Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика С турнира в Сибири после введения допинг-контроля снялись 36 спортсменов 16:21, Общество В школе в Челябинской области подросток ранил ножом одноклассника 16:13, Общество Парламент Каталонии утвердил на пост спикера сторонника независимости 16:03, Политика Главный налоговик Украины попал под угрозу увольнения из-за гражданства 15:58, Политика Трое турецких летчиков погибли при падении военного самолета 15:57, Общество «ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
23 сен, 2010 13:05
0
Государство «проСтимулировало» разрешение кризиса в строительной отрасли
Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Экономический кризис в России болезненно отразился на большинстве отраслей промышленности, однако в числе наиболее пострадавших оказался строительный бизнес. Негативную роль здесь сыграла специфическая модель развития многих участников рынка. Так, в период строительного бума девелоперы использовали такую схему финансирования, при которой строительство новых домов финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в уже достроенных домах или находящихся в высокой степени готовности, пишет РБК.

Однако в связи с резким снижением спроса в период кризиса денежные потоки от продаж недвижимости резко сократились, и застройщики, недооценившие угрозы резкого ухудшения ситуации с ликвидностью, и, наоборот, переоценившие потенциал рынка, были вынуждены консервировать недостроенные проекты и корректировать планы по новостройкам. В итоге, в связи с резким падением доходов, кредитная нагрузка на строительные компании существенно возросла, и часто застройщик был не в состоянии обслуживать свой долг. Экономический негатив от такого развития событий был очевиден: строительная компания лишалась части своего бизнеса, передавая банку в счет погашения долга, а на балансе банка оказывались неликвидные и непрофильные активы.

В итоге в течение 2009 года эксперты отметили резкий рост количества незавершенных проектов по всей России. При этом оставшиеся «в бизнесе» застройщики практически прекратили вкладывать средства в новые проекты, т.к. доступ к дешевых банковским ресурсам оказался закрыт, а ситуация с динамикой спроса на уже построенные квартиры оставалась непроясненной.

Банки, со своей стороны, также оказались не готовы к долгосрочным инвестициям в строительные проекты, при этом, опасения того, что застройщик не сможет вернуть кредит, значительно усилились.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, государство предложило эффективный механизм программы «Стимул», который направлен на, во-первых, рост объемов строительства наиболее востребованного жилья эконом класса и завершение тех проектов, которые в период кризиса оказались замороженными. Во-вторых, государство преследовало цель снять кризис доверия в отношениях между инвестиционным сообществом и девелоперами с тем, чтобы возобновить нормальное кредитование отрасли. В-третьих, важным направлением действия новой программы стало создание условий для увеличения спроса на жилье эконом класса со стороны покупателей за счет развития доступных ипотечных программ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.