Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России 15:42, Жилье Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика В новую программу сноса аварийного жилья включат здания 1940–1950-х годов 14:48, Жилье Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика
Банки предпочитают давать ипотеку незамужним сотрудницам госкорпораций
18 ноя 2009, 14:04
0
Банки предпочитают давать ипотеку незамужним сотрудницам госкорпораций
Идеальный заемщик - это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, работающие в госкорпорации, имеющие доход от 100 тыс. руб., подтвержденный справкой 2-НДФЛ и 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.
Фото: Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов

В ряде банков первоначальный взнос снижен до 20%, минимальная ставка по кредиту составляет 10%. 95% заемщиков берут кредиты в рублях, банки предпочитают в качестве заемщиков незамужних сотрудниц или женатых сотрудников госкорпораций. Об этих и многих других аспектах ипотечного кредитования шла речь на прошедшей 17 ноября интернет-конференции генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексея Шленова, посвященной сегодняшней ситуации на рынке ипотеки.

«Банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям, - сказал в частности Алексей Шленов. - То, что банки идут на снижение первоначального взноса, является серьезным знаком - это говорит о том, что банковские аналитики оценивают ситуацию на рынке недвижимости как стабильную».

Приведем основные темы, которые затрагивались в ходе конференции.

Первоначальный взнос снижен до 20%, в таких банках, как: Сбербанк РФ (для молодой семьи с ребенком - до 15%), ВТБ24, НордеаБанк. Процентная ставка при этом остается такой же, как и для 30% первоначального взноса.

Процентная ставка по ипотечным кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке составляет сегодня, в рублях: от 9,55% - в банках, работающих по программе АИЖК, в других коммерческих банках - от 10% (в зависимости от срока кредитования, от размера имеющихся собственных средств, от способа подтверждения дохода, реже от размера комиссии по кредиту). Ставки по кредиту на покупку квартиры в новостройке на этапе строительства на несколько процентных пунктов выше. Но после оформления недвижимости в собственность ставки опускаются до уровня ставок по кредиту на приобретение вторичной недвижимости.

Портрет идеального заемщика - это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 тыс. рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ и 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.

Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Например, Московский кредитный банк разработал программу: при 50% собственных средств кредит можно взять с процентной ставкой 10% - при доходе, подтвержденным справкой 2 НДФЛ, 12% - при подтверждении дохода по форме банка. Максимальный срок кредита - 5 лет. Для молодых семей (возраст одного из супругов до 35 лет) с ребенком Сбербанк предлагает кредитование с первым взносом от 15% и ставкой, в зависимости от имеющегося первоначального взноса и срока кредита, от 13%, при доходе, подтвержденном справкой 2 НДФЛ.

В ряде банков сегодня можно взять кредит, подтвердив свой доход по форме банка. При этом пусть небольшая часть дохода все-таки должна быть подтверждена справкой 2 НДФЛ. Например, кредит на таких условиях можно получить в банках: ВТБ24, РосЕвроБанк, НордеаБанк, BSGV, Газпромбанк, ДельтаКредит, НРБ, Росбанк, МКБ. «Вилка» фиксированных процентных ставок в этом случае составляет в рублях от 12% до 20%, в валюте - от 11% до 15%.

Произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Для сравнения, в 2007 году 60% кредитов привлекалось в долларах, 40% - в рублях; в 2008 году соотношение поменялось: 40% - в долларах, 60% - в рублях, и далее количество рублевых кредитов возрастало. Выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, в этом случае он застрахован от рисков колебаний курсов валют. Учитывая, что сейчас все зарплаты, в основном, выдаются в рублях, практически все заемщики берут кредиты в российской  валюте.

Еще одно изменение коснулось страхования жизни заемщика. Закон по ипотеке не предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Но, в большинстве случаев, это является требованием банков. Сейчас появились банковские программы, в которых страхование не является обязательным, но в этом случае и процентная ставка увеличивается, в среднем, от 2% до 10%. Сумма страхования не сопоставима с этим увеличением по ставкам - страховка составляет, в среднем, 0,75-1,5% от суммы кредита, плюс проценты за 1 год, в зависимости от возраста и состояния здоровья заемщика. Поэтому, несмотря, на появление подобных программ, застраховать жизнь и здоровье является для заемщика более выгодным. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости