Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40 Акции Tesla обвалились после смертельного ДТП с электрокаром Инвестиции, 18:34 Риелторы сообщили о скачке спроса на дома в Подмосковье Недвижимость, 18:29 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:29 Чехию покинули высланные сотрудники российского посольства Политика, 18:25 Отлученный от футбола арбитр решил «по-мужски пообщаться» с главой судей Спорт, 18:23 МиГ-31 перехватил патрульные самолеты США и Норвегии над Баренцевым морем Общество, 18:19 Легендарный бразильский футболист Пеле выпустит свой первый NFT-токен Крипто, 18:17 Кремль исключил переговоры Путина с Байденом на саммите по климату Политика, 18:03 ЕС пригрозил России новыми мерами из-за дела Навального Политика, 18:02 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:00 Что такое токенизированные акции и зачем они нужны Крипто, 17:54
Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд
Городская недвижимость ,  
0 

Митволь: Судьбу поселка художников «Сокол» решит суд

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Ждет ли московский поселок художников «Сокол» судьба снесенного поселка «Речник», решит суд. Об этом сегодня сообщил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь на пресс-конференции в РБК.

Олег Митволь напомнил, что поселок «Сокол» в свое время был создан для расселения выдающихся советских художников, в его возведении принимали участие лучшие советские архитекторы. «Это объект исторического и культурного наследия и, кроме того, это - природная зона города Москвы, - сказал префект САО, - на каждый дом в поселке «Сокол» оформлены охранные обязательства, кроме того, он защищается как памятник природы».

По словам Олега Митволя, за последние несколько лет «каким-то чудным образом некоторые дома, созданные известным советским архитектором, площадью 150 кв. м, превратились в творения никому неизвестного строителя из ближайшего зарубежья площадью в 2 тыс. кв. м, к которым даже пройти нельзя». «Какую они природную и историческую ценность представляют, не знаю. Тем более, что эти дома не являются собственностью. Кто давал разрешение на перестройку домов, находящихся под охраной государства?» - отметил Олег Митволь. Кроме того, продолжил он, в этих домах проживают не коренные жители, а «граждане Азербайджана и Израиля, они и являются владельцами этих домов». «У меня возник один простой и резонный вопрос: на каком основании была произведена перестройка домов, находящихся под охраной государства?» - сказал префект. Соответствующие документы он передал в прокуратуру, но внятного ответа пока не получил. Префект САО сообщил, что сейчас Комитет по культурному наследию Москвы проводит проверку, ожидаются результаты. «Ждет ли поселок «Сокол» судьба «Речника», решит суд», - подчеркнул Олег Митволь.

Наша справка

Поселок Сокол, основанный в 1921 году, - первый кооперативный жилой поселок в Москве. Его второе название - «Поселок художников». Он состоит из 113 жилых домов и занимает 21 га, имеет охранный статус природного комплекса и памятника историко-культурного наследия.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огороднических целей без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и сейчас занимает 20 га в пойме Москвы-реки. Часть построек, уже признанных судом незаконными, была снесена. Дальнейшие работы по сносу домов временно приостановлены.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента