Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45
С начала года участки без подряда подорожали на 15%
Городская недвижимость ,  
0 

С начала года участки без подряда подорожали на 15%

За период январь-сентябрь 2010 года цены на земельные участки без подряда, продающиеся в розницу, выросли в среднем на 15%. Такие данные приводят в девелоперской компании «Красивая земля».

Фото из архива М2
Стоимость участков в пределах 30 км от МКАД составляет 150-420 тыс. рублей за сотку

За период январь-сентябрь 2010 года цены на земельные участки без подряда, продающиеся в розницу, выросли в среднем на 15%. Такие данные приводят в девелоперской компании «Красивая земля».

Аналогичная динамика цен наблюдалась и в прошлом году. «За год объемы предложения и спроса выросли примерно одинаково - на 20-25%, - говорит генеральный директор компании «Красивая земля» Илья Сапунов. - Поэтому соотношение между объемами спроса и предложения принципиально не изменилось, и, как следствие, динамика изменения цены в среднем осталась прежней».

В то же время Илья Сапунов подчеркивает, что для разных направлений Московской области показатели роста цен различаются. Больше всего повышались цены на участки по Киевскому, Симферопольскому, Егорьевскому, Новорязанскому и Ярославскому направлениям - там рост цен на многие поселки составил 20-25%. Медленнее всего дорожали поселки по Новорижскому, Волоколамскому и Щелковскому шоссе - за минувшие три квартала участки в них прибавили в стоимости на 5-13%.

Илья Сапунов подчеркивает, что августовские пожары практически не отразились на динамике цен. «Девелоперы переждали период сложных погодных условий. Уже в третьей декаде августа, когда закончился смог и спала жара, продажи во всех районах шли характерными для этого периода темпами», - отмечает он.

На данный момент примерная стоимость участков в пределах 30 км от МКАД составляет 150-420 тыс. рублей за сотку, на расстоянии 30-70 км от МКАД - 45-180 тыс. рублей за сотку. Стоимость подмосковной сотки за пределами 70 км составляет 35-80 тыс. рублей.

Наиболее активно сделки проходили на территории так называемого Среднего Подмосковья - районов в 40-80 км от МКАД. На этот сегмент приходилось около 40% покупательского спроса. Кроме того, гораздо заметнее по количеству предложений в 2010 году стал сегмент дальних дач - поселков, расположенных в 80-120 км от МКАД, в том числе и поселков в приграничных с Подмосковьем районах. По данным компании «Красивая земля», число предложений в этих районах с начала года выросло примерно вдвое.

Еще одной заметной тенденцией рынка в 2010 году стал существенный рост контроля качества поселков. «Покупатель становится более разборчивым, - рассказывает Илья Сапунов. - Как следствие сейчас все больше внимания уделяется повышению качества проекта. В частности, девелоперы стремятся добиться более привлекательного статуса своих участков и предлагают в поселках разнообразную инфраструктуру».

До конца года существенного роста цен уже не будет, полагает Илья Сапунов. «Более того, в межсезонье девелоперы попытаются до конца распродать участки в поселках, реализация которых подходит к концу, - говорит он. - В связи с этим по ряду поселков можно ожидать появления незначительных дисконтных программ, которые продлятся до февраля-марта 2011 года».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента