Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
25 мая, 2010 16:25
0
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Секьюритизацию часто называют основной виновницей ипотечного кризиса, однако это справедливо лишь отчасти. Для финансистов урок кризиса стал очевидным: высокорисковые subprime-кредиты секьюритизировать категорически нельзя.

Как отмечают представители вышеуказанной калифорнийской компании, в сделке, о которой идет речь, основные характеристики кредитов близки к идеальным. Бумаги были размещены по кредитам, в которых первоначальный взнос составляет 45% процентов от суммы долга, а платежи по ипотеке не превышают 30% от дохода заемщиков.

Заключившая сделку компания, привлекла финансирование под дорогую недвижимость, которая не попадает под правительственные гарантии Fannie Mae, Freddie Mac и Федерального управления жилищного строительства. В большинстве районов страны кредиты на сумму менее $730 тыс. могут быть застрахованы правительством или выкуплены Fannie Mae и Freddie Mac, которые помогают снизить процентные ставки и первоначальный взнос.

В ходе сделки были размещены бумаги на сумму $238 млн, причем пул составили гигантские кредиты. В прошлом году Citigroup выдала 255 кредитов, средний размер каждого из которых составляет $933 тыс.

Согласно заявлению компании, заключившей сделку, покупателями стали «институциональные инвесторы», то есть речь может идти об управляющих компаниях и пенсионных фондах.

С начала финансового кризиса успешно секьюритизировались только ипотечные кредиты, выданные Fannie Mae и Freddie Mac. По программе, которая завершилась в конце марта, Федеральная резервная система выкупила $1,25 млрд ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать рынок жилья.

Во время бума на вторичном рынке жилой недвижимости были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода.

Если сделку, речь о которой шла выше, удастся повторить, то это поможет разморозить рынок для больших кредитов, которые сейчас выдаются с высокими процентными ставками и первоначальным взносом, завышенным примерно на 20%.

«Перезапуск вторичного рынка для больших ипотечных кредитов поможет заемщикам за счет обеспечения доступности кредитов и улучшения ставок, - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Работа над этой первой с начала кризиса сделкой велась почти год и получила тройную оценку «А» по рейтингу Moody's Investors Service. Впрочем, риски все же есть. Агентство Standard&Poor's как раз указывает на размер кредитов как на основную угрозу: дефолт по одному кредиту может отразиться на всем пуле».

«Кроме того, почти все кредиты - с регулируемой процентной ставкой, которая может возрасти после 5 лет. У многих из них существует период, в течение которого заемщик платит только проценты по кредиту, но не вносит платежи по «телу». Если ставки вырастут, стоимость недвижимости не изменится, а продление сроков платежа будет ограничено, то заемщики могут столкнуться с трудностями рефинансирования», - отмечает эксперт IntermarkSavills. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости