Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
Городская недвижимость ,  
0 

Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза

Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Аналитики сравнивали цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке. По данным ГК «Партнеры земли», средняя стоимость таких участков в регионах в конце 2009 года составила 35,1 тыс. руб. за сотку. Стоимость сотки земли в Московской области по данным коммуникационной группы «Земер» в декабре составила 263,6 тыс. руб.

В то же время по другим экономическим показателям отрыв Московского региона не столь высок. Например, средний доход на душу населения по данным Росстата на начало 2009 года в регионах ЦФО за пределами Подмосковья оказался в 1,6-2,4 раза ниже, чем в Московской области и в 2,7-4,1 раза ниже, чем в Москве.

Отметим аналогичную разницу в показателях и для рынка квартир. Как следует из данных Ассоциации строителей России, в ноябре 2009 года квадратный метр за пределами Подмосковья стоил в 1,4-2,2 раза дешевле, чем в Московской области и в 2-4,4 раза дешевле, чем в Москве.

Рынок розничных земельных участков Московского региона оказывается еще более перегретым по сравнению с региональными, чем рынок жилья, - отмечает вице-президент группы компаний «Партнеры земли» Юрий Сорокин. Отчасти, по его словам, это связано с тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города. «Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности, качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем», - говорит эксперт.

Юрий Сорокин подчеркивает, что в регионах сохраняется большой потенциал для развития рынков земли и роста цен. «Соотношение спроса и предложения на рынках квартир более сбалансировано, чем на рынке земельных участков без подряда, - поясняет он. - В регионах существует большой отложенный спрос на землю, но там пока немного предложений, отвечающих требованиям потенциальных покупателей. Поэтому в ближайшие год-два, думаю, можно будет наблюдать два параллельных процесса: появление новых проектов поселков без подряда с одной стороны и роста покупательской активности с другой».

Главное Лента