Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg узнал стоимость билетов на вечеринку Трампа 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В результате перестрелки в Одессе погибли два человека 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
24 сен, 2009 17:09
0
Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР
За время кризиса больше всего средние цены предложения на жилье снизились в Риге (-53%), Тбилиси (-42%) и Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в Бишкеке (-16%), Ереване (-19%) и Кишиневе (-21%).
Фото: Уровень падения цен на недвижимость в странах бывшего СССР

Аналитический центр GED Analytics завершил исследование изменения уровня цен на жилье в 15-ти столицах республик бывшего Советского Союза за последний год. С сентября 2008 года по сентябрь 2009 года больше всего средние цены предложения на жилье снизились в столице Латвии - Риге (-53%), столице Грузии - Тбилиси (-42%) и в украинской столице - Киеве (-39%). Наименьший уровень снижения цен оказался в столице Киргизии - Бишкеке (-16%), столице Армении - Ереване (-19%) и столице Молдавии - Кишиневе (-21%).

В большинстве стран, ранее входивших в состав Советского Союза, снижение цен на жилье началось в 2008 году, до этого же год за годом цены уверенно росли. Однако в двух странах цены начали идти вниз еще в 2007 году.

Так в советской столице Казахстана (Алматы) цены достигли в 2007 году пика в 3750 долларов за кв. м. С тех пор они снизились до уровня $1550 за 1 кв. м. В Риге цены в 2007 году переползли высоту в 2200 долларов за кв. м.  Теперь они съехали до отметки в $750 за 1 кв. м. Таким образом, за последние два года цены на жилье в Алматы снизились в 2,5 раза, а в Риге - в три раза.

Различная динамика цен на жилье в 15-ти столицах обусловлена сочетанием локальных политических и экономических факторов, помимо глобального экономического кризиса. Например, высокие темпы снижения цен  на жилье в Тбилиси за последний год, были связаны с последствиями вооруженного конфликта Грузии с Россией, негласной экономической блокадой со стороны северного соседа и сопутствующими экономическими и инвестиционными потерями этой страны. Снижение цен на жилье в Украине  было обусловлено слабым запасом прочности у украинской экономики, которая оказалась наименее способна к выживанию в условиях глобального кризиса из всех республик бывшего СССР - ВВП страны сократился на 20%.

В Москве и Баку снижение цен на жилье в значительной мере было обусловлено однобокостью экономики России и Азербайджана - спрос на сырьевые ресурсы, производимые в этих странах, существенно упал на мировых рынках.  В их компании должен был оказаться и Туркменистан (столица - Ашхабад). Однако, рынок недвижимости в этой замкнутой среднеазиатской стране развивается по особым восточным правилам, которые стали меняться только после ухода со своего поста первого президента страны - Сапармурата Ниязова в 2007 году.

Наименее низкие темпы коррекции цен оказались в относительно бедных и скромных  столицах Армении, Киргизии и Молдавии. В этих странах не так сильно был надут ценовой «пузырь» на  рынке жилья за счет нефтедолларовых излишков и излишне оптимистичных инвесторов, да и экономика их не так сильно пострадала от кризиса. Одной из существенных причин снижения цен на жилье в этих странах, также как и в Узбекистане (Ташкент) и Таджикистане (Душанбе) стало снижение уровня доходов, поступающих от граждан, работающих в России.

По состоянию на сентябрь 2009 года самые низкие цены на жилье установились в Ташкенте и Душанбе (по $500 за 1 кв. м). Рядом по уровню цен Тбилиси, где квадратный метр стоит $550 за 1 кв. м. Самые дорогие метры по-прежнему в Москве - $4,5 тыс. за «квадрат». Затем следуют Киев ($1750 за 1 кв. м) и Алматы ($1550 за 1 кв. м).

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2009 года (долл. за 1 кв. м)

Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)
Уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР на сентябрь 2008 года (долл. за 1 кв. м)

Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 - сентябрь 2009 года
Снижение уровень цен на жилье в столицах республик бывшего СССР сентябрь 2008 – сентябрь 2009 года

По информации GED Analytics 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.