Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усадьбу российского мореплавателя выставили на продажу в Эстонии 13:59, Фотогалерея  Полиция опровергла освобождение двух человек по делу о стрельбе в Утрехте 13:57, Общество Акции «Черкизово» упали в цене на 14% после новостей о SPO 13:56, Бизнес Структуры Абрамовича и его партнеров продали акции Evraz на £151 млн 13:55, Бизнес ЦОДД рекомендовал водителям не менять зимнюю резину до середины апреля 13:49, Общество Жеребьевка еврокубков и старт сборной России в отборе к Евро-2020 13:49, Спорт В РЖД пообещали добавить в новые плацкартные вагоны крючки и полки 13:40, Общество Строители соединили наземную и морскую часть «Турецкого потока» 13:39, Экономика Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени 13:38, РБК и Helena Rubinstein Суд отказал рэперу Хаски разблокировать его клип «Иуда» на YouTube 13:35, Общество Медведев поручил губернаторам ускорить работу над реализацией нацпроектов 13:34, Политика Калви попросил консульство США не политизировать дело Baring Vostok 13:28, Бизнес Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм 13:04, Спорт Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:00, РБК и Элитная недвижимость За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию 13:00, Спецпроект РБК PINK При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека 12:56, Общество В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени 12:54, Общество AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга 12:53, Технологии и медиа Kia рассказала о новом кроссовере на базе Ceed 12:45, Авто Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева 12:44, Общество Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников 12:41, Крипто ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень секторы экономики 12:37, Финансы В Москве и Подмосковье резко вырос спрос на готовое жилье 12:35, Жилье Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом 12:33, Политика Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты 12:33, Политика Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково 12:30, Партнерский материал «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева 12:21, Фотогалерея  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика 12:21, Общество
Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
0
М2 Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

- Очевидно, жаркое лето не спровоцировало рост спроса на загородную недвижимость, так ли это?

- Естественно, что погодные условия лета 2010 года повлияли на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья.

Несвойственная московскому региону жаркая погода, установившаяся в последнее время, практически парализовала активность на загородном рынке. Спрос на загородные домовладения значительно снизился в связи с тем, что многие потенциальные покупатели высокобюджетной недвижимости покинули московский регион на длительный срок, сменив текущие погодные условия на более комфортный климат. Покупатели же, оставшиеся в Москве, ехать на просмотры были не готовы.

- Какова динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья?

Динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья в процентах от общего числа заявок на домовладения и участки (январь 2009 года - 100%)

Источник: данные компании Blackwood

График, приведенный выше, отражает ежемесячную динамику количества заявок на покупку домовладений и земельных участков, поступающих в компанию Blackwood. Действительно, этим летом можно наблюдать серьезное снижение спроса (количество заявок относительно летних месяцев 2009 года снизилось в среднем на 50%), которое обусловлено как сезонным снижением деловой активности на рынке, так и аномальными погодными условиями.

- Можно ли говорить, что осенью произойдет активизация рынка? Как можно оценить перспективы первичного и вторичного рынков?

- Благодаря сложившимся погодным условиям, а также с учетом сезонного для загородного рынка спада активности происходит формирование отложенного спроса на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья.

При этом нынешним летом объем отложенного спроса, вероятно, окажется даже выше прошлогодних показателей. Реализация его прогнозируется осенью 2010 года. После нормализации погодных условий возвращение потенциальных покупателей неизбежно, количество показов, а соответственно, и сделок, будет расти. После восстановления спроса наибольшей популярностью у потенциальных покупателей будут по-прежнему пользоваться объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

При этом если говорить о географии спроса, то значительное снижение запросов на объекты по восточным направлениям (в первую очередь в эконом-сегменте) будет ощущаться в течение какого-то времени. Вполне вероятна переориентация части спроса на западные направления, но на гораздо большее удаление. При этом, по нашим оценкам, возвращение потенциальных покупателей на восток все равно произойдет, поскольку ценовая привлекательность малопопулярных восточных и южных направлений так или иначе компенсирует возможные экологические риски.

- Если считать, что отложенный спрос будет реализован в сентябре-октябре, стоит ли ожидать роста цен?

- Что касается роста цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья, то ожидать до конца 2010 года положительной динамики можно лишь по ликвидным объектам на высокой стадии готовности, которая, вероятнее всего, окажется на уровне 5-15%. Стоит отметить, что к традиционному росту активности на рынке загородной недвижимости готовятся и застройщики, многие из которых уже объявили о планируемом осенью 2010 года повышении цен и прекращении действия летних скидок и бонусных программ. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости