Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10
Владимир Кудрявцев: Сектор элитного жилья был раздут за счет объектов… имеющих ярко выраженную изюминку
Мнения ,  
0 
М2

Владимир Кудрявцев: Сектор элитного жилья был раздут за счет объектов… имеющих ярко выраженную изюминку

Ведущий эксперт компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев рассказал М2 о поведении цен на супердорогую недвижимость столицы в кризис.

Ведущий эксперт компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев рассказал М2 о поведении цен на супердорогую недвижимость столицы в кризис.

- Существует мнение, что элитной недвижимости кризис не помеха, это верно?

- Естественно, что глобальный мировой кризис, отразившийся и на экономике России, имел серьезное влияние во всех секторах рынка недвижимости. Однако говорить о том, что это влияние одинаково и линейно для всех секторов, неверно. В некоторых из них динамика цен не представляет собой падающую прямую, а выглядит как ломаная, на которой существуют периоды и резких падений, и роста. Эти колебания относятся в том числе и к периоду кризиса начиная с осени прошлого года.

Элитная недвижимость стоит особняком среди других секторов как по, собственно, самому качеству, так и по характеру и степени влияния кризиса на ценовую ситуацию. Распространение заблуждений об отсутствии продаж и отрицательной динамике цен пагубно влияет не столько на сам рынок элитной недвижимости, сколько на его покупателей. Поскольку в связи с заблуждением о необходимости предоставления больших дисконтов следует неверное представление о том, что покупку элитного жилья можно откладывать на неопределенный срок.

- В течение этого года было мало позитивной информации о темпах продаж в элитном секторе столичной недвижимости...

- Информация об отсутствии продаж, конечно, имеет место среди так называемых переоцененных объектов, объектов, находящихся на грани секторов рынка или между секторами рынка, а также объектов на начальных стадиях строительства при условии неопределенности финансового состояния девелопера и перспектив окончания строительства в означенные сроки с означенным качеством. Последние предкризисные годы многие девелоперы, стремясь получить сверхприбыль на некоторых объектах, разрабатывали их концепции таким образом, чтобы в них присутствовала некоторая особенность этих проектов, наличие которой однозначно ставило бы проектируемый проект в премиум-класс. В действительности же многие из этих характеристик не имели вещественного воплощения, а были лишь маркетинговым ходом, эксплуатирующим неосведомленность некоторых потенциальных покупателей об элитном жилье или устаревшие представления о его качестве.

- Кстати, о качестве строительства. По-вашему, это влияет на статусность дома?

- Следует отметить, что само по себе качество строительства, хотя и является неотъемлемым признаком элитного жилья, все же не выступает определяющим при отнесении того или иного объекта к премиум-классу. Такой тренд создал на рынке ситуацию, при которой сектор элитного жилья был раздут за счет объектов, не относящихся к элитному по совокупности ценообразующих факторов, но имеющих ярко выраженную изюминку.

В кризис такие объекты оказались вне рамок спроса, естественно, что потенциальные покупатели элитного жилья не уделяют внимания этим объектам, но по-прежнему они активно интересуются и совершают сделки с объектами, относящимися к элитным без каких-либо оговорок. Само по себе влияние кризиса на падение доходов у социальной группы интересующихся элитным жильем не столь значительно, как у других социальных групп, и они по-прежнему придерживаются модели потребления, которая существовала у них до кризиса. Конечно, и они на волне кризиса и бытующих представлений, в том числе ложных, спрашивают у девелоперов скидки, дисконты на элитное жилье...

- Какие выводы можно сделать из ситуации, в которой сейчас находится столичный рынок элитного жилья?

- Девелоперы, обладающие большей информацией о конъюнктуре рынка в элитных объектах, часто не имеют никаких мотивов для снижения цены. А с учетом того, что общий объем возводимых и планируемых к возведению объектов элитного класса неуклонно уменьшается, а также в связи с тем, что сам по себе инвестиционный проект элитного жилья гораздо менее чувствителен к колебаниям на рынке и может обеспечить для себя финансовую устойчивость гораздо раньше, чем проекты в других классах, девелоперы не заинтересованы в скорейшей реализации своих объектов. Разумеется, это касается тех проектов, финансовая стабильность которых либо обеспечена ходом сделок, либо сам девелопер в своем бизнесе достигает высоких показателей стабильности всего дела в целом.

Заблуждение о том, что можно довольно длительное время торговаться с девелопером и тем самым добиться для себя максимальных скидок, также существует, но, опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что длительный срок экспозиции для потенциального клиента практически неизбежно приведет к потере выбранного предложения и к началу нового поиска. Элитный сектор, в отличие от других, не только предлагает своим потребителям предложения, удовлетворяющие высоким требованиям элитного жилья, но и каждый из объектов в единственном числе. Таким образом, реально найти такой же или схожий по большинству параметров объект практически невозможно.

Об авторах
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента