Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54
Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд
Городская недвижимость ,  
0 

Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Олег Митволь напомнил, что поселок «Сокол» в свое время был создан для расселения выдающихся советских художников, в его возведении принимали участие лучшие советские архитекторы. «Это объект исторического и культурного наследия и, кроме того, это - природная зона города Москвы, - сказал префект САО, - на каждый дом в поселке «Сокол» оформлены охранные обязательства, кроме того, он защищается как памятник природы».

По словам Олега Митволя, за последние несколько лет «каким-то чудным образом некоторые дома, созданные известным советским архитектором, площадью 150 кв. м, превратились в творения никому неизвестного строителя из ближайшего зарубежья площадью в 2 тыс. кв. м, к которым даже пройти нельзя». «Какую они природную и историческую ценность представляют, не знаю. Тем более, что эти дома не являются собственностью. Кто давал разрешение на перестройку домов, находящихся под охраной государства?» - отметил Олег Митволь. Кроме того, продолжил он, в этих домах проживают не коренные жители, а «граждане Азербайджана и Израиля, они и являются владельцами этих домов». «У меня возник один простой и резонный вопрос: на каком основании была произведена перестройка домов, находящихся под охраной государства?» - сказал префект. Соответствующие документы он передал в прокуратуру, но внятного ответа пока не получил. Префект САО сообщил, что сейчас Комитет по культурному наследию Москвы проводит проверку, ожидаются результаты. «Ждет ли поселок «Сокол» судьба «Речника», решит суд», - подчеркнул Олег Митволь.

Наша справка

Поселок Сокол, основанный в 1921 году, - первый кооперативный жилой поселок в Москве. Его второе название - «Поселок художников». Он состоит из 113 жилых домов и занимает 21 га, имеет охранный статус природного комплекса и памятника историко-культурного наследия.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огороднических целей без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и сейчас занимает 20 га в пойме Москвы-реки. Часть построек, уже признанных судом незаконными, была снесена. Дальнейшие работы по сносу домов временно приостановлены.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента