Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Владимир Кудрявцев: Сектор элитного жилья был раздут за счет объектов… имеющих ярко выраженную изюминку
Мнения ,  
0 
М2

Владимир Кудрявцев: Сектор элитного жилья был раздут за счет объектов… имеющих ярко выраженную изюминку

Ведущий эксперт компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев рассказал М2 о поведении цен на супердорогую недвижимость столицы в кризис.

Ведущий эксперт компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев рассказал М2 о поведении цен на супердорогую недвижимость столицы в кризис.

- Существует мнение, что элитной недвижимости кризис не помеха, это верно?

- Естественно, что глобальный мировой кризис, отразившийся и на экономике России, имел серьезное влияние во всех секторах рынка недвижимости. Однако говорить о том, что это влияние одинаково и линейно для всех секторов, неверно. В некоторых из них динамика цен не представляет собой падающую прямую, а выглядит как ломаная, на которой существуют периоды и резких падений, и роста. Эти колебания относятся в том числе и к периоду кризиса начиная с осени прошлого года.

Элитная недвижимость стоит особняком среди других секторов как по, собственно, самому качеству, так и по характеру и степени влияния кризиса на ценовую ситуацию. Распространение заблуждений об отсутствии продаж и отрицательной динамике цен пагубно влияет не столько на сам рынок элитной недвижимости, сколько на его покупателей. Поскольку в связи с заблуждением о необходимости предоставления больших дисконтов следует неверное представление о том, что покупку элитного жилья можно откладывать на неопределенный срок.

- В течение этого года было мало позитивной информации о темпах продаж в элитном секторе столичной недвижимости...

- Информация об отсутствии продаж, конечно, имеет место среди так называемых переоцененных объектов, объектов, находящихся на грани секторов рынка или между секторами рынка, а также объектов на начальных стадиях строительства при условии неопределенности финансового состояния девелопера и перспектив окончания строительства в означенные сроки с означенным качеством. Последние предкризисные годы многие девелоперы, стремясь получить сверхприбыль на некоторых объектах, разрабатывали их концепции таким образом, чтобы в них присутствовала некоторая особенность этих проектов, наличие которой однозначно ставило бы проектируемый проект в премиум-класс. В действительности же многие из этих характеристик не имели вещественного воплощения, а были лишь маркетинговым ходом, эксплуатирующим неосведомленность некоторых потенциальных покупателей об элитном жилье или устаревшие представления о его качестве.

- Кстати, о качестве строительства. По-вашему, это влияет на статусность дома?

- Следует отметить, что само по себе качество строительства, хотя и является неотъемлемым признаком элитного жилья, все же не выступает определяющим при отнесении того или иного объекта к премиум-классу. Такой тренд создал на рынке ситуацию, при которой сектор элитного жилья был раздут за счет объектов, не относящихся к элитному по совокупности ценообразующих факторов, но имеющих ярко выраженную изюминку.

В кризис такие объекты оказались вне рамок спроса, естественно, что потенциальные покупатели элитного жилья не уделяют внимания этим объектам, но по-прежнему они активно интересуются и совершают сделки с объектами, относящимися к элитным без каких-либо оговорок. Само по себе влияние кризиса на падение доходов у социальной группы интересующихся элитным жильем не столь значительно, как у других социальных групп, и они по-прежнему придерживаются модели потребления, которая существовала у них до кризиса. Конечно, и они на волне кризиса и бытующих представлений, в том числе ложных, спрашивают у девелоперов скидки, дисконты на элитное жилье...

- Какие выводы можно сделать из ситуации, в которой сейчас находится столичный рынок элитного жилья?

- Девелоперы, обладающие большей информацией о конъюнктуре рынка в элитных объектах, часто не имеют никаких мотивов для снижения цены. А с учетом того, что общий объем возводимых и планируемых к возведению объектов элитного класса неуклонно уменьшается, а также в связи с тем, что сам по себе инвестиционный проект элитного жилья гораздо менее чувствителен к колебаниям на рынке и может обеспечить для себя финансовую устойчивость гораздо раньше, чем проекты в других классах, девелоперы не заинтересованы в скорейшей реализации своих объектов. Разумеется, это касается тех проектов, финансовая стабильность которых либо обеспечена ходом сделок, либо сам девелопер в своем бизнесе достигает высоких показателей стабильности всего дела в целом.

Заблуждение о том, что можно довольно длительное время торговаться с девелопером и тем самым добиться для себя максимальных скидок, также существует, но, опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что длительный срок экспозиции для потенциального клиента практически неизбежно приведет к потере выбранного предложения и к началу нового поиска. Элитный сектор, в отличие от других, не только предлагает своим потребителям предложения, удовлетворяющие высоким требованиям элитного жилья, но и каждый из объектов в единственном числе. Таким образом, реально найти такой же или схожий по большинству параметров объект практически невозможно.

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента