Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа Кемеровские прокуроры начали проверку гибели ребенка после обрушения дома 07:39, Общество Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
24 сен 2009, 17:09
0
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
За время кризиса больше всего средние цены предложения на жилье снизились в Риге (-53%), Тбилиси (-42%) и Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в Бишкеке (-16%), Ереване (-19%) и Кишиневе (-21%).
Фото: Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР

Аналитический центр GED Analytics завершил исследование изменения уровня цен на жилье в 15-ти столицах республик бывшего Советского Союза за последний год. С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии - Риге (-53%), столице Грузии - Тбилиси (-42%) и в украинской столице - Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии - Бишкеке (-16%), столице Армении - Ереване (-19%) и столице Молдавии - Кишиневе (-21%).

В большинстве стран, ранее входивших в состав Советского Союза, снижение цен на жилье началось в 2008 году, до этого же год за годом цены уверенно росли. Однако в двух странах цены начали идти вниз еще в 2007 году.

Так в советской столице Казахстана (Алматы) цены достигли в 2007 году пика в 3750 долларов за кв. м. С тех пор они снизились до уровня $1550 за 1 кв. м. В Риге цены в 2007 году переползли высоту в 2200 долларов за кв. м.  Теперь они съехали до отметки в $750 за 1 кв. м. Таким образом, за последние два года цены на жилье в Алматы снизились в 2,5 раза, а в Риге - в три раза.

Различная динамика цен на жилье в 15-ти столицах обусловлена сочетанием локальных политических и экономических факторов, помимо глобального экономического кризиса. Например, высокие темпы снижения цен  на жилье в Тбилиси за последний год, были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны. Снижение цен на жилье в Украине  было обусловлено слабым запасом прочности у украинской экономики, которая оказалась наименее способна к выживанию в условиях глобального кризиса из всех республик бывшего СССР - ВВП страны сократился на 20%.

В Москве и Баку снижение цен на жилье в значительной мере было обусловлено однобокостью экономики России и Азербайджана - спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках.  В их компании должен был оказаться и Туркменистан (столица - Ашхабад). Однако, рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны - Сапармурата Ниязова в 2007 году.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных  столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой «пузырь» на  рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России.

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по $500 за 1 кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит $550 за 1 кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве - $4,5 тыс. за «квадрат». Затем следуют Киев ($1750 за 1 кв. м) и Алматы ($1550 за 1 кв. м).

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)

Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 - сентябрь 2009 года
Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 – сентябрь 2009 года

По информации GED Analytics 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.