Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
13 ноя 2009, 09:28
0
Обзор по рынку коммерческой недвижимости Москвы — «Инком»
В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение.

В третьем квартале 2009 года рост продемонстрировали лишь уровень потенциального спроса (рост в районе 7,0%) и количество офисных площадей. Остальные показатели по итогам квартала продолжили свое снижение. Несмотря на значительные уступки, на которые готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка практически отсутствует. В краткосрочной перспективе стоит ожидать дальнейшую коррекцию цен и размеров арендных ставок, хотя темпы этого снижения будут замедляться. Доля нового строительства, возможно, продемонстрирует некоторый рост, спровоцированный сдачей объектов госкомиссии, которую девелоперы традиционно стремятся приурочить к концу календарного года.

В III квартале 2009 года  рынок коммерческой (офисной и торговой) недвижимости продолжил развиваться согласно сделанным ранее прогнозам. Так, за анализируемый период совокупный объем предложения офисных площадей составил порядка 9,6 млн. кв. м (на 4,5% ниже аналогичного показателя II квартала 2009 года) и 4,5 млн. кв. м торговых площадей (1,5%). Отдельно стоит отметить, что за отчетный период объем офисных площадей пополнился на 286 тыс. кв. м новых площадей, среди которых: класса <А> - 169 тыс. кв. м, класса <В> - 117 тыс. кв. м. Торговых же площадей в III квартале 2009 года не вышло и вовсе. Данная ситуация в торговом сегменте наблюдается впервые, начиная с 2006 года.

Уровень вакантных офисных площадей в III квартале текущего года остался практически прежним - 18,5%, что всего лишь на 0,4% ниже, чем в предыдущем квартале. Доля свободных торговых площадей также осталась практически без изменений: в настоящее время уровень данного показателя составляет около 4,3%. Тем не менее, несмотря на значительный объем предложения коммерческих площадей, уровень реального спроса со стороны арендаторов остается крайне низким.

По данным Корпорации «Инком» уровень потенциального спроса в третьем квартале вырос примерно на 7,0%. Однако надо учесть, что речь идет лишь о некотором увеличении уровня потенциального спроса. Несмотря на значительные ценовые уступки, на которые в настоящее время готовы идти владельцы коммерческих активов, инвестиционный спрос в данном сегменте рынка недвижимости практически отсутствует. Это притом, что значительная часть девелоперов, продолжая испытывать финансовые трудности, готова продавать ликвидные объекты целиком.

По итогам III квартала 2009 года средние арендные ставки в долларовом эквиваленте показали отрицательную динамику: на офисные помещения снижение в среднем составило около 13%, на торговые - 7,8%. В рублях также было зафиксировано снижение ставок на уровне 15% (на офисные площади класса А и В) и 9% (на торговые площади). Цены продаж показали примерно аналогичную динамику, что и арендные ставки.

В краткосрочной перспективе (IV квартал 2009) на рынке коммерческой недвижимости Москвы стоит ожидать дальнейшую коррекцию арендных ставок и цен продаж в сторону понижения, хотя темпы снижения будут, скорее всего, замедляться. Доля вакантных площадей (особенно это касается офисов класса А) продолжит оставаться на высоком уровне. Доля нового строительства, скорее всего, продемонстрирует положительный прирост, вызванный, в первую очередь, сдачей объектов ГК, которую зачастую стараются приурочить к концу года. В целом, ситуация на рынке коммерческой недвижимости продолжает во многом зависеть от макроэкономической ситуации в стране. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости