Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19:55, Общество Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку 19:55, Общество Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения 19:46, Общество СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера 19:42, Бизнес Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО 19:35, Политика Небоскребы, шатры, пирамиды: что построили в Казахстане при Назарбаеве 19:28, Фотогалерея  Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» 19:23, Спорт «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине 19:09, Общество Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе 19:09, Политика МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым 19:02, Политика У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer 18:45, Крипто СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции 18:44, Общество «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве 18:39, Политика В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже 18:37, Политика Росстат изменит методологию расчета доходов россиян 18:35, Экономика «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» 18:31, Спорт Глава Мурманской области написала заявление об отставке 18:31, Политика Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении 18:21, Бизнес Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства 18:19, Технологии и медиа «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС 18:17, Технологии и медиа Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом 18:16, Бизнес Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области 18:15, Политика Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты 18:10, Общество
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
0
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
За время кризиса больше всего средние цены предложения на жилье снизились в Риге (-53%), Тбилиси (-42%) и Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в Бишкеке (-16%), Ереване (-19%) и Кишиневе (-21%).
Фото: Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР

Аналитический центр GED Analytics завершил исследование изменения уровня цен на жилье в 15-ти столицах республик бывшего Советского Союза за последний год. С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии - Риге (-53%), столице Грузии - Тбилиси (-42%) и в украинской столице - Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии - Бишкеке (-16%), столице Армении - Ереване (-19%) и столице Молдавии - Кишиневе (-21%).

В большинстве стран, ранее входивших в состав Советского Союза, снижение цен на жилье началось в 2008 году, до этого же год за годом цены уверенно росли. Однако в двух странах цены начали идти вниз еще в 2007 году.

Так в советской столице Казахстана (Алматы) цены достигли в 2007 году пика в 3750 долларов за кв. м. С тех пор они снизились до уровня $1550 за 1 кв. м. В Риге цены в 2007 году переползли высоту в 2200 долларов за кв. м.  Теперь они съехали до отметки в $750 за 1 кв. м. Таким образом, за последние два года цены на жилье в Алматы снизились в 2,5 раза, а в Риге - в три раза.

Различная динамика цен на жилье в 15-ти столицах обусловлена сочетанием локальных политических и экономических факторов, помимо глобального экономического кризиса. Например, высокие темпы снижения цен  на жилье в Тбилиси за последний год, были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны. Снижение цен на жилье в Украине  было обусловлено слабым запасом прочности у украинской экономики, которая оказалась наименее способна к выживанию в условиях глобального кризиса из всех республик бывшего СССР - ВВП страны сократился на 20%.

В Москве и Баку снижение цен на жилье в значительной мере было обусловлено однобокостью экономики России и Азербайджана - спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках.  В их компании должен был оказаться и Туркменистан (столица - Ашхабад). Однако, рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны - Сапармурата Ниязова в 2007 году.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных  столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой «пузырь» на  рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России.

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по $500 за 1 кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит $550 за 1 кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве - $4,5 тыс. за «квадрат». Затем следуют Киев ($1750 за 1 кв. м) и Алматы ($1550 за 1 кв. м).

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)

Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 - сентябрь 2009 года
Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 – сентябрь 2009 года

По информации GED Analytics 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости