Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика Трамп назвал сроки оглашения плана по Ближнему Востоку 04:03, Политика Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Китай 03:34, Общество В Петербурге после дорожного конфликта в полицию доставили 12 человек 03:19, Общество В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран 03:06, Общество Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным 02:25, Общество В работе сервисов Google произошел сбой 02:07, Технологии и медиа Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании 01:51, Финансы Тарасова оценила выступление российских фигуристов на ЧЕ 01:40, Спорт Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж 00:51, Общество Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы 00:37, Спорт
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
0
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Аналитики сравнивали цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке. По данным ГК «Партнеры земли», средняя стоимость таких участков в регионах в конце 2009 года составила 35,1 тыс. руб. за сотку. Стоимость сотки земли в Московской области по данным коммуникационной группы «Земер» в декабре составила 263,6 тыс. руб.

В то же время по другим экономическим показателям отрыв Московского региона не столь высок. Например, средний доход на душу населения по данным Росстата на начало 2009 года в регионах ЦФО за пределами Подмосковья оказался в 1,6-2,4 раза ниже, чем в Московской области и в 2,7-4,1 раза ниже, чем в Москве.

Отметим аналогичную разницу в показателях и для рынка квартир. Как следует из данных Ассоциации строителей России, в ноябре 2009 года квадратный метр за пределами Подмосковья стоил в 1,4-2,2 раза дешевле, чем в Московской области и в 2-4,4 раза дешевле, чем в Москве.

Рынок розничных земельных участков Московского региона оказывается еще более перегретым по сравнению с региональными, чем рынок жилья, - отмечает вице-президент группы компаний «Партнеры земли» Юрий Сорокин. Отчасти, по его словам, это связано с тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города. «Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности, качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем», - говорит эксперт.

Юрий Сорокин подчеркивает, что в регионах сохраняется большой потенциал для развития рынков земли и роста цен. «Соотношение спроса и предложения на рынках квартир более сбалансировано, чем на рынке земельных участков без подряда, - поясняет он. - В регионах существует большой отложенный спрос на землю, но там пока немного предложений, отвечающих требованиям потенциальных покупателей. Поэтому в ближайшие год-два, думаю, можно будет наблюдать два параллельных процесса: появление новых проектов поселков без подряда с одной стороны и роста покупательской активности с другой».