Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
13 ноя, 2009 09:28
0
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение.

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение. Несмотря на значительные уступки, на которые готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка практически отсутствует. В краткосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшую коррекцию цен и размеров арендных ставок, хотя темпы этого снижения будут замедляться. Доля нового строительства, возможно, продемонстрирует некоторый рост, спровоцированный сдачей объектов госкомиссии, которую девелоперы традиционно стремятся приурочить к концу календарного года.

В III квартале 2009 года  рынок коммерческой (офисной и торговой) недвижимости продолжил развиваться согласно сделанным ранее прогнозам. Так, за анализируемый период совокупный объем предложения офисных площадей составил порядка 9,6 млн. кв. м (на 4,5% ниже аналогичного показателя II квартала 2009 года) и 4,5 млн. кв. м торговых площадей (1,5%). Отдельно стоит отметить, что за отчетный период объем офисных площадей пополнился на 286 тыс. кв. м новых площадей, среди которых: класса <А> - 169 тыс. кв. м, класса <В> - 117 тыс. кв. м. Торговых же площадей в III квартале 2009 года не вышло и вовсе. Данная ситуация в торговом сегменте наблюдается впервые, начиная с 2006 года.

Уровень вакантных офисных площадей в III квартале текущего года остался практически прежним - 18,5%, что всего лишь на 0,4% ниже, чем в предыдущем квартале. Доля свободных торговых площадей также осталась практически без изменений: в настоящее время уровень данного показателя составляет около 4,3%. Тем не менее, несмотря на значительный объем предложения коммерческих площадей, уровень реального спроса со стороны арендаторов остается крайне низким.

По данным Корпорации «Инком» уровень потенциального спроса в третьем квартале вырос примерно на 7,0%. Однако надо учесть, что речь идет лишь о некотором увеличении уровня потенциального спроса. Несмотря на значительные ценовые уступки, на которые в настоящее время готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка недвижимости практически отсутствует. Это притом, что значительная часть девелоперов, продолжая испытывать финансовые трудности, готова продавать ликвидные объекты целиком.

По итогам III квартала 2009 года средние арендные ставки в долларовом эквиваленте показали отрицательную динамику: на офисные помещения снижение в среднем составило около 13%, на торговые - 7,8%. В рублях также было зафиксировано снижение ставок на уровне 15% (на офисные площади класса А и В) и 9% (на торговые площади). Цены продаж показали примерно аналогичную динамику, что и арендные ставки.

В краткосрочной перспективе (IV квартал 2009) на рынке коммерческой недвижимости Москвы стоит ожидать дальнейшую коррекцию арендных ставок и цен продаж в сторону понижения, хотя темпы снижения будут, скорее всего, замедляться. Доля вакантных площадей (особенно это касается офисов класса А) продолжит оставаться на высоком уровне. Доля нового строительства, скорее всего, продемонстрирует положительный прирост, вызванный, в первую очередь, сдачей объектов ГК, которую зачастую стараются приурочить к концу года. В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости продолжает во многом зависеть от макроэкономической ситуации в стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости