Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
25 мая 2010, 16:25
0
Ипотечный рынок США демонстрирует первые признаки восстановления
Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Совсем недавно одна из крупных калифорнийских компаний закрыла первую за два года сделку по размещению ценных бумаг, производных от ипотечных кредитов (частная секьюритизация). По мнению экспертов, факт проведения подобной сделки может служить первым признаком восстановления рынка.

Секьюритизацию часто называют основной виновницей ипотечного кризиса, однако это справедливо лишь отчасти. Для финансистов урок кризиса стал очевидным: высокорисковые subprime-кредиты секьюритизировать категорически нельзя.

Как отмечают представители вышеуказанной калифорнийской компании, в сделке, о которой идет речь, основные характеристики кредитов близки к идеальным. Бумаги были размещены по кредитам, в которых первоначальный взнос составляет 45% процентов от суммы долга, а платежи по ипотеке не превышают 30% от дохода заемщиков.

Заключившая сделку компания, привлекла финансирование под дорогую недвижимость, которая не попадает под правительственные гарантии Fannie Mae, Freddie Mac и Федерального управления жилищного строительства. В большинстве районов страны кредиты на сумму менее $730 тыс. могут быть застрахованы правительством или выкуплены Fannie Mae и Freddie Mac, которые помогают снизить процентные ставки и первоначальный взнос.

В ходе сделки были размещены бумаги на сумму $238 млн, причем пул составили гигантские кредиты. В прошлом году Citigroup выдала 255 кредитов, средний размер каждого из которых составляет $933 тыс.

Согласно заявлению компании, заключившей сделку, покупателями стали «институциональные инвесторы», то есть речь может идти об управляющих компаниях и пенсионных фондах.

С начала финансового кризиса успешно секьюритизировались только ипотечные кредиты, выданные Fannie Mae и Freddie Mac. По программе, которая завершилась в конце марта, Федеральная резервная система выкупила $1,25 млрд ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать рынок жилья.

Во время бума на вторичном рынке жилой недвижимости были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода.

Если сделку, речь о которой шла выше, удастся повторить, то это поможет разморозить рынок для больших кредитов, которые сейчас выдаются с высокими процентными ставками и первоначальным взносом, завышенным примерно на 20%.

«Перезапуск вторичного рынка для больших ипотечных кредитов поможет заемщикам за счет обеспечения доступности кредитов и улучшения ставок, - говорит директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. - Работа над этой первой с начала кризиса сделкой велась почти год и получила тройную оценку «А» по рейтингу Moody's Investors Service. Впрочем, риски все же есть. Агентство Standard&Poor's как раз указывает на размер кредитов как на основную угрозу: дефолт по одному кредиту может отразиться на всем пуле».

«Кроме того, почти все кредиты - с регулируемой процентной ставкой, которая может возрасти после 5 лет. У многих из них существует период, в течение которого заемщик платит только проценты по кредиту, но не вносит платежи по «телу». Если ставки вырастут, стоимость недвижимости не изменится, а продление сроков платежа будет ограничено, то заемщики могут столкнуться с трудностями рефинансирования», - отмечает эксперт IntermarkSavills. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.