Лента новостей
Все новости Недвижимость
Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
23 сен 2010, 13:05
0
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Однако в связи с резким снижением спроса в период кризиса денежные потоки от продаж недвижимости резко сократились, и застройщики, недооценившие угрозы резкого ухудшения ситуации с ликвидностью, и, наоборот, переоценившие потенциал рынка, были вынуждены консервировать недостроенные проекты и корректировать планы по новостройкам. В итоге, в связи с резким падением доходов, кредитная нагрузка на строительные компании существенно возросла, и часто застройщик был не в состоянии обслуживать свой долг. Экономический негатив от такого развития событий был очевиден: строительная компания лишалась части своего бизнеса, передавая банку в счет погашения долга, а на балансе банка оказывались неликвидные и непрофильные активы.

В итоге в течение 2009 года эксперты отметили резкий рост количества незавершенных проектов по всей России. При этом оставшиеся «в бизнесе» застройщики практически прекратили вкладывать средства в новые проекты, т.к. доступ к дешевых банковским ресурсам оказался закрыт, а ситуация с динамикой спроса на уже построенные квартиры оставалась непроясненной.

Банки, со своей стороны, также оказались не готовы к долгосрочным инвестициям в строительные проекты, при этом, опасения того, что застройщик не сможет вернуть кредит, значительно усилились.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, государство предложило эффективный механизм программы «Стимул», который направлен на, во-первых, рост объемов строительства наиболее востребованного жилья эконом класса и завершение тех проектов, которые в период кризиса оказались замороженными. Во-вторых, государство преследовало цель снять кризис доверия в отношениях между инвестиционным сообществом и девелоперами с тем, чтобы возобновить нормальное кредитование отрасли. В-третьих, важным направлением действия новой программы стало создание условий для увеличения спроса на жилье эконом класса со стороны покупателей за счет развития доступных ипотечных программ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости