Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42 Владелец «Пятерочек» решил вернуть сотрудников на удаленную работу Бизнес, 17:36 Где в Москве купить дешевую трешку. Обзор новостроек Недвижимость, 17:35 Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть часть работников на удаленку Общество, 17:32 СК начал проверку после столкновения самолета с трапом в Шереметьево Общество, 17:31 Миучча Прада и Раф Симонс показали первую совместную коллекцию Стиль, 17:26 Биатлонистка Романова назвала диким решение суда лишить Зайцеву медали Спорт, 17:21 Подмосковный Минздрав опроверг усиление режима борьбы с COVID-19 Общество, 17:15 Беспилотник в вашем дворе: принципы работы транспортной компании будущего Pro, 17:12 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 17:11 Адвокат попросил суд смягчить приговор Михаилу Ефремову Общество, 17:11 Reuters узнал о санкциях США, Канады и Великобритании против Белоруссии Политика, 17:02 Златан Ибрагимович заразился коронавирусом Спорт, 16:52 В США раскрыли детали работы над цифровым долларом Крипто, 16:45
Новые столичные рантье теперь инвестируют в стрит-ритейл
Городская недвижимость ,  
0 

Новые столичные рантье теперь инвестируют в стрит-ритейл

В начале лета 2010 года на московском рынке коммерческой недвижимости появился новый тип инвесторов - рантье. Эта тенденция пока только наметилась, но специалисты прогнозируют ее усиление - количество частных инвесторов, готовых вложить свои средства в коммерческую недвижимость с целью получения дохода от сдачи объекта  в аренду, неуклонно растет. Большинство новых рантье уже имеют опыт инвестирования в новостройки  и в покупку бизнеса. Такую тенденцию отмечают в компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

В начале лета 2010 года на московском рынке коммерческой недвижимости появился новый тип инвесторов - рантье. Эта тенденция пока только наметилась, но специалисты прогнозируют ее усиление - количество частных инвесторов, готовых вложить свои средства в коммерческую недвижимость с целью получения дохода от сдачи объекта в аренду, неуклонно растет. Большинство новых рантье уже имеют опыт инвестирования в новостройки и в покупку бизнеса. Такую тенденцию отмечают в компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Минимальный порог инвестиционного вхождения  в данный сегмент рынка недвижимости составляет $450-500 тыс. С такой суммой можно приобрести помещение площадью 100-150 кв. м формата стрит-ритейл в спальных районах города, но рядом со станцией метро или на оживленной улице с большим пешеходным трафиком. Такие объекты будет востребованы всегда, в силу ограниченности предложения. Как вариант - это может быть офисное помещение 200-250 кв. м класса «С», в административных зданиях и бывших НИИ, где можно приобрести офис в «небольшую нарезку».

Если сравнивать с порогом вхождения в жилую недвижимость Москвы, то он в 2,5- 3 раза ниже, но и доход от аренды квартиры составляет 3-5 % годовых, в то время как в стрит-ритейле не менее 10 %. Квартира может быть первым шагом, в то время как инвестиции в коммерческую недвижимость есть новый этап персональной инвестиционной программы, переход к профессиональному управлению собственным капиталом.

Ипотечное кредитование на приобретение коммерческой недвижимости еще не получило такого широкого распространения, как ипотека на приобретение жилой недвижимости. Но в ряде банков такой кредитный продукт существует, правда, при этом нужно рассчитывать на вложение 40-50% собственных средств и срок ипотечного кредита 5 -10 лет.

В текущей рыночной ситуации выгоднее покупать торговую недвижимость. Торговый сектор коммерческой недвижимости быстрее вышел из кризиса. Инвестиционная привлекательность офисной недвижимости на докризисный уровень выйдет не ранее чем через 2-3- года, в результате постепенного поглощения вакантных площадей.

На конец июня 2010 года средние арендные ставки на объекты стрит-ритейла находятся в диапазоне $700-1200 за 1 кв. м в год. Офис класса «С» можно сдать в аренду в среднем по $200-350 за 1 кв. м в год.

Приемлемый срок окупаемости для офисов класса «С» составляет 5-6 лет, для помещений стрит-ритейл - 9-10 лет. Объекты с такими параметрами сегодня обладают инвестиционным потенциалом для частного инвестора.

«Рынок коммерческой недвижимости специфичен и плохо понятен непрофессиональным участникам, но инвестиционный потенциал рынка сохранился, и зарабатывать на коммерческой недвижимости можно, даже имея сравнительной небольшой стартовый капитал», - считает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость Юрий Тараненко.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента