Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество В Англии выставлен на продажу остров с военными казармами и туннелем 18:23, Деньги Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric
Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
15 ноя 2010, 11:02
0
М2 Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

- Что происходило с ценами с начала 2010 года на рынке вторичного жилья и чего ждать до конца декабря?

- По нашим данным, по итогам прошедших десяти месяцев 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы составил около 8%, Московской области - почти 3%. Соответственно, при существующем соотношении спроса и предложения предпосылок как для значительного роста цен, так и для их снижения, в ближайшей перспективе нет.

В ноябре-декабре ситуация, сложившаяся на рынке вторичного жилья, существенно не изменится. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжат конвертироваться в реальные сделки с традиционным постепенным снижением темпов продаж к новогодним каникулам. Годовой прирост средней цены предложения в Москве, вероятнее всего, составит около 10%, в Подмосковье - порядка 5-7%.

В среднесрочной перспективе на рынке недвижимости ожидается установление положительного ценового тренда в пределах инфляции. В случае постепенного улучшения макроэкономических показателей возможно незначительное превышение темпов удорожания, но не более чем на 2-3% выше годового потребительского роста цен.

- Можно ли говорить о том, что ипотека полноценно вернулась на рынок покупки недвижимости? По-прежнему ли большинство сделок составляют альтернативы?

- Конечно, по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок выросло в разы. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. Другой вопрос, что рынок труда в Москве не восстановился полностью и людей, готовых брать ипотечные кредиты, пока меньше, чем до кризиса. И все же я разделяю осторожный оптимизм относительно постепенного увеличения количества ипотечных сделок в ближайшем будущем.

Доля альтернатив по сравнению с кризисным 2009-м в процентном соотношении незначительно снизилась. Во-первых, увеличились продажи так называемых инвестиционных квартир, т.е. тех, которые покупатели брали обычно в новостройках с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, продавцы все больше понимают, что продать «свободную» квартиру быстрее и легче, поэтому некоторые из них предпринимают усилия по освобождению продаваемой квартиры, а уже в дальнейшем на вырученные средства без спешки выбирают себе альтернативный вариант.

- Произошли какие-либо изменения в потребительских предпочтениях на рынке вторичной недвижимости и в ассортименте предлагаемого жилья? Кто сегодня продавец и покупатель?

- Как мне кажется, существенных изменений в потребительских предпочтениях на рынке не произошло. Как и год назад, активным спросом пользуется эконом-сегмент, особенно 1-2-комнатные квартиры. Появилось большее количество квартир в ближнем Подмосковье за счет масштабных строек целых микрорайонов, которые уже начали оформляться в собственность соинвесторов.

- Как можно кратко охарактеризовать вторичный рынок жилья сегодня?

- В целом можно говорить о том, что осень не принесла громких неожиданностей и сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о постепенном восстановлении рынка, с другой - отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. И это как нельзя лучше характеризует рынок как стабильный и благоприятный для совершения покупок: широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости