Лента новостей
Все новости Недвижимость
Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 10:54, РБК и Xerox Зеленый театр обустроят в сквере Победы к 2020 году 10:48, Город В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов 10:45, Общество Управление корпоративным автопарком 10:39 Как на вторичке: сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах 10:39, Недвижимость
Рынок ипотечного кредитования — исследование
0
Рынок ипотечного кредитования — исследование
До недавнего времени рынок ипотечного кредитования переживал бум. Темпы роста были запредельными. Все это уже в прошлом. Финансовый кризис кардинально изменил ситуацию - количество игроков сократилось, рефинансирующие компании, за исключением АИЖК, практически перестали выкупать кредиты, платежеспособность заемщиков снизилась.

До недавнего времени рынок ипотечного кредитования переживал бум. Темпы роста были запредельными. Все это уже в прошлом. Финансовый кризис кардинально изменил ситуацию - количество игроков сократилось, рефинансирующие компании, за исключением АИЖК, практически перестали выкупать кредиты, платежеспособность заемщиков снизилась.

По данным исследования компании ООО «Русипотека» «Ипотечное кредитование и социально-экономические показатели в России», объем выданных кредитов во втором квартале 2009 года составил 30,9 млрд. рублей, что на 6,3 млрд. больше, чем в первом квартале. По сравнению со вторым кварталом прошлого года объем выдачи во втором квартале 2009 года упал в 6,1 раза. Это говорит о том, что восстановление рынка идет весьма медленными темпами.

Доля ипотечных кредитов в общем объеме всех выданных кредитов физическим лицам упала с 16% по итогам 2008 года до 5% по итогам 2 квартала 2009 года. Продолжается снижаться объем задолженности по ипотечным кредитам. Если на 1 января задолженность составляла 1 трлн. 55 млрд. рублей, то на 1 июля она была уже 1 трлн. 12 млрд. рублей.

Что нас ждет в текущем году? Какой объем просроченных кредитов? Когда восстановятся объемы кредитования и оживет рынок рефинансирования ипотечных кредитов? По мнению Аналитического Центра Русипотеки, рынок ипотечного кредитования начнет оживать ближе к концу года. Уже наблюдаются первые признаки восстановления рынка - часть банков объявила о запуске приостановленных ранее ипотечных программ, прошла первая сделка секьюритизации ипотечных портфелей под гарантии АИЖК, в стадии подготовки находятся еще несколько. Также должны дать эффект действия Правительства по развитию рынка строительства жилья.

По информации «РБК.Исследования рынков»