Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие 03:31, Общество NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей 03:15, Бизнес Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко 02:58, Общество «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» 02:42, Спорт Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» 02:01, Спорт Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами 01:58, Общество Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили 01:33, Политика Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» 01:32, Спорт Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии 00:59, Политика Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича 00:39, Политика Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто 00:25, Спорт Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт
Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
0
М2 Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

- Очевидно, жаркое лето не спровоцировало рост спроса на загородную недвижимость, так ли это?

- Естественно, что погодные условия лета 2010 года повлияли на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья.

Несвойственная московскому региону жаркая погода, установившаяся в последнее время, практически парализовала активность на загородном рынке. Спрос на загородные домовладения значительно снизился в связи с тем, что многие потенциальные покупатели высокобюджетной недвижимости покинули московский регион на длительный срок, сменив текущие погодные условия на более комфортный климат. Покупатели же, оставшиеся в Москве, ехать на просмотры были не готовы.

- Какова динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья?

Динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья в процентах от общего числа заявок на домовладения и участки (январь 2009 года - 100%)

Источник: данные компании Blackwood

График, приведенный выше, отражает ежемесячную динамику количества заявок на покупку домовладений и земельных участков, поступающих в компанию Blackwood. Действительно, этим летом можно наблюдать серьезное снижение спроса (количество заявок относительно летних месяцев 2009 года снизилось в среднем на 50%), которое обусловлено как сезонным снижением деловой активности на рынке, так и аномальными погодными условиями.

- Можно ли говорить, что осенью произойдет активизация рынка? Как можно оценить перспективы первичного и вторичного рынков?

- Благодаря сложившимся погодным условиям, а также с учетом сезонного для загородного рынка спада активности происходит формирование отложенного спроса на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья.

При этом нынешним летом объем отложенного спроса, вероятно, окажется даже выше прошлогодних показателей. Реализация его прогнозируется осенью 2010 года. После нормализации погодных условий возвращение потенциальных покупателей неизбежно, количество показов, а соответственно, и сделок, будет расти. После восстановления спроса наибольшей популярностью у потенциальных покупателей будут по-прежнему пользоваться объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

При этом если говорить о географии спроса, то значительное снижение запросов на объекты по восточным направлениям (в первую очередь в эконом-сегменте) будет ощущаться в течение какого-то времени. Вполне вероятна переориентация части спроса на западные направления, но на гораздо большее удаление. При этом, по нашим оценкам, возвращение потенциальных покупателей на восток все равно произойдет, поскольку ценовая привлекательность малопопулярных восточных и южных направлений так или иначе компенсирует возможные экологические риски.

- Если считать, что отложенный спрос будет реализован в сентябре-октябре, стоит ли ожидать роста цен?

- Что касается роста цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья, то ожидать до конца 2010 года положительной динамики можно лишь по ликвидным объектам на высокой стадии готовности, которая, вероятнее всего, окажется на уровне 5-15%. Стоит отметить, что к традиционному росту активности на рынке загородной недвижимости готовятся и застройщики, многие из которых уже объявили о планируемом осенью 2010 года повышении цен и прекращении действия летних скидок и бонусных программ. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости