Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Чили отменили введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Эксперты: Опасно передавать функции строительной экспертизы бизнесу
 
0 

Эксперты: Опасно передавать функции строительной экспертизы бизнесу

Передача функций государственной экспертизы строительных объектов частным компаниям будет не только способствовать росту коррупции, но и может привести к печальным последствиям с человеческими жертвами. Такое мнение высказали эксперты, комментируя проект изменений в Градостроительный кодекс, пишет РБК.

Передача функций государственной экспертизы строительных объектов частным компаниям будет не только способствовать росту коррупции, но и может привести к печальным последствиям с человеческими жертвами. Такое мнение высказали эксперты, комментируя проект изменений в Градостроительный кодекс, пишет РБК.

Специалисты указывают, что цена рисков при проектной подготовке строительства слишком велика, чтобы отдавать ее в частные руки. Ведь в случае обнаружения спустя несколько лет погрешностей в объектах недвижимости спрашивать, скорее всего, будет просто не с кого. Поэтому получить разрешение у коммерческих компаний будет значительно проще, чем у госэкспертизы, чиновники которой несут личную ответственность за подобные ситуации, и, соответственно, гораздо более требовательно подходят к соблюдению технических и экологических норм при строительстве.

Еще одним следствием нововведения, без сомнения, станет рост коррупции. Муниципальные руководители получат совершенно легальные возможности создавать при муниципалитете «независимые ООО» и навязывать строителю-инвестору именно свою фирму, предупреждают эксперты. Существует и другой вариант, когда застройщики начнут утверждать проектную документацию, например, в Магадане, а строить - в Калининграде.

Стоимость коммерческой экспертизы также, с большой долей вероятности, значительно вырастет. «Коммерческие фирмы будут вести экспертизу по коммерческим расценкам, и осуждать их за это нельзя, так как их основная цель - получение прибыли», - говорят специалисты.

«Двадцать лет тому назад в стране наряду с государственной экспертизой существовало множество ведомственных экспертиз. Результаты их бесконтрольной деятельности и послужили побудительной причиной создания единой государственной вневедомственной экспертизы», - напоминают эксперты, добавляя, что ситуация, которая может сложиться сейчас, далеко превзойдет тогдашний хаос, ведь за экспертизу возьмутся не советские ведомства, а многочисленный коммерческие структуры со своими совсем не бескорыстными интересами.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента