Лента новостей
Все новости Недвижимость
Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество
Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
30 авг 2010, 11:26
0
М2 Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

- Очевидно, жаркое лето не спровоцировало рост спроса на загородную недвижимость, так ли это?

- Естественно, что погодные условия лета 2010 года повлияли на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья.

Несвойственная московскому региону жаркая погода, установившаяся в последнее время, практически парализовала активность на загородном рынке. Спрос на загородные домовладения значительно снизился в связи с тем, что многие потенциальные покупатели высокобюджетной недвижимости покинули московский регион на длительный срок, сменив текущие погодные условия на более комфортный климат. Покупатели же, оставшиеся в Москве, ехать на просмотры были не готовы.

- Какова динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья?

Динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья в процентах от общего числа заявок на домовладения и участки (январь 2009 года - 100%)

Источник: данные компании Blackwood

График, приведенный выше, отражает ежемесячную динамику количества заявок на покупку домовладений и земельных участков, поступающих в компанию Blackwood. Действительно, этим летом можно наблюдать серьезное снижение спроса (количество заявок относительно летних месяцев 2009 года снизилось в среднем на 50%), которое обусловлено как сезонным снижением деловой активности на рынке, так и аномальными погодными условиями.

- Можно ли говорить, что осенью произойдет активизация рынка? Как можно оценить перспективы первичного и вторичного рынков?

- Благодаря сложившимся погодным условиям, а также с учетом сезонного для загородного рынка спада активности происходит формирование отложенного спроса на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья.

При этом нынешним летом объем отложенного спроса, вероятно, окажется даже выше прошлогодних показателей. Реализация его прогнозируется осенью 2010 года. После нормализации погодных условий возвращение потенциальных покупателей неизбежно, количество показов, а соответственно, и сделок, будет расти. После восстановления спроса наибольшей популярностью у потенциальных покупателей будут по-прежнему пользоваться объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

При этом если говорить о географии спроса, то значительное снижение запросов на объекты по восточным направлениям (в первую очередь в эконом-сегменте) будет ощущаться в течение какого-то времени. Вполне вероятна переориентация части спроса на западные направления, но на гораздо большее удаление. При этом, по нашим оценкам, возвращение потенциальных покупателей на восток все равно произойдет, поскольку ценовая привлекательность малопопулярных восточных и южных направлений так или иначе компенсирует возможные экологические риски.

- Если считать, что отложенный спрос будет реализован в сентябре-октябре, стоит ли ожидать роста цен?

- Что касается роста цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья, то ожидать до конца 2010 года положительной динамики можно лишь по ликвидным объектам на высокой стадии готовности, которая, вероятнее всего, окажется на уровне 5-15%. Стоит отметить, что к традиционному росту активности на рынке загородной недвижимости готовятся и застройщики, многие из которых уже объявили о планируемом осенью 2010 года повышении цен и прекращении действия летних скидок и бонусных программ. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости