Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» пошутил в ответ на слова Шалимова о возрасте игрока Спорт, 18:04 РБК Pro: санкции против госдолга РФ. Что нужно знать инвестору Pro, 17:54 Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 17:45 Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелось здание рядом с бизнес-центром Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56
Гостиничный фонд Золотого кольца насчитывает около 130 отелей — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Гостиничный фонд Золотого кольца насчитывает около 130 отелей — исследование

Гостиничный фонд региона «Золотое кольцо» насчитывает около 130 гостиниц, суммарный номерной фонд которых составляет порядка 7 тыс. номеров. При этом в регионе насчитывается всего 8 официально сертифицированных гостиниц, среди которых нет ни одной гостиницы, соответствующей высшей категории «5 звезд».

Золотое кольцо России, в состав которого входит 8 крупных (Владимир, Ярославль, Кострома, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль, Ростов Великий, Иваново) и более 20 мелких городов, находится на четвертом месте в рейтинге популярности основных туристических регионов России, уступая только Подмосковью, Черноморскому побережью и курортам Кавказа. Согласно экспертным оценкам, в 2007 г. около 80% потока въездного туризма приходилось на Санкт-Петербург, Москву и города Золотого кольца. При этом туристический поток по Золотому кольцу составлял около 25-28% от этого объема. Такие данные содержаться в исследовании «Курорты России: основные тенденции и перспективы развития. Золотое кольцо России», которое провели специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood - одной из ведущих компаний на московском рынке недвижимости.

В исследовании говорится, что гостиничный фонд региона «Золотое кольцо» насчитывает около 130 гостиниц, суммарный номерной фонд которых составляет порядка 7 тыс. номеров. При этом в регионе насчитывается всего 8 официально сертифицированных гостиниц, среди которых нет ни одной гостиницы, соответствующей высшей категории «5 звезд». Отели, входящие в известные западные гостиничные сети, в регионе Золотого кольца на сегодняшний день не представлены. Среди российских гостиничных сетей, представленных на гостиничном рынке Золотого кольца, можно отметить компании «Amaks Grand Hotels», «Азимут Сеть Отелей» и «Интурист Отель Групп».

График. Гостиничный фонд региона Золотое кольцо
График. Гостиничный фонд региона Золотое кольцо
Источник: Центр развития отелей (Санкт-Петербург), региональные администрации, Российская гостиничная ассоциация

Среднее значение коэффициента обеспеченности гостиничными номерами в административных центрах соответствующих областей, входящих в Золотое кольцо, составляет 2,1 и является крайне низким. В то время как в Европейских городах, где туристический рынок является значительно более развитым, средний показатель обеспеченности гостиничными номерами находится на уровне 15 номеров на 1 тыс. жителей.

Таблица. Обеспеченность основных городов Золотого кольца гостиничными номерами
Таблица. Обеспеченность основных городов Золотого кольца гостиничными номерами
Источник: данные из открытых источников

В рамках исследования был проведен анализ ценовой ситуации на гостиничном рынке региона Золотого кольца. Объектом исследования стал категорийный гостиничный фонд восьми главных городов рассматриваемого Региона: Ярославль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. По состоянию на июнь 2009 года средняя стоимость размещения в гостиницах данных городов, которые экспертно могут быть отнесены к той или иной категории (от 2 до 4 звезд), находится в диапазоне от 1170 до 7850 руб./сутки за номер. Гостиницы высшей категории «5 звезд» в вышеперечисленных городах не представлены. Стоимость размещения в гостиницах вышеперечисленных городов зависит от таких факторов, как популярность города среди туристов (раскрученность бренда города), объем и развитость существующего гостиничного фонда, в том числе наличие качественных сертифицированных гостиниц, а также наличие в городе достопримечательностей, памятников архитектуры и других объектов притяжения туристов.

График. Стоимость размещения в гостиницах городов Золотого кольца, июнь 2009 года
График. Стоимость размещения в гостиницах городов Золотого кольца, июнь 2009 года
Источник: данные компании Blackwood

Необходимо отметить, что гостиничный рынок региона Золотого кольца является привлекательным для инвесторов и девелоперов, специализирующихся на гостиничной недвижимости. Регион Золотое кольцо занимает четвертое место в рейтинге популярности  основных туристических регионов России. Учитывая данный факт, а также растущую популярность региона, на сегодняшний день можно утверждать, что существующий номерной фонд городов Золотого кольца характеризуется дефицитом и не способен удовлетворить растущий спрос со стороны как внутренних, так и иностранных туристов. В регионе особенно остро ощущается дефицит гостиниц среднего класса, которые традиционно являются наиболее востребованными. Однако и эксклюзивные гостиницы с индивидуальным стилем, соответствующие высшей категории, найдут своего потребителя, особенно учитывая тот факт, что пятизвездочных гостиниц на сегодняшний день в регионе нет.

Читайте также
М2: Компания Blackwood провела исследование о рынке особняков Москвы

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента