Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58
Рынок офисной недвижимости в Москве: предложение растет, арендные ставки снижаются — исследование
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок офисной недвижимости в Москве: предложение растет, арендные ставки снижаются — исследование

В октябре ставки по аренде офисной недвижимости в Москве продолжили свое снижение, отмечается в очередном обзоре «Московская недвижимость в октябре», выпущенном компанией экспертного консультирования «Неокон» совместно с компанией «Panorama Estate».

В октябре ставки по аренде офисной недвижимости в Москве продолжили свое снижение, отмечается в очередном обзоре «Московская недвижимость в октябре», выпущенном компанией экспертного консультирования «Неокон» совместно с компанией «Panorama Estate».

В основном снижение ставок приходится на офисы класса «A» (-4%) и «B+» (-6%), что обусловлено переездом арендаторов в более дешевые офисы и вводом новых площадей в соответствующих классах. Всего за 3 квартала 2009 года в классе «А» было введено 564 тыс. кв. м, в классе «B+» - 752 тыс. кв. м, в классе «B-» - 235 тыс. кв. м. Арендные ставки в офисах класса «B-» в 3 квартале не изменились.

При высоком среднерыночном уровне вакантных площадей и наличии новых практически незаполненных бизнес центров динамика основных параметров рынка офисной недвижимости будет определяться крупными компаниями, которые  заинтересованы в дальнейшем снижении арендных ставок, полагают эксперты. Ввод большого объема предложения нивелирует рост спроса на офисную недвижимость, обусловленный сезонным ростом деловой активности. Соответственно, продолжается снижение арендных ставок и рост уровня вакантных площадей. Как отмечается в обзоре, спрос на офисную недвижимость растет, но не настолько быстро, чтобы поглотить тот объем предложения, который появляется на рынке.

Прогноз до конца года эксперты компании «Неокон» связывают с продолжением этих тенденций: предложение по инерции будет расти (за счет достройки объектов, находящихся в высокой стадии готовности), уровень вакантных площадей немного увеличится, а ставки аренды будут незначительно снижаться - в пределах 2%. При этом снижение стоимости аренды в большей степени затронет классы A и B+, в то время как в более низких классах арендные ставки не изменятся.

По информации «РБК.Исследования рынков»

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента