Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
23 сен, 2010 13:05
0
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Однако в связи с резким снижением спроса в период кризиса денежные потоки от продаж недвижимости резко сократились, и застройщики, недооценившие угрозы резкого ухудшения ситуации с ликвидностью, и, наоборот, переоценившие потенциал рынка, были вынуждены консервировать недостроенные проекты и корректировать планы по новостройкам. В итоге, в связи с резким падением доходов, кредитная нагрузка на строительные компании существенно возросла, и часто застройщик был не в состоянии обслуживать свой долг. Экономический негатив от такого развития событий был очевиден: строительная компания лишалась части своего бизнеса, передавая банку в счет погашения долга, а на балансе банка оказывались неликвидные и непрофильные активы.

В итоге в течение 2009 года эксперты отметили резкий рост количества незавершенных проектов по всей России. При этом оставшиеся «в бизнесе» застройщики практически прекратили вкладывать средства в новые проекты, т.к. доступ к дешевых банковским ресурсам оказался закрыт, а ситуация с динамикой спроса на уже построенные квартиры оставалась непроясненной.

Банки, со своей стороны, также оказались не готовы к долгосрочным инвестициям в строительные проекты, при этом, опасения того, что застройщик не сможет вернуть кредит, значительно усилились.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, государство предложило эффективный механизм программы «Стимул», который направлен на, во-первых, рост объемов строительства наиболее востребованного жилья эконом класса и завершение тех проектов, которые в период кризиса оказались замороженными. Во-вторых, государство преследовало цель снять кризис доверия в отношениях между инвестиционным сообществом и девелоперами с тем, чтобы возобновить нормальное кредитование отрасли. В-третьих, важным направлением действия новой программы стало создание условий для увеличения спроса на жилье эконом класса со стороны покупателей за счет развития доступных ипотечных программ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости