Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
30 авг, 2010 11:26
0
М2 Тимур Сайфутдинов: Спрос на загородные домовладения значительно снизился
Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

Управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов рассказывает в интервью М2 о ситуации на рынке загородного жилья.

- Очевидно, жаркое лето не спровоцировало рост спроса на загородную недвижимость, так ли это?

- Естественно, что погодные условия лета 2010 года повлияли на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья.

Несвойственная московскому региону жаркая погода, установившаяся в последнее время, практически парализовала активность на загородном рынке. Спрос на загородные домовладения значительно снизился в связи с тем, что многие потенциальные покупатели высокобюджетной недвижимости покинули московский регион на длительный срок, сменив текущие погодные условия на более комфортный климат. Покупатели же, оставшиеся в Москве, ехать на просмотры были не готовы.

- Какова динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья?

Динамика спроса на загородную высокобюджетную недвижимость Подмосковья в процентах от общего числа заявок на домовладения и участки (январь 2009 года - 100%)

Источник: данные компании Blackwood

График, приведенный выше, отражает ежемесячную динамику количества заявок на покупку домовладений и земельных участков, поступающих в компанию Blackwood. Действительно, этим летом можно наблюдать серьезное снижение спроса (количество заявок относительно летних месяцев 2009 года снизилось в среднем на 50%), которое обусловлено как сезонным снижением деловой активности на рынке, так и аномальными погодными условиями.

- Можно ли говорить, что осенью произойдет активизация рынка? Как можно оценить перспективы первичного и вторичного рынков?

- Благодаря сложившимся погодным условиям, а также с учетом сезонного для загородного рынка спада активности происходит формирование отложенного спроса на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья.

При этом нынешним летом объем отложенного спроса, вероятно, окажется даже выше прошлогодних показателей. Реализация его прогнозируется осенью 2010 года. После нормализации погодных условий возвращение потенциальных покупателей неизбежно, количество показов, а соответственно, и сделок, будет расти. После восстановления спроса наибольшей популярностью у потенциальных покупателей будут по-прежнему пользоваться объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

При этом если говорить о географии спроса, то значительное снижение запросов на объекты по восточным направлениям (в первую очередь в эконом-сегменте) будет ощущаться в течение какого-то времени. Вполне вероятна переориентация части спроса на западные направления, но на гораздо большее удаление. При этом, по нашим оценкам, возвращение потенциальных покупателей на восток все равно произойдет, поскольку ценовая привлекательность малопопулярных восточных и южных направлений так или иначе компенсирует возможные экологические риски.

- Если считать, что отложенный спрос будет реализован в сентябре-октябре, стоит ли ожидать роста цен?

- Что касается роста цен на рынке загородной недвижимости Подмосковья, то ожидать до конца 2010 года положительной динамики можно лишь по ликвидным объектам на высокой стадии готовности, которая, вероятнее всего, окажется на уровне 5-15%. Стоит отметить, что к традиционному росту активности на рынке загородной недвижимости готовятся и застройщики, многие из которых уже объявили о планируемом осенью 2010 года повышении цен и прекращении действия летних скидок и бонусных программ. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости