Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
В России составлен рейтинг городов по стабильности цен на элитную недвижимость
23 ноя 2009, 13:42
0
В России составлен рейтинг городов по стабильности цен на элитную недвижимость
Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами на квадратный метр в высотных домах класса делюкс. В рамках рыночного исследования специалисты компании проследили, как изменилась средняя цена квадратного метра в элитных новостройках за год с октября 2008 года. Для сбора информации использовался комплекс методов: анализ официальной статистики и опрос экспертов (риэлторов и застройщиков).

Исследовательская компания MAR Consult составила рейтинг российских городов с самыми устойчивыми к кризису ценами на квадратный метр в высотных домах класса делюкс. В рамках рыночного исследования специалисты компании проследили, как изменилась средняя цена квадратного метра в элитных новостройках за год с октября 2008 года. Для сбора информации использовался комплекс методов: анализ официальной статистики и опрос экспертов (риэлторов и застройщиков).

Исследование проводилось среди городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи (будущей столицы Олимпиады-2014), а также центральных городов федеральных округов - Новосибирска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Нижнего Новгорода.

Источник: MAR Consult

Год кризиса негативно сказался на стоимости элитной недвижимости во всех городах. Долларовые цены снизились в большинстве городов более чем на четверть. Однако такое снижение обусловлено, прежде всего, падением курса доллара к рублю. Средняя стоимость элитного квадратного метра в рублевом выражении уменьшилась в значительно меньшей степени.

Сочинский рынок элитной недвижимости оказался менее других подверженным кризису. С октября 2008 года средняя цена квадратного метра в рублях выросла на 5%. Предолимпийские ожидания инвесторов и серьезные планы по развитию инфраструктуры города не позволили средней стоимости квадратного метра опуститься ниже отметки в 244 000 рублей. К тому же здесь по-прежнему наблюдается дефицит элитного жилья - с начала 2009 года в городе был завершен в полном объеме только один жилой комплекс такого класса. Самым дорогим элитным объектом Сочи остается ЖК «Миллениум Тауэр», цены на квартиры в котором выросли за год на 10% в рублевом выражении.

На втором месте рейтинга оказался Ростов-на-Дону, где рублевая динамика составила 4,3%.

Максимальные изменения цены произошли в Санкт-Петербурге (-20,5%), Нижнем Новгороде (-10%) и Москве (-9,7%). В результате таких снижений многие застройщики Москвы и Санкт-Петербурга предпочли в этом году временно снять с продажи некоторые уникальные квартиры и пентхаусы. В отличие от игроков рынка недвижимости эконом-класса элитные застройщики могут позволить себе выждать время до окончательной реабилитации спроса и затем снова выйти на рынок с эксклюзивными предложениями по докризисным ценам.

В целом, в период кризиса существенно снизился объем сдаваемых площадей в сегменте элитной недвижимости. Застройщики концентрируют свое внимание на завершении уже начатых до кризиса объектах, а начинать строительство новых не торопятся, в результате чего постепенно сокращается предложение на первичном рынке. При этом, по мнению экспертов, спрос на недвижимость класса делюкс, в отличие от других сегментов, постепенно восстанавливается. В целом, уже сейчас исследователи отмечают замедление снижения цен на элитную недвижимость, также ожидается, что именно элитный сегмент наиболее быстро выйдет из кризиса. Некоторые эксперты предсказывают, что динамика стоимости элитного квадратного метра станет положительной уже в первой половине 2010 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости