Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Sun сообщила о прилете принца Гарри в Лондон на похороны принца Филиппа Общество, 03:35 Лавров выразил надежду на скорое возобновление чартеров в Египет Политика, 02:57 Глава ФРС заявил о нахождении экономики США в «точке перелома» Экономика, 02:38 Представитель атомного агентства Ирана пострадал при посещении Натанза Общество, 02:21 В Великобритании наступил день, когда премьер сможет выпить в пабе пива Общество, 02:00 Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку по делу MH17 Политика, 01:44 СМИ узнали о планах Microsoft купить причастную к созданию Siri компанию Бизнес, 01:24 Экипаж МКС поздравил землян с Днем космонавтики Технологии и медиа, 01:05 Хронология подготовки и полета Гагарина в космос. Видео Технологии и медиа, 01:00 Премьер Украины сообщил о создании системы перехода на стандарты НАТО Политика, 00:49 Открывшего стрельбу в гавайском отеле мужчину нашли мертвым Общество, 00:06 Аналитики указали на зависимость банков от «иглы льготных кредитов» Финансы, 00:00 Аркадий Ротенберг раскрыл свои туристические активы в Крыму Бизнес, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 11 апр, 23:59
КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами
Городская недвижимость ,  
0 

КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Оспариваемые нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода данной категории земельных участков в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года), так и после этой даты.

Заявители сетуют на неоднозначное толкование указанных норм, в результате чего в одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев без дополнительных процедур, а в других - участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.

Кроме того, по словам заявителей, получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка. Это приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев - и аренду, и земельный налог. Заявители полагают, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы Земельного и Жилищных кодексов и федерального закона о введении последнего «не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона». Эти нормы, как полагают обратившиеся в КС граждане, лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента