Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин разрешил платить за метро со скидкой в 50% Общество, 14:54 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 14:49 «Спартак» решил добиваться от Премьер-лиги переноса матча в Ростов Спорт, 14:46 Путин попросил регионы действовать аккуратно с ограничениями из-за COVID Экономика, 14:46 Банк Японии назвал условие выпуска цифровой иены Крипто, 14:45 В Кремле сообщили о контроле над ситуацией с COVID-19 Общество, 14:39 Кремль переадресовал кабмину вопрос маркировки жизненно важных лекарств Общество, 14:30 «Машина времени» объявила дату выхода нового альбома Стиль, 14:29 Эксперты предложили идею развития индивидуального жилищного строительства Партнерский материал, 14:20 TikTok будет объяснять пользователям причины удаления роликов Стиль, 14:20 Футболисты «Динамо» выйдут на поле в форме в автографом Льва Яшина Спорт, 14:11 Психология цены $9,99: как ленивый мозг покупается на ловушки продавцов Pro, 14:05 Более 12 тыс. организаций в Москве оштрафовали из-за мер против COVID-19 Общество, 14:02 Brabus представил спорткар с 900-сильным мотором Авто, 14:01
Жителям ВАО столицы предоставят квартиры в «бездотационных» домах
Городская недвижимость ,  
0 

Жителям ВАО столицы предоставят квартиры в «бездотационных» домах

В Москве формируется сеть «бездотационных» домов (в просторечии - «доходные дома») для обеспечения жильем очередников столицы. Жилплощадь в этих домах будет принадлежать городу, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут использовать ее как временное или постоянное жилье.

В Москве формируется сеть «бездотационных» домов (в просторечии - «доходные дома») для обеспечения жильем очередников столицы. Жилплощадь в этих домах будет принадлежать городу, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут использовать ее как временное или постоянное жилье.

В принципе, дом для временного проживания очередников давно построен и заселен, на ул. Верхние поля. Жилье здесь предоставляется очередникам, участникам программы - «Молодой семье - доступное жилье», которые хотят накопить денег на покупку квартиры, сэкономив на аренде временного жилья. Сейчас реализуется новая, экспериментальная схема: предоставление квартир для постоянного проживания. В рамках этой программы строятся дома в Щербинке по адресам: ул. Маршала Савинова, 28, к. 1, 30, к. 1, 32, к. 2, где оформляются квартиры для 120 семей из ВАО.

Новоселы Щербинки могут либо сделать квартиры своим временным жильем (тогда через 5 лет они должны купить себе квартиру с использованием субсидии), либо выбрать его в качестве постоянного (без права приватизации). Жилец «бездотационного» дома оплачивает жилищно-коммунальные услуги в 100%-ном размере, а также платит за найм жилого помещения (около 23 руб. за 1 кв. м). Таким образом, общая сумма платежей (ЖКУ+найм) за двухкомнатную квартиру средних размеров составит около 5 000-6 000 рублей/мес. По словам сотрудников управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы в ВАО, большинство очередников, которые справят новоселье в экспериментальных домах Щербинки, выбрали пожизненное пользование жилплощадью.

По замыслу городского правительства, формирование сети бездотационных жилых домов, где жилые помещения не подлежат продаже или приватизации гражданами, позволит создать принципиально новый механизм улучшения жилищных условий очередников. Механизм обеспечения очередников жильем и условия программы могут подвергнуться корректировке в процессе реализации пилотного проекта.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента