Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Манхэттене побит рекорд по сделкам с элитной недвижимостью Недвижимость, 18:28 В ЦИАН назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:12 Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра Недвижимость, 13:41 Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13
Жителям ВАО столицы предоставят квартиры в «бездотационных» домах
Городская недвижимость ,  
0 

Жителям ВАО столицы предоставят квартиры в «бездотационных» домах

В Москве формируется сеть «бездотационных» домов (в просторечии - «доходные дома») для обеспечения жильем очередников столицы. Жилплощадь в этих домах будет принадлежать городу, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут использовать ее как временное или постоянное жилье.

В Москве формируется сеть «бездотационных» домов (в просторечии - «доходные дома») для обеспечения жильем очередников столицы. Жилплощадь в этих домах будет принадлежать городу, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут использовать ее как временное или постоянное жилье.

В принципе, дом для временного проживания очередников давно построен и заселен, на ул. Верхние поля. Жилье здесь предоставляется очередникам, участникам программы - «Молодой семье - доступное жилье», которые хотят накопить денег на покупку квартиры, сэкономив на аренде временного жилья. Сейчас реализуется новая, экспериментальная схема: предоставление квартир для постоянного проживания. В рамках этой программы строятся дома в Щербинке по адресам: ул. Маршала Савинова, 28, к. 1, 30, к. 1, 32, к. 2, где оформляются квартиры для 120 семей из ВАО.

Новоселы Щербинки могут либо сделать квартиры своим временным жильем (тогда через 5 лет они должны купить себе квартиру с использованием субсидии), либо выбрать его в качестве постоянного (без права приватизации). Жилец «бездотационного» дома оплачивает жилищно-коммунальные услуги в 100%-ном размере, а также платит за найм жилого помещения (около 23 руб. за 1 кв. м). Таким образом, общая сумма платежей (ЖКУ+найм) за двухкомнатную квартиру средних размеров составит около 5 000-6 000 рублей/мес. По словам сотрудников управления департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы в ВАО, большинство очередников, которые справят новоселье в экспериментальных домах Щербинки, выбрали пожизненное пользование жилплощадью.

По замыслу городского правительства, формирование сети бездотационных жилых домов, где жилые помещения не подлежат продаже или приватизации гражданами, позволит создать принципиально новый механизм улучшения жилищных условий очередников. Механизм обеспечения очередников жильем и условия программы могут подвергнуться корректировке в процессе реализации пилотного проекта.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента