Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума приняла закон о статусе Госовета Политика, 14:56 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 14:55 Какие страны и на каких условиях позвали к себе для работы на удаленке Общество, 14:54 В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор Общество, 14:36 Экс-наставника сборной Аргентины включили в список лучших тренеров года Спорт, 14:35 Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 Реальную стоимость iPhone 12 и iPhone 12 Pro назвали японские СМИ Стиль, 14:20 СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 В Германии напечатают на 3D-принтере жилой трехэтажный дом Недвижимость, 14:08
В Краснодаре наблюдается дефицит жилья
Городская недвижимость ,  
0 

В Краснодаре наблюдается дефицит жилья

Осень 2009 года стала самым благоприятным временем для продаж квартир на первичном рынке Краснодара с начала кризиса. Темпы продаж по сравнению с маем 2009 года выросли на 60%. Сейчас платежеспособный спрос на квартиры в объектах, находящихся на завершающих стадиях, значительно превышает предложение. Об этом М2 сообщили в консалтинговой компании Macon Realty Group.

Осень 2009 года стала самым благоприятным временем для продаж квартир на первичном рынке Краснодара с начала кризиса. Темпы продаж по сравнению с маем 2009 года выросли на 60%. Сейчас платежеспособный спрос на квартиры в объектах, находящихся на завершающих стадиях, значительно превышает предложение. Об этом М2 сообщили в консалтинговой компании Macon Realty Group.

По данным экспертов, сейчас спрос на первичном рынке жилой недвижимости существует только в сегменте объектов, находящихся на финальных стадиях строительства. Из 2 706 тыс. кв. м возводимых жилых площадей, 25% (700 тыс. кв. м) будет сдано 2009 году. В этих объектах существенная часть квартир уже раскуплена, в остатке остается лишь 30%. Этот объем представлен, в основном, неликвидными квартирами - большими по площади, с неудачными планировочными решениями, расположенными на первых этажах и т.д.

На квартиры в остальных объектах, находящихся на средних и начальных этапах строительства, спрос практически отсутствует. Потребителей останавливают риски недостроя и «затяжки» сроков строительства. Таким образом, платежеспособный спрос, существующий сейчас в Краснодаре, не может быть удовлетворен адекватным предложением.

В сентябре 2009 года, по сравнению с маем, темпы продаж квартир в строящихся объектах выросли на 60%, а в сравнении с августом - на 19%. Оживление спроса связано как с приходом осени - периодом активизации рынка, так и с ослабеванием негативных макроэкономических тенденций, происходящим в последнее время. Темпы продаж квартир все еще на 60-70% ниже докризисных, однако, значительно выше показателей полугодовалой давности.

За период, прошедший с мая по сентябрь 2009 года, падение цен составило лишь 1,5%. И если в августе наблюдалось небольшое падение цен, то уже в сентябре был отмечен небольшой рост. Сейчас среднерыночная стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 42 352 руб., что выше показателей августа на 0,2%. По результатам сентября, по 21 строящемуся объекту цена выросла, а еще по 53 объектам осталась неизменной (всего строится 142 объекта).

В течение осени на рынке будет продолжаться рост покупательской активности. Однако, резких скачков ценовых показателей отмечено не будет, колебания стоимости квадратного метра на первичном рынке будут происходить в пределах ±0,5-1% в месяц.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента