Лента новостей
Все новости Недвижимость
На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество 18:48, Деньги Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество
С начала года участки без подряда подорожали на 15%
15 окт 2010, 12:19
0
С начала года участки без подряда подорожали на 15%
За период январь-сентябрь 2010 года цены на земельные участки без подряда, продающиеся в розницу, выросли в среднем на 15%. Такие данные приводят в девелоперской компании «Красивая земля».

Фото из архива М2
Стоимость участков в пределах 30 км от МКАД составляет 150-420 тыс. рублей за сотку

За период январь-сентябрь 2010 года цены на земельные участки без подряда, продающиеся в розницу, выросли в среднем на 15%. Такие данные приводят в девелоперской компании «Красивая земля».

Аналогичная динамика цен наблюдалась и в прошлом году. «За год объемы предложения и спроса выросли примерно одинаково - на 20-25%, - говорит генеральный директор компании «Красивая земля» Илья Сапунов. - Поэтому соотношение между объемами спроса и предложения принципиально не изменилось, и, как следствие, динамика изменения цены в среднем осталась прежней».

В то же время Илья Сапунов подчеркивает, что для разных направлений Московской области показатели роста цен различаются. Больше всего повышались цены на участки по Киевскому, Симферопольскому, Егорьевскому, Новорязанскому и Ярославскому направлениям - там рост цен на многие поселки составил 20-25%. Медленнее всего дорожали поселки по Новорижскому, Волоколамскому и Щелковскому шоссе - за минувшие три квартала участки в них прибавили в стоимости на 5-13%.

Илья Сапунов подчеркивает, что августовские пожары практически не отразились на динамике цен. «Девелоперы переждали период сложных погодных условий. Уже в третьей декаде августа, когда закончился смог и спала жара, продажи во всех районах шли характерными для этого периода темпами», - отмечает он.

На данный момент примерная стоимость участков в пределах 30 км от МКАД составляет 150-420 тыс. рублей за сотку, на расстоянии 30-70 км от МКАД - 45-180 тыс. рублей за сотку. Стоимость подмосковной сотки за пределами 70 км составляет 35-80 тыс. рублей.

Наиболее активно сделки проходили на территории так называемого Среднего Подмосковья - районов в 40-80 км от МКАД. На этот сегмент приходилось около 40% покупательского спроса. Кроме того, гораздо заметнее по количеству предложений в 2010 году стал сегмент дальних дач - поселков, расположенных в 80-120 км от МКАД, в том числе и поселков в приграничных с Подмосковьем районах. По данным компании «Красивая земля», число предложений в этих районах с начала года выросло примерно вдвое.

Еще одной заметной тенденцией рынка в 2010 году стал существенный рост контроля качества поселков. «Покупатель становится более разборчивым, - рассказывает Илья Сапунов. - Как следствие сейчас все больше внимания уделяется повышению качества проекта. В частности, девелоперы стремятся добиться более привлекательного статуса своих участков и предлагают в поселках разнообразную инфраструктуру».

До конца года существенного роста цен уже не будет, полагает Илья Сапунов. «Более того, в межсезонье девелоперы попытаются до конца распродать участки в поселках, реализация которых подходит к концу, - говорит он. - В связи с этим по ряду поселков можно ожидать появления незначительных дисконтных программ, которые продлятся до февраля-марта 2011 года». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости