Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Власти РФ намерены снизить ставки по ипотеке до 11%
Городская недвижимость ,  
0 

Власти РФ намерены снизить ставки по ипотеке до 11%

Государство планирует субсидировать ставки по ипотечным кредитам в целях их снижения до уровня 10-11%, сообщил вчера журналистам советник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов, передает РБК.
Фото: Советник президента РФ Аркадий Дворкович
Фото: Советник президента РФ Аркадий Дворкович

Государство планирует субсидировать ставки по ипотечным кредитам в целях их снижения до уровня 10-11%, сообщил вчера журналистам советник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов, передает РБК.

По его словам, рассматриваются два варианта осуществления такого субсидирования с госучастием. При первом из них усредненная ставка для всех заемщиков оставит 12-14% годовых.

«При другом варианте ставка будет 15% для более обеспеченных и 11% - для менее обеспеченных заемщиков», - сказал Аркадий Дворкович, пояснив, что наиболее вероятно снижение в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий.

Он добавил, что разработчики соответствующей программы считают приемлемой ставку по ипотеке на уровне 10-11%. «Если добьемся этого показателя в 2010 году, это будет хорошим достижением», - сказал помощник главы государства.

Он сообщил также, что госсредства будут задействованы в предоставлении ипотечных кредитов ограниченным числом банков. При этом остальные кредитные организации смогут работать с ипотекой по своим ставкам.

На заседании также обсуждался вопрос создания единой базы спроса и предложения на рынке жилья. Как сообщил журналистам глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверманн, координировать спрос и предложение на рынке жилья на первом этапе будут на электронной площадке.

По его словам, речь идет о концентрации в единой базе в первую очередь государственного спроса на жилье. «Держатели ресурсов, т.е. Минобороны, Минобразования, Минсельхоз и Минрегион, должны совершенно точно понимать, какое жилье в данном регионе противостоит их спросу», - сказал он.

Александр Браверманн отметил, что «должен быть сконцентрирован и негосударственный спрос», т.к. контроль государства даст гражданам - покупателям жилья гарантию завершения строительства, возможность фиксирования цены и обеспечения должного качества.

Глава фонда добавил, что для создания единой базы спроса и предложения необходимо принять ряд постановлений правительства, которые будут разработаны в соответствии с поручениями президента РФ.

Кроме того, сегодня на заседании совета партией «Единая Россия» высказывалось предложение о предоставлении государством гарантий для выкупа невостребованного жилья по себестоимости. Об этом сообщил глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Он уточнил, что речь идет о квартирах или домах, которые не найдут покупателя на рынке. «На наш взгляд, это самая простая схема», - заключил глава «Деловой России».

Главное Лента