Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт
КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами
21 апр, 2010 12:37
0
КС РФ рассмотрит дело о нормах, касающихся формирования участков под многоквартирными домами
Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Конституционный суд РФ сегодня рассмотрит дело о конституционности второго абзаца п.1 ст.2, п.3 ст.3, ст.29, пп.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ, чч.1 и 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ, чч.2, 3 и 5 ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда, рассмотрение инициировано в связи с жалобами трех граждан, касающихся последствий формирования земельных участков под многоквартирными домами.

Оспариваемые нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода данной категории земельных участков в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до даты вступления в силу Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года), так и после этой даты.

Заявители сетуют на неоднозначное толкование указанных норм, в результате чего в одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев без дополнительных процедур, а в других - участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.

Кроме того, по словам заявителей, получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка. Это приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев - и аренду, и земельный налог. Заявители полагают, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы Земельного и Жилищных кодексов и федерального закона о введении последнего «не соответствуют конституционному принципу ясности, недвусмысленности закона, порождают правовую неопределенность, создают условия для произвола и препятствуют единообразному применению закона». Эти нормы, как полагают обратившиеся в КС граждане, лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости