Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил дополнительные санкции против граждан России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на прихожан в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество
Эксперты: Законопроект, регулирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья
07 сен 2010, 11:53
0
Эксперты: Законопроект, регулирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья
По мнению экспертов, новый законопроект, регламентирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья. Такую точку высказали в беседе с РБК ряд опрошенных экспертов.

По мнению экспертов, новый законопроект, регламентирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья. Такую точку высказали в беседе с РБК ряд опрошенных экспертов. Напомним, что накануне Министерство регионального развития опубликовало законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного дачного строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Кроме того, документ предполагает, что застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. В самом министерстве отказались прокомментировать законопроект.

По словам генерального директора группы «Земер» Ильи Терентьева, «законопроект может революционно повлиять на рынок загородной недвижимости, так как четко разделяет сельхозземли, на которых можно только пахать, а на землепоселениях - только строить». Он напомнил, что нынешнее законодательство позволяет строить дома на землях сельхозназначения. По данным Терентьева, сейчас в Московской области около 150 поселков без подряда, представляющих собой поле, разделенное на маленькие участки по 10 соток. «На этих участках можно строить все, что хотите. Большая часть таких поселков как раз находится на сельхозземлях», - пояснил он.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, люди не смогут построить на таких участках ничего, а законопроект не предусматривает какой-либо амнистии. «Мое мнение - его не пропустят в этом виде, и он будет существенно доработан», - пояснил Илья Терентьев, добавив, что в таком случае может появиться огромное количество обманутых дачников. По мнению главы «Земера», необходимо, чтобы все существующие поселки были амнистированы или за небольшую доплату переведены в категорию землепоселений.

Как сообщил юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, информация о том, что подобный законопроект готовится, была. «Насколько я знаю, Минэкономразвития РФ достаточно давно хотело упростить порядок деления земель на категории. А толчком к развитию темы послужило постановление Конституционного суда РФ, которым гражданам разрешили оформлять постоянную регистрацию (то, что ранее называлось пропиской) в своих дачных домах», - пояснил он.

Он согласился с тем, что принятие такого законопроекта приведет к переделу рынка индивидуального жилья, пояснив, что в первую очередь это коснется среднего ценового сегмента и сегмента ниже среднего. «Если закон будет принят, преуменьшать его значение нельзя - в одной только Московской области земельных участков, предназначенных для ИЖС, насчитывается до 50 тыс. Нередко приобретались такие участки без подряда, но на них предполагалось строительство. Теперь перспектива строительства на сельхозземлях под ИЖС представляется уже не столь однозначной», - считает Сергей Поправка. Он добавил, что его «особенно удивляет отсутствие четкого механизма легализации объектов, уже построенных на землях сельхозназначения под ИЖС».

По мнению директора департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игоря Заугольникова, решение Минрегиона было ожидаемо и, в принципе, обосновано - рынок уже давно испытывает нужду в законе, который бы более четко разграничивал землю по назначению, что позволит эффективнее решать вопросы, связанные с дачной амнистией (в первую очередь, в аспекте прописки).

«С точки зрения оздоровления рынка, влияние данного законопроекта будет положительным - фактически данный законопроект является эффективным инструментом вывода с рынка непрофессиональных игроков, занимающихся «бесподрядным кидаловом». Мы уже давно говорили о том, что данная категория псевдодевелоперов является негативной стороной рынка - обман покупателей по срокам ввода в эксплуатацию коммуникаций, непрофессиональный подход к решению инфраструктурных вопросов, слабая проработка проектов», - отметил эксперт.

По его словам, этот законопроект позволит более эффективно структурировать рынок и, ввиду привязки к границам населенных пунктов, упростить подвод коммуникаций к перспективным проектам. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.