Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
Городская недвижимость ,  
0 

Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение.

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение. Несмотря на значительные уступки, на которые готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка практически отсутствует. В краткосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшую коррекцию цен и размеров арендных ставок, хотя темпы этого снижения будут замедляться. Доля нового строительства, возможно, продемонстрирует некоторый рост, спровоцированный сдачей объектов госкомиссии, которую девелоперы традиционно стремятся приурочить к концу календарного года.

В III квартале 2009 года  рынок коммерческой (офисной и торговой) недвижимости продолжил развиваться согласно сделанным ранее прогнозам. Так, за анализируемый период совокупный объем предложения офисных площадей составил порядка 9,6 млн. кв. м (на 4,5% ниже аналогичного показателя II квартала 2009 года) и 4,5 млн. кв. м торговых площадей (1,5%). Отдельно стоит отметить, что за отчетный период объем офисных площадей пополнился на 286 тыс. кв. м новых площадей, среди которых: класса <А> - 169 тыс. кв. м, класса <В> - 117 тыс. кв. м. Торговых же площадей в III квартале 2009 года не вышло и вовсе. Данная ситуация в торговом сегменте наблюдается впервые, начиная с 2006 года.

Уровень вакантных офисных площадей в III квартале текущего года остался практически прежним - 18,5%, что всего лишь на 0,4% ниже, чем в предыдущем квартале. Доля свободных торговых площадей также осталась практически без изменений: в настоящее время уровень данного показателя составляет около 4,3%. Тем не менее, несмотря на значительный объем предложения коммерческих площадей, уровень реального спроса со стороны арендаторов остается крайне низким.

По данным Корпорации «Инком» уровень потенциального спроса в третьем квартале вырос примерно на 7,0%. Однако надо учесть, что речь идет лишь о некотором увеличении уровня потенциального спроса. Несмотря на значительные ценовые уступки, на которые в настоящее время готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка недвижимости практически отсутствует. Это притом, что значительная часть девелоперов, продолжая испытывать финансовые трудности, готова продавать ликвидные объекты целиком.

По итогам III квартала 2009 года средние арендные ставки в долларовом эквиваленте показали отрицательную динамику: на офисные помещения снижение в среднем составило около 13%, на торговые - 7,8%. В рублях также было зафиксировано снижение ставок на уровне 15% (на офисные площади класса А и В) и 9% (на торговые площади). Цены продаж показали примерно аналогичную динамику, что и арендные ставки.

В краткосрочной перспективе (IV квартал 2009) на рынке коммерческой недвижимости Москвы стоит ожидать дальнейшую коррекцию арендных ставок и цен продаж в сторону понижения, хотя темпы снижения будут, скорее всего, замедляться. Доля вакантных площадей (особенно это касается офисов класса А) продолжит оставаться на высоком уровне. Доля нового строительства, скорее всего, продемонстрирует положительный прирост, вызванный, в первую очередь, сдачей объектов ГК, которую зачастую стараются приурочить к концу года. В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости продолжает во многом зависеть от макроэкономической ситуации в стране.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Как избавиться от сорняков на участке Загород, 12 июл, 14:36
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек выставили на продажу особняк в Беверли-Хиллз Деньги, 12 июл, 13:45
В Госдуму внесли проект о новых штрафах за борщевик Жилье, 12 июл, 13:27
Как создать идеальный интерьер для кота Дизайн, 12 июл, 11:43
Названы районы Москвы с самыми подешевевшими за 2024 год новостройками Жилье, 12 июл, 10:15
Названы города, которые обеспечены торговыми центрами лучше Москвы Город, 11 июл, 19:40
В Минстрое рассказали о мерах поддержки строительства частных домов Загород, 11 июл, 19:07
Налоговые изменения и их влияние на инвестиции в недвижимость в России Мнения, 11 июл, 17:00
Видеонаблюдение в новых комплексах light industrial: склад, офис, шоурум Новости компаний, 11 июл, 16:19
Эксперты составят рейтинг топ-100 девелоперских компаний России Отрасль, 11 июл, 16:11
«Домклик» зафиксировал рост доли льготной ипотеки до рекордных 76% Деньги, 11 июл, 16:01
Дом рок-музыканта Тома Петти в Малибу выставили на продажу за $19 млн Деньги, 11 июл, 15:35
Главное Лента