Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами
Городская недвижимость ,  
0 

КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Оспариваемые нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода данной категории земельных участков в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года), так и после этой даты.

Заявители сетуют на неоднозначное толкование указанных норм, в результате чего в одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев без дополнительных процедур, а в других - участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.

Кроме того, по словам заявителей, получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка. Это приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев - и аренду, и земельный налог. Заявители полагают, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы Земельного и Жилищных кодексов и федерального закона о введении последнего «не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона». Эти нормы, как полагают обратившиеся в КС граждане, лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента