Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Как в Альпах: каким будет горнолыжный курорт «Новый Гудаури» 12:41, Жилье Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье 12:14, Жилье Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  Названа необходимая сумма средств для достройки объектов Urban Group 11:58, Жилье
Сергей Лазарев: Если руководители строительных компаний покупают у тебя жилье – это говорит о многом
16 ноя 2009, 14:21
0
М2 Сергей Лазарев: Если руководители строительных компаний покупают у тебя жилье – это говорит о многом
KFS-Group - одна из немногих, кто выводит в этом году на рынок проект жилого элитного дома в центре Москвы. Неужели у дорогой недвижимости еще остались покупатели? О тех, кто еще способен в России заплатить за квартиру $20 млн, рассказывает в интервью М2 президент компании Сергей Лазарев.

KFS-Group - одна из немногих, кто выводит в этом году на рынок проект жилого элитного дома в центре Москвы. Неужели у дорогой недвижимости еще остались покупатели? О тех, кто еще способен в России заплатить за квартиру $20 млн, рассказывает в интервью М2 президент компании Сергей Лазарев.

Наша справка
На данный момент KFS-Group возводит один из самых дорогих домов Москвы - клубный дом de luxe на 27 квартир-особняков «Гранатный, 6». До этого проекта компания была известна как промышленный, офисный и складской девелопер в Москве и Подмосковье, занималась восстановлением жилья в Грозном, реализовала проект коттеджного поселка «Марфино» по Дмитровскому шоссе и т.д. «Гранатный, 6» - первый проект элитной жилой городской недвижимости KFS-Group.

Галерея. ЖК «Гранатный, 6»

Галерея. ЖК «Гранатный, 6»

Галерея. ЖК «Гранатный, 6»

Галерея. ЖК «Гранатный, 6»

- Как так получилось, что ваш первый жилой проект в Москве сразу такой знаковый, амбициозный и масштабный?

- Участок под застройку по Гранатному переулку нам достался по инвестконтракту очень давно. Само место, наше отношение к этому району Москвы, его видовые характеристики и окружение обязывали нас построить не просто хороший дом, а один из лучших домов по московским меркам.

- Кто является главным архитектором проекта?

- Известнейший московский архитектор Сергей Чобан. Мы с ним вместе работаем более трех лет. Предложенный им проект нам понравился с первого раза.

Отмечу, что Сергей Чобан занимался не только архитектурным решением дома «Гранатный, 6», но и его внутренним дизайном, вплоть до дверных ручек. Сегодня многие девелоперы для интерьерных работ нанимают отдельные дизайнерские компании, но я считаю, что это неправильно - испокон веков принято, что в здании все должно быть придумано одним автором.

- У вас не было мандража, когда начинали строить в этом районе Москвы - напротив Центрального дома архитектора?

- У меня, признаться, была идея построить здание в стиле русского модерна начала XX века, но архитекторы Москомархитектуры и Архитектурный совет высказались против этой идеи. И это правильно. В Гранатном переулке новая архитектура не должна спорить с окружением, а должна быть фоном. Поэтому у конечного проекта Чобана архитектура простая и лаконичная. Кстати, она повторяет частично застройку этого района - «цековские» кирпичные девятиэтажки и особняки. Наш дом вписывается в эту среду. Мы сделали красиво, наша архитектура гармонична.

- Расскажите о коммерческой составляющей жилого комплекса «Гранатный, 6».

- Продажи начались в самое неудачное для России время. Открыть офис продаж мы планировали в декабре прошлого года, однако в итоге стартовали в феврале. С тех пор каждый месяц мы продаем по одной квартире, что очень неплохо для объекта такого уровня. Интерес к дому очень большой. Как утверждают риэлторы, это один из немногих объектов на первичном рынке супердорогого жилья в Москве, где активно происходят сделки.

- На каком этапе находится строительство?

- Заканчиваем работы на фасаде. Дом сдадим в декабре этого года. В феврале он уже будет полностью готов.

- Вы предпочитаете продавать сами или сотрудничаете с теми или иными консалтинговыми компаниями?

- Вы знаете, весь 2008 год мы параллельно со строительством разрабатывали концепцию продаж. И тогда, и сейчас риэлторы говорили нам, что наш комплекс продадут в один момент, никаких затрат на продвижение не надо... Но у нас была идея - мы хотели сделать красивый дом и красиво его продать. Мы построили очень хороший офис продаж, сделали макет, который на прошлой Millioner Fair произвел на всех впечатление, возили его в Канны. Фирменный стиль нам разработал Артемий Лебедев. Сделали все, чтобы начать продажи в конце прошлого года, но случился кризис. Нам пришлось скорректировать свою стратегию продаж. Поэтому сегодня мы привлекаем консалтинговые компании. Заключили договоры с основными брокерами, у которых есть эксклюзивные клиенты.

