Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок 11:58, Спорт До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год 11:55, PRO Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным 11:44, Зеленая экономика  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина 11:40, Общество Гудков с командой вышли из «Гражданской инициативы» 11:35, Общество В СБР заявили о положительном тесте на вирус у биатлонистки Халиуллиной 11:34, Спорт Почему одноразовые предметы не помогут предотвратить заражение 11:31, Партнерский материал CNN сообщил о выписке Пласидо Доминго из больницы после коронавируса 11:29, Общество Ешь, учись, зарабатывай. Как провести время дома с пользой 11:26, Крипто Что значит «быть инновационным» и как создать инновационную культуру 11:24, Экономика инноваций  Губерниев после слов Резцовой предложил убрать ее имя со стадиона 11:07, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 11:01, РБК и Россельхозбанк ФСБ пресекла вывоз из России в Казахстан 19 тонн масок и антисептиков 10:59, Общество Коронавирус и международные контракты: как защитить свои интересы 10:57, PRO Фергюсон обвинил Нурмагомедова в попытках спрятаться в России 10:57, Спорт
Новые столичные рантье теперь инвестируют в стрит-ритейл
0
Новые столичные рантье теперь инвестируют в стрит-ритейл
В начале лета 2010 года на московском рынке коммерческой недвижимости появился новый тип инвесторов - рантье. Эта тенденция пока только наметилась, но специалисты прогнозируют ее усиление - количество частных инвесторов, готовых вложить свои средства в коммерческую недвижимость с целью получения дохода от сдачи объекта  в аренду, неуклонно растет. Большинство новых рантье уже имеют опыт инвестирования в новостройки  и в покупку бизнеса. Такую тенденцию отмечают в компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

В начале лета 2010 года на московском рынке коммерческой недвижимости появился новый тип инвесторов - рантье. Эта тенденция пока только наметилась, но специалисты прогнозируют ее усиление - количество частных инвесторов, готовых вложить свои средства в коммерческую недвижимость с целью получения дохода от сдачи объекта в аренду, неуклонно растет. Большинство новых рантье уже имеют опыт инвестирования в новостройки и в покупку бизнеса. Такую тенденцию отмечают в компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Минимальный порог инвестиционного вхождения  в данный сегмент рынка недвижимости составляет $450-500 тыс. С такой суммой можно приобрести помещение площадью 100-150 кв. м формата стрит-ритейл в спальных районах города, но рядом со станцией метро или на оживленной улице с большим пешеходным трафиком. Такие объекты будет востребованы всегда, в силу ограниченности предложения. Как вариант - это может быть офисное помещение 200-250 кв. м класса «С», в административных зданиях и бывших НИИ, где можно приобрести офис в «небольшую нарезку».

Если сравнивать с порогом вхождения в жилую недвижимость Москвы, то он в 2,5- 3 раза ниже, но и доход от аренды квартиры составляет 3-5 % годовых, в то время как в стрит-ритейле не менее 10 %. Квартира может быть первым шагом, в то время как инвестиции в коммерческую недвижимость есть новый этап персональной инвестиционной программы, переход к профессиональному управлению собственным капиталом.

Ипотечное кредитование на приобретение коммерческой недвижимости еще не получило такого широкого распространения, как ипотека на приобретение жилой недвижимости. Но в ряде банков такой кредитный продукт существует, правда, при этом нужно рассчитывать на вложение 40-50% собственных средств и срок ипотечного кредита 5 -10 лет.

В текущей рыночной ситуации выгоднее покупать торговую недвижимость. Торговый сектор коммерческой недвижимости быстрее вышел из кризиса. Инвестиционная привлекательность офисной недвижимости на докризисный уровень выйдет не ранее чем через 2-3- года, в результате постепенного поглощения вакантных площадей.

На конец июня 2010 года средние арендные ставки на объекты стрит-ритейла находятся в диапазоне $700-1200 за 1 кв. м в год. Офис класса «С» можно сдать в аренду в среднем по $200-350 за 1 кв. м в год.

Приемлемый срок окупаемости для офисов класса «С» составляет 5-6 лет, для помещений стрит-ритейл - 9-10 лет. Объекты с такими параметрами сегодня обладают инвестиционным потенциалом для частного инвестора.

«Рынок коммерческой недвижимости специфичен и плохо понятен непрофессиональным участникам, но инвестиционный потенциал рынка сохранился, и зарабатывать на коммерческой недвижимости можно, даже имея сравнительной небольшой стартовый капитал», - считает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость Юрий Тараненко.