Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Как ливанские дизайнеры живут и работают после взрыва в Бейруте Стиль, 11:01 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
Городская недвижимость ,  
0 

Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение.

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение. Несмотря на значительные уступки, на которые готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка практически отсутствует. В краткосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшую коррекцию цен и размеров арендных ставок, хотя темпы этого снижения будут замедляться. Доля нового строительства, возможно, продемонстрирует некоторый рост, спровоцированный сдачей объектов госкомиссии, которую девелоперы традиционно стремятся приурочить к концу календарного года.

В III квартале 2009 года  рынок коммерческой (офисной и торговой) недвижимости продолжил развиваться согласно сделанным ранее прогнозам. Так, за анализируемый период совокупный объем предложения офисных площадей составил порядка 9,6 млн. кв. м (на 4,5% ниже аналогичного показателя II квартала 2009 года) и 4,5 млн. кв. м торговых площадей (1,5%). Отдельно стоит отметить, что за отчетный период объем офисных площадей пополнился на 286 тыс. кв. м новых площадей, среди которых: класса <А> - 169 тыс. кв. м, класса <В> - 117 тыс. кв. м. Торговых же площадей в III квартале 2009 года не вышло и вовсе. Данная ситуация в торговом сегменте наблюдается впервые, начиная с 2006 года.

Уровень вакантных офисных площадей в III квартале текущего года остался практически прежним - 18,5%, что всего лишь на 0,4% ниже, чем в предыдущем квартале. Доля свободных торговых площадей также осталась практически без изменений: в настоящее время уровень данного показателя составляет около 4,3%. Тем не менее, несмотря на значительный объем предложения коммерческих площадей, уровень реального спроса со стороны арендаторов остается крайне низким.

По данным Корпорации «Инком» уровень потенциального спроса в третьем квартале вырос примерно на 7,0%. Однако надо учесть, что речь идет лишь о некотором увеличении уровня потенциального спроса. Несмотря на значительные ценовые уступки, на которые в настоящее время готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка недвижимости практически отсутствует. Это притом, что значительная часть девелоперов, продолжая испытывать финансовые трудности, готова продавать ликвидные объекты целиком.

По итогам III квартала 2009 года средние арендные ставки в долларовом эквиваленте показали отрицательную динамику: на офисные помещения снижение в среднем составило около 13%, на торговые - 7,8%. В рублях также было зафиксировано снижение ставок на уровне 15% (на офисные площади класса А и В) и 9% (на торговые площади). Цены продаж показали примерно аналогичную динамику, что и арендные ставки.

В краткосрочной перспективе (IV квартал 2009) на рынке коммерческой недвижимости Москвы стоит ожидать дальнейшую коррекцию арендных ставок и цен продаж в сторону понижения, хотя темпы снижения будут, скорее всего, замедляться. Доля вакантных площадей (особенно это касается офисов класса А) продолжит оставаться на высоком уровне. Доля нового строительства, скорее всего, продемонстрирует положительный прирост, вызванный, в первую очередь, сдачей объектов ГК, которую зачастую стараются приурочить к концу года. В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости продолжает во многом зависеть от макроэкономической ситуации в стране.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента