Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» 02:21, Политика Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» 25 мая, 21:55, Общество Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 25 мая, 21:53, РБК Стиль и HUAWEI Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией 25 мая, 21:38, Спорт Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге 25 мая, 21:34, Политика Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе 25 мая, 21:31, Общество СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 25 мая, 21:05, Общество ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ 25 мая, 20:55, Спорт Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа 25 мая, 20:42, Общество Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж 25 мая, 20:42, Спорт  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра 25 мая, 20:30, Общество NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США 25 мая, 20:15, Бизнес Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут 25 мая, 20:14, Общество
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
0
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Однако в связи с резким снижением спроса в период кризиса денежные потоки от продаж недвижимости резко сократились, и застройщики, недооценившие угрозы резкого ухудшения ситуации с ликвидностью, и, наоборот, переоценившие потенциал рынка, были вынуждены консервировать недостроенные проекты и корректировать планы по новостройкам. В итоге, в связи с резким падением доходов, кредитная нагрузка на строительные компании существенно возросла, и часто застройщик был не в состоянии обслуживать свой долг. Экономический негатив от такого развития событий был очевиден: строительная компания лишалась части своего бизнеса, передавая банку в счет погашения долга, а на балансе банка оказывались неликвидные и непрофильные активы.

В итоге в течение 2009 года эксперты отметили резкий рост количества незавершенных проектов по всей России. При этом оставшиеся «в бизнесе» застройщики практически прекратили вкладывать средства в новые проекты, т.к. доступ к дешевых банковским ресурсам оказался закрыт, а ситуация с динамикой спроса на уже построенные квартиры оставалась непроясненной.

Банки, со своей стороны, также оказались не готовы к долгосрочным инвестициям в строительные проекты, при этом, опасения того, что застройщик не сможет вернуть кредит, значительно усилились.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, государство предложило эффективный механизм программы «Стимул», который направлен на, во-первых, рост объемов строительства наиболее востребованного жилья эконом класса и завершение тех проектов, которые в период кризиса оказались замороженными. Во-вторых, государство преследовало цель снять кризис доверия в отношениях между инвестиционным сообществом и девелоперами с тем, чтобы возобновить нормальное кредитование отрасли. В-третьих, важным направлением действия новой программы стало создание условий для увеличения спроса на жилье эконом класса со стороны покупателей за счет развития доступных ипотечных программ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости