Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
15 ноя, 2010 11:02
0
М2 Андрей Банников: Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены
Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

Об итогах десяти месяцев на рынке вторичного жилья московского региона и о прогнозах до конца года в интервью М2 рассказывает руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука жилья» Андрей Банников.

- Что происходило с ценами с начала 2010 года на рынке вторичного жилья и чего ждать до конца декабря?

- По нашим данным, по итогам прошедших десяти месяцев 2010 года рост средней цены предложения на рынке вторичного жилья Москвы составил около 8%, Московской области - почти 3%. Соответственно, при существующем соотношении спроса и предложения предпосылок как для значительного роста цен, так и для их снижения, в ближайшей перспективе нет.

В ноябре-декабре ситуация, сложившаяся на рынке вторичного жилья, существенно не изменится. Потенциальные потребности жителей московского региона в улучшении жилищных условий до конца года продолжат конвертироваться в реальные сделки с традиционным постепенным снижением темпов продаж к новогодним каникулам. Годовой прирост средней цены предложения в Москве, вероятнее всего, составит около 10%, в Подмосковье - порядка 5-7%.

В среднесрочной перспективе на рынке недвижимости ожидается установление положительного ценового тренда в пределах инфляции. В случае постепенного улучшения макроэкономических показателей возможно незначительное превышение темпов удорожания, но не более чем на 2-3% выше годового потребительского роста цен.

- Можно ли говорить о том, что ипотека полноценно вернулась на рынок покупки недвижимости? По-прежнему ли большинство сделок составляют альтернативы?

- Конечно, по сравнению с прошлым годом количество ипотечных сделок выросло в разы. На финансовом рынке появилось больше свободных денег, началась конкуренция среди банков по условиям предоставления ипотечных займов. Другой вопрос, что рынок труда в Москве не восстановился полностью и людей, готовых брать ипотечные кредиты, пока меньше, чем до кризиса. И все же я разделяю осторожный оптимизм относительно постепенного увеличения количества ипотечных сделок в ближайшем будущем.

Доля альтернатив по сравнению с кризисным 2009-м в процентном соотношении незначительно снизилась. Во-первых, увеличились продажи так называемых инвестиционных квартир, т.е. тех, которые покупатели брали обычно в новостройках с целью дальнейшей перепродажи. Во-вторых, продавцы все больше понимают, что продать «свободную» квартиру быстрее и легче, поэтому некоторые из них предпринимают усилия по освобождению продаваемой квартиры, а уже в дальнейшем на вырученные средства без спешки выбирают себе альтернативный вариант.

- Произошли какие-либо изменения в потребительских предпочтениях на рынке вторичной недвижимости и в ассортименте предлагаемого жилья? Кто сегодня продавец и покупатель?

- Как мне кажется, существенных изменений в потребительских предпочтениях на рынке не произошло. Как и год назад, активным спросом пользуется эконом-сегмент, особенно 1-2-комнатные квартиры. Появилось большее количество квартир в ближнем Подмосковье за счет масштабных строек целых микрорайонов, которые уже начали оформляться в собственность соинвесторов.

- Как можно кратко охарактеризовать вторичный рынок жилья сегодня?

- В целом можно говорить о том, что осень не принесла громких неожиданностей и сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует, с одной стороны, о постепенном восстановлении рынка, с другой - отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей. И это как нельзя лучше характеризует рынок как стабильный и благоприятный для совершения покупок: широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены. 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.