Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 20:19, Общество АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн 20:18, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 20:14, РБК и «Билайн» Бизнес МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon 19:57, Бизнес Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда 19:57, Общество Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн 19:52, Общество ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов 19:41, Финансы Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения 19:33, Общество В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек 19:27, Общество Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» 19:07, Общество «Спартак» расторг контракт с пятым футболистом за зиму 19:00, Спорт Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге 18:57, Политика Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной 18:49, Крипто В КХЛ избрали новый состав совета директоров 18:42, Общество
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
25 мая 2010, 16:25
0
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Секьюритизацию часто называют основной виновницей ипотечного кризиса, однако это справедливо лишь отчасти. Для финансистов урок кризиса стал очевидным: высокорисковые subprime-кредиты секьюритизировать категорически нельзя.

Как отмечают представители вышеуказанной калифорнийской компании, в сделке, о которой идет речь, основные характеристики кредитов близки к идеальным. Бумаги были размещены по кредитам, в которых первоначальный взнос составляет 45% процентов от суммы долга, а платежи по ипотеке не превышают 30% от дохода заемщиков.

Заключившая сделку компания, привлекла финансирование под дорогую недвижимость, которая не попадает под правительственные гарантии Fannie Mae, Freddie Mac и Федерального управления жилищного строительства. В большинстве районов страны кредиты на сумму менее $730 тыс. могут быть застрахованы правительством или выкуплены Fannie Mae и Freddie Mac, которые помогают снизить процентные ставки и первоначальный взнос.

В ходе сделки были размещены бумаги на сумму $238 млн, причем пул составили гигантские кредиты. В прошлом году Citigroup выдала 255 кредитов, средний размер каждого из которых составляет $933 тыс.

Согласно заявлению компании, заключившей сделку, покупателями стали «институциональные инвесторы», то есть речь может идти об управляющих компаниях и пенсионных фондах.

С начала финансового кризиса успешно секьюритизировались только ипотечные кредиты, выданные Fannie Mae и Freddie Mac. По программе, которая завершилась в конце марта, Федеральная резервная система выкупила $1,25 млрд ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать рынок жилья.

Во время бума на вторичном рынке жилой недвижимости были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода.

Если сделку, речь о которой шла выше, удастся повторить, то это поможет разморозить рынок для больших кредитов, которые сейчас выдаются с высокими процентными ставками и первоначальным взносом, завышенным примерно на 20%.

«Перезапуск вторичного рынка для больших ипотечных кредитов поможет заемщикам за счет обеспечения доступности кредитов и улучшения ставок, - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Работа над этой первой с начала кризиса сделкой велась почти год и получила тройную оценку «А» по рейтингу Moody's Investors Service. Впрочем, риски все же есть. Агентство Standard&Poor's как раз указывает на размер кредитов как на основную угрозу: дефолт по одному кредиту может отразиться на всем пуле».

«Кроме того, почти все кредиты - с регулируемой процентной ставкой, которая может возрасти после 5 лет. У многих из них существует период, в течение которого заемщик платит только проценты по кредиту, но не вносит платежи по «телу». Если ставки вырастут, стоимость недвижимости не изменится, а продление сроков платежа будет ограничено, то заемщики могут столкнуться с трудностями рефинансирования», - отмечает эксперт IntermarkSavills. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости