Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Москвичам разрешили узаконивать перепланировку без штрафов до конца года Город, 26 янв, 12:13
Эксперты назвали долю покинувших Россию производителей стройматериалов Отрасль, 26 янв, 12:02
Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом предложения жилья Жилье, 26 янв, 11:30
Почему Турция стала популярной и что покупали россияне в этой стране Деньги, 26 янв, 10:33
Названы округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках в 2022-м Жилье, 26 янв, 10:12
Эксперты назвали районы Москвы, где в аренду сдается самое дешевое жилье Жилье, 26 янв, 00:03
Проект по защите от хакеров данных о недвижимости прошел первое чтение Жилье, 25 янв, 19:19
Эксперты: Законопроект, регулирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Законопроект, регулирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья

По мнению экспертов, новый законопроект, регламентирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья. Такую точку высказали в беседе с РБК ряд опрошенных экспертов.

По мнению экспертов, новый законопроект, регламентирующий дачное строительство, приведет к переделу рынка индивидуального жилья. Такую точку высказали в беседе с РБК ряд опрошенных экспертов. Напомним, что накануне Министерство регионального развития опубликовало законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного дачного строительства на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. Кроме того, документ предполагает, что застройщики будут обязаны получать разрешение на предоставленную проектную документацию дач. В самом министерстве отказались прокомментировать законопроект.

По словам генерального директора группы «Земер» Ильи Терентьева, «законопроект может революционно повлиять на рынок загородной недвижимости, так как четко разделяет сельхозземли, на которых можно только пахать, а на землепоселениях - только строить». Он напомнил, что нынешнее законодательство позволяет строить дома на землях сельхозназначения. По данным Терентьева, сейчас в Московской области около 150 поселков без подряда, представляющих собой поле, разделенное на маленькие участки по 10 соток. «На этих участках можно строить все, что хотите. Большая часть таких поселков как раз находится на сельхозземлях», - пояснил он.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, люди не смогут построить на таких участках ничего, а законопроект не предусматривает какой-либо амнистии. «Мое мнение - его не пропустят в этом виде, и он будет существенно доработан», - пояснил Илья Терентьев, добавив, что в таком случае может появиться огромное количество обманутых дачников. По мнению главы «Земера», необходимо, чтобы все существующие поселки были амнистированы или за небольшую доплату переведены в категорию землепоселений.

Как сообщил юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка, информация о том, что подобный законопроект готовится, была. «Насколько я знаю, Минэкономразвития РФ достаточно давно хотело упростить порядок деления земель на категории. А толчком к развитию темы послужило постановление Конституционного суда РФ, которым гражданам разрешили оформлять постоянную регистрацию (то, что ранее называлось пропиской) в своих дачных домах», - пояснил он.

Он согласился с тем, что принятие такого законопроекта приведет к переделу рынка индивидуального жилья, пояснив, что в первую очередь это коснется среднего ценового сегмента и сегмента ниже среднего. «Если закон будет принят, преуменьшать его значение нельзя - в одной только Московской области земельных участков, предназначенных для ИЖС, насчитывается до 50 тыс. Нередко приобретались такие участки без подряда, но на них предполагалось строительство. Теперь перспектива строительства на сельхозземлях под ИЖС представляется уже не столь однозначной», - считает Сергей Поправка. Он добавил, что его «особенно удивляет отсутствие четкого механизма легализации объектов, уже построенных на землях сельхозназначения под ИЖС».

По мнению директора департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игоря Заугольникова, решение Минрегиона было ожидаемо и, в принципе, обосновано - рынок уже давно испытывает нужду в законе, который бы более четко разграничивал землю по назначению, что позволит эффективнее решать вопросы, связанные с дачной амнистией (в первую очередь, в аспекте прописки).

«С точки зрения оздоровления рынка, влияние данного законопроекта будет положительным - фактически данный законопроект является эффективным инструментом вывода с рынка непрофессиональных игроков, занимающихся «бесподрядным кидаловом». Мы уже давно говорили о том, что данная категория псевдодевелоперов является негативной стороной рынка - обман покупателей по срокам ввода в эксплуатацию коммуникаций, непрофессиональный подход к решению инфраструктурных вопросов, слабая проработка проектов», - отметил эксперт.

По его словам, этот законопроект позволит более эффективно структурировать рынок и, ввиду привязки к границам населенных пунктов, упростить подвод коммуникаций к перспективным проектам.

Главное Лента