- Сколько стоил ваш квадратный метр в феврале, когда начались продажи, и сколько стоит сейчас?

- Мы зафиксировали цены. Сделали еще докризисный прайс-лист, установили доллар на уровне 25 руб. Поэтому в долларовой массе цены у нас не меняются.

- О каких суммах идет речь, сколько стоят ваши квартиры?

- Цены среднерыночные. Понимаете, в доме нет двух одинаковых квартир, цена на каждую эксклюзивная. У всех разные площади, видовые характеристики, этажность и клиенты разной степени заинтересованности, поэтому о средней цене говорить некорректно.

- Какие квартиры в доме самые дорогие?

- У нас три пентхауса с выходами на эксплуатируемую кровлю. Два пентхауса проданы, последний - пока нет. Он расположен на шестом этаже, его площадь 700 кв. м. Из них 580 кв. м жилой площади и порядка 120 - пространство на крыше. Такая квартира стоит около $20 млн. Поверьте, это не заоблачная цена.

Надо сказать, что во всех наших квартирах очень высокие потолки и огромное количество окон. На 200-метровую квартиру 16 оконных проемов.

- Сколько квартир уже продано?

- Половина.

- В этом году на рынке элитного жилья не так много проектов. Такая низкая конкуренция помогает в продажах?

- Проектов, может быть, действительно не так много... Но очень много вторички. Поэтому я не скажу, что рынок свободный.

- Какой уровень сервиса предусмотрен в комплексе?

- Мы исходили из того, что этот дом для семейного проживания. Поэтому в доме не должно быть посетителей с улицы. Есть лобби, красивая библиотека, зал для детских игр. Ну и «мелочи»: колясочная, комната для хранения ненужных вещей, одноуровневая парковка с широким двухпутевым пандусом (предусмотрен private parking - отдельный заезд для обслуживающего персонала), высокие лифты. Служба безопасности и охрана - по самому высшему классу. Кстати, с обратной стороны комплекс граничит с домом приемов МИДа, домом посла Алжира и домом Управления делами президента.

Редкость для Москвы - у нас закрытый двор. У него очень красивый ландшафтный дизайн - авторская работа Чобана. Все монументально. Рисунок гранитной брусчатки своеобразно переходит в элементы фасада. Который, кстати, подсвечивают более 400 светильников. Очень красивые ограждения со столбами-светильниками. Детская площадка, скамейки... Все направлено на то, чтобы было удобно жить, а не для показного статуса. Хотя и этого не отнять.

- Вы сказали, что «Гранатный, 6 » - это дом для семьи. Объясните, пожалуйста, что это значит?

- В прямом смысле этого слова. Около 75% деловых людей Москвы просто физически не успевают жить на несколько домов. Квартира в центре города, дача за городом, вилла за рубежом - перемещения между ними могут позволить себе лишь очень немногие. «Гранатный, 6» с легкостью способен стать для семьи альтернативой всей этой недвижимости. Здесь настолько удачное место, что люди, которые приезжают посмотреть, высказывают мнение, что это жилье - главное среди всех возможных.

- Получается, что у вас концепция была сформулирована еще до кризиса, когда денег не считали?

- Это действительно так, ни на чем не экономили. Можно сказать, что строили для себя.

- Сколько простоит ваш дом, есть такие расчеты?

- 200 лет, не вопрос.

- Кто покупает?

- В основном нефтяники.

- С Севера?

- Нет, из Москвы. Московские нефтяники (улыбается). Владельцы собственного бизнеса и высшее звено руководства в крупнейших компаниях. Интересная деталь: среди покупателей квартир в нашем доме немало владельцев девелоперских компаний. Их не проведешь, они сами все знают, сами все понимают. Если руководители строительных компаний покупают у тебя жилье - это говорит о многом.

- Раньше в домах, подобных вашему, значительная часть квартир покупалась для инвестиционных целей. И поэтому многие квартиры оставались пустыми. Создавалось ощущение, что дом пустой. У вас есть такие сделки?

- Нет, вы знаете, у нас было предложение купить сразу четыре квартиры в самый разгар кризиса именно для инвестиционных продаж. Но мы отказались.

- О каких инвестициях в этот проект можно говорить, сколько вы вложили в этот дом?

- Около 2 млрд руб.

- Планирует компания развивать жилой сегмент в своем бизнесе?

- Да, мы планируем строительство аналогичного дома по качеству и концепции в этом же районе столицы.

Беседовал Игнат Бушухин 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости