Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес
Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
15 ноя 2010, 11:02
0
М2 Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

- Что происходило с ценами с начала 2010 года на рынке вторичного жилья и чего ждать до конца декабря?

- По нашим данным, по итогам прошедших десяти месяцев 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы составил около 8%, Московской области - почти 3%. Соответственно, при существующем соотношении спроса и предложения предпосылок как для значительного роста цен, так и для их снижения, в ближайшей перспективе нет.

В ноябре-декабре ситуация, сложившаяся на рынке вторичного жилья, существенно не изменится. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжат конвертироваться в реальные сделки с традиционным постепенным снижением темпов продаж к новогодним каникулам. Годовой прирост средней цены предложения в Москве, вероятнее всего, составит около 10%, в Подмосковье - порядка 5-7%.

В среднесрочной перспективе на рынке недвижимости ожидается установление положительного ценового тренда в пределах инфляции. В случае постепенного улучшения макроэкономических показателей возможно незначительное превышение темпов удорожания, но не более чем на 2-3% выше годового потребительского роста цен.

- Можно ли говорить о том, что ипотека полноценно вернулась на рынок покупки недвижимости? По-прежнему ли большинство сделок составляют альтернативы?

- Конечно, по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок выросло в разы. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. Другой вопрос, что рынок труда в Москве не восстановился полностью и людей, готовых брать ипотечные кредиты, пока меньше, чем до кризиса. И все же я разделяю осторожный оптимизм относительно постепенного увеличения количества ипотечных сделок в ближайшем будущем.

Доля альтернатив по сравнению с кризисным 2009-м в процентном соотношении незначительно снизилась. Во-первых, увеличились продажи так называемых инвестиционных квартир, т.е. тех, которые покупатели брали обычно в новостройках с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, продавцы все больше понимают, что продать «свободную» квартиру быстрее и легче, поэтому некоторые из них предпринимают усилия по освобождению продаваемой квартиры, а уже в дальнейшем на вырученные средства без спешки выбирают себе альтернативный вариант.

- Произошли какие-либо изменения в потребительских предпочтениях на рынке вторичной недвижимости и в ассортименте предлагаемого жилья? Кто сегодня продавец и покупатель?

- Как мне кажется, существенных изменений в потребительских предпочтениях на рынке не произошло. Как и год назад, активным спросом пользуется эконом-сегмент, особенно 1-2-комнатные квартиры. Появилось большее количество квартир в ближнем Подмосковье за счет масштабных строек целых микрорайонов, которые уже начали оформляться в собственность соинвесторов.

- Как можно кратко охарактеризовать вторичный рынок жилья сегодня?

- В целом можно говорить о том, что осень не принесла громких неожиданностей и сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о постепенном восстановлении рынка, с другой - отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. И это как нельзя лучше характеризует рынок как стабильный и благоприятный для совершения покупок: широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости