Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
0
Земля в регионах дешевле подмосковной в 7,5 раза
Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Стоимость розничных земельных участков в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО) за пределами Московской области в 7,5 раза ниже стоимости аналогичных земельных участков в Подмосковье. Такие данные приводят в группе компаний «Партнеры земли».

Аналитики сравнивали цены на земельные участки без подряда площадью до 1 га на первичном рынке. По данным ГК «Партнеры земли», средняя стоимость таких участков в регионах в конце 2009 года составила 35,1 тыс. руб. за сотку. Стоимость сотки земли в Московской области по данным коммуникационной группы «Земер» в декабре составила 263,6 тыс. руб.

В то же время по другим экономическим показателям отрыв Московского региона не столь высок. Например, средний доход на душу населения по данным Росстата на начало 2009 года в регионах ЦФО за пределами Подмосковья оказался в 1,6-2,4 раза ниже, чем в Московской области и в 2,7-4,1 раза ниже, чем в Москве.

Отметим аналогичную разницу в показателях и для рынка квартир. Как следует из данных Ассоциации строителей России, в ноябре 2009 года квадратный метр за пределами Подмосковья стоил в 1,4-2,2 раза дешевле, чем в Московской области и в 2-4,4 раза дешевле, чем в Москве.

Рынок розничных земельных участков Московского региона оказывается еще более перегретым по сравнению с региональными, чем рынок жилья, - отмечает вице-президент группы компаний «Партнеры земли» Юрий Сорокин. Отчасти, по его словам, это связано с тем, что в России традиционно на стоимость любой недвижимости влияет удаленность объекта от крупного города. «Только если в случае с квартирами этот фактор все же сглаживается другими составляющими цены, в частности, качеством дома и квартиры, то на рынке земельных участков без подряда этот фактор не сглаживается практически ничем», - говорит эксперт.

Юрий Сорокин подчеркивает, что в регионах сохраняется большой потенциал для развития рынков земли и роста цен. «Соотношение спроса и предложения на рынках квартир более сбалансировано, чем на рынке земельных участков без подряда, - поясняет он. - В регионах существует большой отложенный спрос на землю, но там пока немного предложений, отвечающих требованиям потенциальных покупателей. Поэтому в ближайшие год-два, думаю, можно будет наблюдать два параллельных процесса: появление новых проектов поселков без подряда с одной стороны и роста покупательской активности с другой».