Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 18 авг, 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 18 авг, 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 18 авг, 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 18 авг, 19:02, РБК и Philips
Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
15 ноя, 2010 11:02
0
М2 Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

- Что происходило с ценами с начала 2010 года на рынке вторичного жилья и чего ждать до конца декабря?

- По нашим данным, по итогам прошедших десяти месяцев 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы составил около 8%, Московской области - почти 3%. Соответственно, при существующем соотношении спроса и предложения предпосылок как для значительного роста цен, так и для их снижения, в ближайшей перспективе нет.

В ноябре-декабре ситуация, сложившаяся на рынке вторичного жилья, существенно не изменится. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжат конвертироваться в реальные сделки с традиционным постепенным снижением темпов продаж к новогодним каникулам. Годовой прирост средней цены предложения в Москве, вероятнее всего, составит около 10%, в Подмосковье - порядка 5-7%.

В среднесрочной перспективе на рынке недвижимости ожидается установление положительного ценового тренда в пределах инфляции. В случае постепенного улучшения макроэкономических показателей возможно незначительное превышение темпов удорожания, но не более чем на 2-3% выше годового потребительского роста цен.

- Можно ли говорить о том, что ипотека полноценно вернулась на рынок покупки недвижимости? По-прежнему ли большинство сделок составляют альтернативы?

- Конечно, по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок выросло в разы. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. Другой вопрос, что рынок труда в Москве не восстановился полностью и людей, готовых брать ипотечные кредиты, пока меньше, чем до кризиса. И все же я разделяю осторожный оптимизм относительно постепенного увеличения количества ипотечных сделок в ближайшем будущем.

Доля альтернатив по сравнению с кризисным 2009-м в процентном соотношении незначительно снизилась. Во-первых, увеличились продажи так называемых инвестиционных квартир, т.е. тех, которые покупатели брали обычно в новостройках с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, продавцы все больше понимают, что продать «свободную» квартиру быстрее и легче, поэтому некоторые из них предпринимают усилия по освобождению продаваемой квартиры, а уже в дальнейшем на вырученные средства без спешки выбирают себе альтернативный вариант.

- Произошли какие-либо изменения в потребительских предпочтениях на рынке вторичной недвижимости и в ассортименте предлагаемого жилья? Кто сегодня продавец и покупатель?

- Как мне кажется, существенных изменений в потребительских предпочтениях на рынке не произошло. Как и год назад, активным спросом пользуется эконом-сегмент, особенно 1-2-комнатные квартиры. Появилось большее количество квартир в ближнем Подмосковье за счет масштабных строек целых микрорайонов, которые уже начали оформляться в собственность соинвесторов.

- Как можно кратко охарактеризовать вторичный рынок жилья сегодня?

- В целом можно говорить о том, что осень не принесла громких неожиданностей и сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о постепенном восстановлении рынка, с другой - отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. И это как нельзя лучше характеризует рынок как стабильный и благоприятный для совершения покупок: широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости