Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
23 сен 2010, 13:05
0
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Однако в связи с резким снижением спроса в период кризиса денежные потоки от продаж недвижимости резко сократились, и застройщики, недооценившие угрозы резкого ухудшения ситуации с ликвидностью, и, наоборот, переоценившие потенциал рынка, были вынуждены консервировать недостроенные проекты и корректировать планы по новостройкам. В итоге, в связи с резким падением доходов, кредитная нагрузка на строительные компании существенно возросла, и часто застройщик был не в состоянии обслуживать свой долг. Экономический негатив от такого развития событий был очевиден: строительная компания лишалась части своего бизнеса, передавая банку в счет погашения долга, а на балансе банка оказывались неликвидные и непрофильные активы.

В итоге в течение 2009 года эксперты отметили резкий рост количества незавершенных проектов по всей России. При этом оставшиеся «в бизнесе» застройщики практически прекратили вкладывать средства в новые проекты, т.к. доступ к дешевых банковским ресурсам оказался закрыт, а ситуация с динамикой спроса на уже построенные квартиры оставалась непроясненной.

Банки, со своей стороны, также оказались не готовы к долгосрочным инвестициям в строительные проекты, при этом, опасения того, что застройщик не сможет вернуть кредит, значительно усилились.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, государство предложило эффективный механизм программы «Стимул», который направлен на, во-первых, рост объемов строительства наиболее востребованного жилья эконом класса и завершение тех проектов, которые в период кризиса оказались замороженными. Во-вторых, государство преследовало цель снять кризис доверия в отношениях между инвестиционным сообществом и девелоперами с тем, чтобы возобновить нормальное кредитование отрасли. В-третьих, важным направлением действия новой программы стало создание условий для увеличения спроса на жилье эконом класса со стороны покупателей за счет развития доступных ипотечных программ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости