Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами
Городская недвижимость ,  
0 

КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Оспариваемые нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода данной категории земельных участков в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года), так и после этой даты.

Заявители сетуют на неоднозначное толкование указанных норм, в результате чего в одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев без дополнительных процедур, а в других - участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.

Кроме того, по словам заявителей, получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка. Это приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев - и аренду, и земельный налог. Заявители полагают, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы Земельного и Жилищных кодексов и федерального закона о введении последнего «не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона». Эти нормы, как полагают обратившиеся в КС граждане, лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРНЖилье, 16:43
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеДеньги, 16:23
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнДеньги, 16:08
«Дом.РФ» дал прогноз по ценам на жилье в России до 2027 годаЖилье, 14:52
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛДеньги, 13:14
В Крылатском построят необычный клубный квартал. Чем он интересенГород, 13:05
Случаи самостроя в Москве сократились почти вдвое за годГород, 12:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен за год на массовое жильеЖилье, 10:00
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеЖилье, 09:00
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяОтрасль, 00:00
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 23 янв, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 23 янв, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 23 янв, 15:45
Как изменились предпочтения и портрет покупателей жилья в МосквеЖилье, 23 янв, 14:31
Главное Лента