Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество
Эксперты: Опасно передавать функции строительной экспертизы бизнесу
0
Эксперты: Опасно передавать функции строительной экспертизы бизнесу
Передача функций государственной экспертизы строительных объектов частным компаниям будет не только способствовать росту коррупции, но и может привести к печальным последствиям с человеческими жертвами. Такое мнение высказали эксперты, комментируя проект изменений в Градостроительный кодекс, пишет РБК.

Передача функций государственной экспертизы строительных объектов частным компаниям будет не только способствовать росту коррупции, но и может привести к печальным последствиям с человеческими жертвами. Такое мнение высказали эксперты, комментируя проект изменений в Градостроительный кодекс, пишет РБК.

Специалисты указывают, что цена рисков при проектной подготовке строительства слишком велика, чтобы отдавать ее в частные руки. Ведь в случае обнаружения спустя несколько лет погрешностей в объектах недвижимости спрашивать, скорее всего, будет просто не с кого. Поэтому получить разрешение у коммерческих компаний будет значительно проще, чем у госэкспертизы, чиновники которой несут личную ответственность за подобные ситуации, и, соответственно, гораздо более требовательно подходят к соблюдению технических и экологических норм при строительстве.

Еще одним следствием нововведения, без сомнения, станет рост коррупции. Муниципальные руководители получат совершенно легальные возможности создавать при муниципалитете «независимые ООО» и навязывать строителю-инвестору именно свою фирму, предупреждают эксперты. Существует и другой вариант, когда застройщики начнут утверждать проектную документацию, например, в Магадане, а строить - в Калининграде.

Стоимость коммерческой экспертизы также, с большой долей вероятности, значительно вырастет. «Коммерческие фирмы будут вести экспертизу по коммерческим расценкам, и осуждать их за это нельзя, так как их основная цель - получение прибыли», - говорят специалисты.

«Двадцать лет тому назад в стране наряду с государственной экспертизой существовало множество ведомственных экспертиз. Результаты их бесконтрольной деятельности и послужили побудительной причиной создания единой государственной вневедомственной экспертизы», - напоминают эксперты, добавляя, что ситуация, которая может сложиться сейчас, далеко превзойдет тогдашний хаос, ведь за экспертизу возьмутся не советские ведомства, а многочисленный коммерческие структуры со своими совсем не бескорыстными интересами.