Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телеведущий Васильев опроверг данные о закрытии «Модного приговора» 12:00, Технологии и медиа Сбербанк отметил рост числа заявок на ипотеку на треть за неделю 11:56, Деньги Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм 11:41, Общество Двое россиян погибли в ДТП в Таиланде 11:36, Общество Нападающий «Милана» отказался от перехода в «Спартак» 11:31, Спорт В Нацгвардии Украины заявили о создании рот для любителей спиртного 11:28, Политика СМИ узнали об обращении в полицию матери певца Бакаева из-за его пропажи 11:22, Общество На севере Москвы людей эвакуировали из здания ТЦ «Водный» 11:18, Общество Reuters узнал о планах террористов в Испании устроить газовую атаку 11:14, Политика Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем 11:12, Жилье Компания бывшего топ-менеджера «Росатома» Vision слилась с Freedom 11:12, Бизнес «Система» попросила отложить суд с «Роснефтью» на месяц 11:10, Бизнес СМИ узнали о предупреждении ЦРУ о грядущем теракте в Барселоне 11:09, Общество Как компания PepsiCo помогает развиваться своим российским поставщикам 11:00, Партнерский материал Большинство россиян заявили о необходимости разумно тратиться на свадьбу 10:54, Общество ВТБ и АИЖК построят 85 тыс. кв. м арендного жилья в Москве 10:52, Жилье Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:43, РБК и Билайн На МЦК произошел сбой в движении поездов 10:42, Общество Полиция заявила об аресте третьего подозреваемого в теракте в Барселоне 10:41, Общество Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC 10:32, Бизнес Командование эсминца США Fitzgerald уволено после гибели моряков 10:09, Политика «Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании 10:01, Бизнес От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube 10:00, Технологии и медиа Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
21 янв, 2010 13:38
0
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Аналитики сравнивали цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке. По данным ГК «Партнеры земли», средняя стоимость таких участков в регионах в конце 2009 года составила 35,1 тыс. руб. за сотку. Стоимость сотки земли в Московской области по данным коммуникационной группы «Земер» в декабре составила 263,6 тыс. руб.

В то же время по другим экономическим показателям отрыв Московского региона не столь высок. Например, средний доход на душу населения по данным Росстата на начало 2009 года в регионах ЦФО за пределами Подмосковья оказался в 1,6-2,4 раза ниже, чем в Московской области и в 2,7-4,1 раза ниже, чем в Москве.

Отметим аналогичную разницу в показателях и для рынка квартир. Как следует из данных Ассоциации строителей России, в ноябре 2009 года квадратный метр за пределами Подмосковья стоил в 1,4-2,2 раза дешевле, чем в Московской области и в 2-4,4 раза дешевле, чем в Москве.

Рынок розничных земельных участков Московского региона оказывается еще более перегретым по сравнению с региональными, чем рынок жилья, - отмечает вице-президент группы компаний «Партнеры земли» Юрий Сорокин. Отчасти, по его словам, это связано с тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города. «Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности, качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем», - говорит эксперт.

Юрий Сорокин подчеркивает, что в регионах сохраняется большой потенциал для развития рынков земли и роста цен. «Соотношение спроса и предложения на рынках квартир более сбалансировано, чем на рынке земельных участков без подряда, - поясняет он. - В регионах существует большой отложенный спрос на землю, но там пока немного предложений, отвечающих требованиям потенциальных покупателей. Поэтому в ближайшие год-два, думаю, можно будет наблюдать два параллельных процесса: появление новых проектов поселков без подряда с одной стороны и роста покупательской активности с другой». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости