Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
25 мая 2010, 16:25
0
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Секьюритизацию часто называют основной виновницей ипотечного кризиса, однако это справедливо лишь отчасти. Для финансистов урок кризиса стал очевидным: высокорисковые subprime-кредиты секьюритизировать категорически нельзя.

Как отмечают представители вышеуказанной калифорнийской компании, в сделке, о которой идет речь, основные характеристики кредитов близки к идеальным. Бумаги были размещены по кредитам, в которых первоначальный взнос составляет 45% процентов от суммы долга, а платежи по ипотеке не превышают 30% от дохода заемщиков.

Заключившая сделку компания, привлекла финансирование под дорогую недвижимость, которая не попадает под правительственные гарантии Fannie Mae, Freddie Mac и Федерального управления жилищного строительства. В большинстве районов страны кредиты на сумму менее $730 тыс. могут быть застрахованы правительством или выкуплены Fannie Mae и Freddie Mac, которые помогают снизить процентные ставки и первоначальный взнос.

В ходе сделки были размещены бумаги на сумму $238 млн, причем пул составили гигантские кредиты. В прошлом году Citigroup выдала 255 кредитов, средний размер каждого из которых составляет $933 тыс.

Согласно заявлению компании, заключившей сделку, покупателями стали «институциональные инвесторы», то есть речь может идти об управляющих компаниях и пенсионных фондах.

С начала финансового кризиса успешно секьюритизировались только ипотечные кредиты, выданные Fannie Mae и Freddie Mac. По программе, которая завершилась в конце марта, Федеральная резервная система выкупила $1,25 млрд ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать рынок жилья.

Во время бума на вторичном рынке жилой недвижимости были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода.

Если сделку, речь о которой шла выше, удастся повторить, то это поможет разморозить рынок для больших кредитов, которые сейчас выдаются с высокими процентными ставками и первоначальным взносом, завышенным примерно на 20%.

«Перезапуск вторичного рынка для больших ипотечных кредитов поможет заемщикам за счет обеспечения доступности кредитов и улучшения ставок, - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Работа над этой первой с начала кризиса сделкой велась почти год и получила тройную оценку «А» по рейтингу Moody's Investors Service. Впрочем, риски все же есть. Агентство Standard&Poor's как раз указывает на размер кредитов как на основную угрозу: дефолт по одному кредиту может отразиться на всем пуле».

«Кроме того, почти все кредиты - с регулируемой процентной ставкой, которая может возрасти после 5 лет. У многих из них существует период, в течение которого заемщик платит только проценты по кредиту, но не вносит платежи по «телу». Если ставки вырастут, стоимость недвижимости не изменится, а продление сроков платежа будет ограничено, то заемщики могут столкнуться с трудностями рефинансирования», - отмечает эксперт IntermarkSavills. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости