Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таможенники подарили Дальневосточному университет зубы древней акулы 08:33, Общество Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма 07:33, Город В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Как Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью
Рынок загородной недвижимости стабилизируется, но не стоит расслабляться — участник рынка
10 ноя, 2009 14:58
0
Рынок загородной недвижимости стабилизируется, но не стоит расслабляться — участник рынка
На рынке загородной недвижимости наконец наступила стабилизация, задатки которой появились уже в конце 2 квартала 2009 года. Это обусловлено, в первую очередь, ростом потенциального спроса на загородную недвижимость, в результате чего постепенно восстанавливается баланс между спросом и предложением.

На рынке загородной недвижимости наконец наступила стабилизация, задатки которой появились уже в конце 2 квартала 2009 года. Это обусловлено, в первую очередь, ростом потенциального спроса на загородную недвижимость, в результате чего постепенно восстанавливается баланс между спросом и предложением.

Темпы продаж, тем не менее, пока по-прежнему невысокие - в среднем в квартал реализуется 2-4 домовладения, однако это уже лучше, чем в предыдущем квартале - 1-3 домовладения. Главным образом продажи идут в проектах с высокой степенью готовности (80-90%), так как это самое ликвидное предложение. Участки без подряда продаются в основном в тех поселках, где коммуникации уже подведены к границам участкам - то есть тоже на высокой стадии готовности проекта.

«Лидером рынка сегодня являются проекты эконом-класса - за прошедший период именно на этот сегмент пришлось абсолютное большинство сделок, - рассказывает Дмитрий Герасимов, Директор по продажам поселка «Окская слобода», - Это весьма прогнозируемо, ведь соотношение спроса и предложения здесь наиболее выгодное. Сегодня на рынке Подмосковья выставлено на продажу 300 коттеджных поселков, из которых 40% приходится на сегмент эконом-класса, 40% - бизнес-класса и 20% элитных объектов. Если же говорить о спросе, то 60% здесь приходится на сегмент эконом, 30% - на бизнес сегмент и только 10% - на элитную недвижимость». Таким образом, если недвижимость эконом-класса сегодня раскупается более-менее стабильно, то в бизнес и элитном сегменте покупательская активность по-прежнему очень низка.

Отчасти неплохое положение сегмента эконом-класса связано с появлением популярного продукта на загородном рынке - участков без подряда, предложение которых сегодня преобладает в секторе эконом. Причем наиболее востребованным продуктом являются объекты на расстоянии более 30-50 км от МКАД. «По сравнению с летом доля таких предложений увеличилась на 15-20%, - говорит Дмитрий Герасимов, - Это говорит о том, что многие девелоперы активно включились в рынок и предлагают покупателю то, что сейчас пользуется наибольшим спросом».

Именно поэтому наиболее оживленная динамика, помимо традиционно востребованных магистралей (Новорижское, Волоколамское, Пятницкое, Можайское, Минское шоссе) отмечается на Киевском, Калужском, Симферопольском, Дмитровском и Ярославском направлениях.

При этом на оптовом рынке земельных участков лидирует Симферопольское шоссе - 28% от всего предложения, за ним следуют Новорижское (18%), Дмитровское (16%) и Киевское шоссе - 9%.

«Если говорить в целом по рынку, то наибольшим спросом все же традиционно пользуются западные направления, о чем свидетельствуют довольно высокие по сравнению с другими направлениями цены, - считает Дмитрий Герасимов, - Несмотря на сильное влияние кризисных тенденций, здесь увеличилось количество поселков, в которых отмечен рост цен на домовладения. Однако спрос этот в основном связан с высокой степенью готовности проектов».

Среди основных тенденций на рынке загородной недвижимости сегодня можно выделить следующие:

- укрепление устойчивого спроса на готовые объекты;
- смещение спроса из сегментов бизнес и элит в сторону менее бюджетных предложений;
- рост количества предложений участков без подряда;
- выход на рынок новых проектов в абсолютном большинстве осуществляется в сегменте эконом.

По результатам 3 квартала 2009 года прогноз на конец 2009 года видится умеренно оптимистичным. Значительный объем потенциального спроса (многие потенциальные покупатели отложили решение о покупке загородной недвижимости до конца 2009 года), стабилизация цен, уступчивость продавцов и индивидуальный подход девелоперов к клиентам, а также некоторая общеэкономическая стабилизация в стране - все эти условия способствуют активности на рынке и увеличению количества реальных сделок. Наиболее вероятный сценарий развития событий на конец 2009 года - относительная стабилизация рынка. Следует ожидать и постепенного восстановления спроса, активности рынка и объема сделок. Однако, если общий макроэкономический фон ухудшится, возможен и пессимистический сценарий - если нахлынет новая волна всемирного экономического кризиса, рынок загородной недвижимости ждут не лучшие времена.

Наша справка
«Маршал Эстейт» - девелоперская компания, специализирующаяся на проектах на рынке загородной недвижимости. Основными направлениями деятельности Маршал Эстейт являются девелопмент, гостиничный бизнес и сдача в аренду земельных участков. Среди проектов компании - коттеджный поселок «Окская слобода», курортный комплекс «Царьград Спас-Тешилово». Основным акционером Маршал Эстейт являются фонды прямых инвестиций под управлением Marshall Capital Partners.
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.