Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией 03:53, Общество Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple 03:12, Бизнес Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции 03:00, Политика Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки 01:58, Общество В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 26 мая, 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 26 мая, 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 26 мая, 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 26 мая, 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 26 мая, 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 26 мая, 20:57, Политика Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею 26 мая, 20:26, Спорт В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони 26 мая, 20:20, Общество Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей 26 мая, 20:20, Общество Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья 26 мая, 19:56, Общество Один человек погиб в результате землетрясения в Перу 26 мая, 19:56, Общество
Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
0
М2 Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

- Очевидно, жаркое лето не спровоцировало рост спроса на загородную недвижимость, так ли это?

- Естественно, что погодные условия лета 2010 года повлияли на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья.

Несвойственная московскому региону жаркая погода, установившаяся в последнее время, практически парализовала активность на загородном рынке. Спрос на загородные домовладения значительно снизился в связи с тем, что многие потенциальные покупатели высокобюджетной недвижимости покинули московский регион на длительный срок, сменив текущие погодные условия на более комфортный климат. Покупатели же, оставшиеся в Москве, ехать на просмотры были не готовы.

- Какова динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья?

Динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья в процентах от общего числа заявок на домовладения и участки (январь 2009 года - 100%)

Источник: данные компании Blackwood

График, приведенный выше, отражает ежемесячную динамику количества заявок на покупку домовладений и земельных участков, поступающих в компанию Blackwood. Действительно, этим летом можно наблюдать серьезное снижение спроса (количество заявок относительно летних месяцев 2009 года снизилось в среднем на 50%), которое обусловлено как сезонным снижением деловой активности на рынке, так и аномальными погодными условиями.

- Можно ли говорить, что осенью произойдет активизация рынка? Как можно оценить перспективы первичного и вторичного рынков?

- Благодаря сложившимся погодным условиям, а также с учетом сезонного для загородного рынка спада активности происходит формирование отложенного спроса на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья.

При этом нынешним летом объем отложенного спроса, вероятно, окажется даже выше прошлогодних показателей. Реализация его прогнозируется осенью 2010 года. После нормализации погодных условий возвращение потенциальных покупателей неизбежно, количество показов, а соответственно, и сделок, будет расти. После восстановления спроса наибольшей популярностью у потенциальных покупателей будут по-прежнему пользоваться объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

При этом если говорить о географии спроса, то значительное снижение запросов на объекты по восточным направлениям (в первую очередь в эконом-сегменте) будет ощущаться в течение какого-то времени. Вполне вероятна переориентация части спроса на западные направления, но на гораздо большее удаление. При этом, по нашим оценкам, возвращение потенциальных покупателей на восток все равно произойдет, поскольку ценовая привлекательность малопопулярных восточных и южных направлений так или иначе компенсирует возможные экологические риски.

- Если считать, что отложенный спрос будет реализован в сентябре-октябре, стоит ли ожидать роста цен?

- Что касается роста цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья, то ожидать до конца 2010 года положительной динамики можно лишь по ликвидным объектам на высокой стадии готовности, которая, вероятнее всего, окажется на уровне 5-15%. Стоит отметить, что к традиционному росту активности на рынке загородной недвижимости готовятся и застройщики, многие из которых уже объявили о планируемом осенью 2010 года повышении цен и прекращении действия летних скидок и бонусных программ. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости