Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
25 мая 2010, 16:25
0
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Секьюритизацию часто называют основной виновницей ипотечного кризиса, однако это справедливо лишь отчасти. Для финансистов урок кризиса стал очевидным: высокорисковые subprime-кредиты секьюритизировать категорически нельзя.

Как отмечают представители вышеуказанной калифорнийской компании, в сделке, о которой идет речь, основные характеристики кредитов близки к идеальным. Бумаги были размещены по кредитам, в которых первоначальный взнос составляет 45% процентов от суммы долга, а платежи по ипотеке не превышают 30% от дохода заемщиков.

Заключившая сделку компания, привлекла финансирование под дорогую недвижимость, которая не попадает под правительственные гарантии Fannie Mae, Freddie Mac и Федерального управления жилищного строительства. В большинстве районов страны кредиты на сумму менее $730 тыс. могут быть застрахованы правительством или выкуплены Fannie Mae и Freddie Mac, которые помогают снизить процентные ставки и первоначальный взнос.

В ходе сделки были размещены бумаги на сумму $238 млн, причем пул составили гигантские кредиты. В прошлом году Citigroup выдала 255 кредитов, средний размер каждого из которых составляет $933 тыс.

Согласно заявлению компании, заключившей сделку, покупателями стали «институциональные инвесторы», то есть речь может идти об управляющих компаниях и пенсионных фондах.

С начала финансового кризиса успешно секьюритизировались только ипотечные кредиты, выданные Fannie Mae и Freddie Mac. По программе, которая завершилась в конце марта, Федеральная резервная система выкупила $1,25 млрд ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать рынок жилья.

Во время бума на вторичном рынке жилой недвижимости были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода.

Если сделку, речь о которой шла выше, удастся повторить, то это поможет разморозить рынок для больших кредитов, которые сейчас выдаются с высокими процентными ставками и первоначальным взносом, завышенным примерно на 20%.

«Перезапуск вторичного рынка для больших ипотечных кредитов поможет заемщикам за счет обеспечения доступности кредитов и улучшения ставок, - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Работа над этой первой с начала кризиса сделкой велась почти год и получила тройную оценку «А» по рейтингу Moody's Investors Service. Впрочем, риски все же есть. Агентство Standard&Poor's как раз указывает на размер кредитов как на основную угрозу: дефолт по одному кредиту может отразиться на всем пуле».

«Кроме того, почти все кредиты - с регулируемой процентной ставкой, которая может возрасти после 5 лет. У многих из них существует период, в течение которого заемщик платит только проценты по кредиту, но не вносит платежи по «телу». Если ставки вырастут, стоимость недвижимости не изменится, а продление сроков платежа будет ограничено, то заемщики могут столкнуться с трудностями рефинансирования», - отмечает эксперт IntermarkSavills. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости