Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд
Городская недвижимость ,  
0 

Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Олег Митволь напомнил, что поселок «Сокол» в свое время был создан для расселения выдающихся советских художников, в его возведении принимали участие лучшие советские архитекторы. «Это объект исторического и культурного наследия и, кроме того, это - природная зона города Москвы, - сказал префект САО, - на каждый дом в поселке «Сокол» оформлены охранные обязательства, кроме того, он защищается как памятник природы».

По словам Олега Митволя, за последние несколько лет «каким-то чудным образом некоторые дома, созданные известным советским архитектором, площадью 150 кв. м, превратились в творения никому неизвестного строителя из ближайшего зарубежья площадью в 2 тыс. кв. м, к которым даже пройти нельзя». «Какую они природную и историческую ценность представляют, не знаю. Тем более, что эти дома не являются собственностью. Кто давал разрешение на перестройку домов, находящихся под охраной государства?» - отметил Олег Митволь. Кроме того, продолжил он, в этих домах проживают не коренные жители, а «граждане Азербайджана и Израиля, они и являются владельцами этих домов». «У меня возник один простой и резонный вопрос: на каком основании была произведена перестройка домов, находящихся под охраной государства?» - сказал префект. Соответствующие документы он передал в прокуратуру, но внятного ответа пока не получил. Префект САО сообщил, что сейчас Комитет по культурному наследию Москвы проводит проверку, ожидаются результаты. «Ждет ли поселок «Сокол» судьба «Речника», решит суд», - подчеркнул Олег Митволь.

Наша справка

Поселок Сокол, основанный в 1921 году, - первый кооперативный жилой поселок в Москве. Его второе название - «Поселок художников». Он состоит из 113 жилых домов и занимает 21 га, имеет охранный статус природного комплекса и памятника историко-культурного наследия.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огороднических целей без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и сейчас занимает 20 га в пойме Москвы-реки. Часть построек, уже признанных судом незаконными, была снесена. Дальнейшие работы по сносу домов временно приостановлены.

Главное Лента