Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 21:09 Минобороны Армении заявило о вмешательстве Турции в конфликт в Карабахе Политика, 21:08 «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29
Владимир Трибрат: Новый год станет показательным во всех отношениях
Мнения ,  
0 
М2

Владимир Трибрат: Новый год станет показательным во всех отношениях

Директор по маркетингу ГК «Пионер» - Москва Владимир Трибрат объясняет в интервью М2, что значит «жилье комфорт-класса».

Директор по маркетингу ГК «Пионер» - Москва Владимир Трибрат объясняет в интервью М2, что значит новый термин «жилье комфорт-класса».

- В последнее время на рынке новостроек появился новый термин: «жилье комфорт-класса». Какое вы в него вкладываете содержание?

- В нашем понимании комфорт-класс - это новостройка, сочетающая в себе удобное месторасположение, развитую социальную и бытовую инфраструктуру, эффективные планировочные решения. То есть все неотъемлемые элементы комфортной жизни в большом городе. Например, наш флагманский проект - ЖК «Лазаревское» - находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Бунинская аллея». На его территории расположены подземный гараж, детский сад, спортивные и детские площадки, магазины, а в шаговой доступности - парк и пруд. Комплекс построен по индивидуальному проекту, площадь квартир варьируется от 40 до 105 квадратных метров. У покупателей есть реальная возможность сделать от одной до пяти отдельных комнат, в зависимости от метража квартиры.

- Какое значение имеют конструктивные особенности? Панельный дом может быть комфорт-класса?

- Несколько лет назад все монолитно-кирпичные дома, даже если у них были серьезные качественные изъяны или ущербное месторасположение, застройщики автоматически причисляли к бизнес-классу и накручивали цену. А на любой панельный дом наклеивали ярлык «эконом». Сейчас же приоритеты расставлены несколько иначе. Главное не конструктив, а комфортная среда обитания жильцов. Тем более что в панельном домостроении в последнее время происходят позитивные сдвиги: стали применяться современные технологические решения, энергоэффективные материалы и инженерные коммуникации. Квартиры сдаются с более качественной, чем муниципальная, отделкой. Поэтому в принципе панельный дом вполне может соответствовать формату жилья комфорт-класса. Если месторасположение (транспортная доступность плюс окружение), благоустройство придомовой территории, инфраструктура комплекса, а также отделка мест общего пользования соответствуют стандартам комфорт-класса, то почему нет?

- Сколько стоит комфорт? Насколько велик ценовой разрыв между комфорт-классом и эконом-классом в его традиционном понимании?

- Если сравнивать эти два формата, то преимущества комфорт-класса очевидны. При сопоставимой стоимости квартир покупатель получает жилье с более качественным инфраструктурным наполнением, правильными планировками, а также благоустроенной территорией и местами общего пользования. Дома комфорт-класса по многим характеристикам скорее приближены к бизнес-классу, а иногда ему и не уступают. К примеру, в уже упомянутом «Лазаревском» квартиры пользуются большим спросом именно благодаря сочетанию элементов комфорта, а не только потому, что дома монолитно-кирпичные. Кстати, спрос на комфортную жилую среду заметно усилился в кризис. У покупателей появилось время «отдышаться», задуматься, что они ждут от своего будущего жилья. На первый план стали выходить такие параметры, как близость к метро, экология района, инфраструктура и даже архитектура. То есть все то, о чем было забыто в погоне за квадратными метрами до кризиса.

- На каких покупателей рассчитаны жилые комплексы комфорт-класса?

- На всех тех, кто желает получить максимальную отдачу за каждый заплаченный рубль. Мы предлагаем в наших проектах жилье по ценам ниже средних по рынку и по району и заметно ниже, чем в домах бизнес-класса. При этом стремимся максимально расширить круг потенциальных покупателей. В том числе с помощью ипотеки. В последнее время благодаря стимулированию развития ипотечного рынка государством банки стали предлагать значительно большее количество программ на более привлекательных условиях. У наших покупателей есть возможность взять кредит в Сбербанке, который одновременно финансирует строительство ряда жилых комплексов ГК «Пионер». Или в Газпромбанке - лидере на рынке ипотечного кредитования среди негосударственных банков. Одно из главных преимуществ партнерских программ застройщика с банками - более высокая скорость принятия решения о выдаче кредита. Банкирам нет нужды выезжать на объект и оценивать риски, запрашивать информацию о застройщике, поскольку все эти данные у него есть. Минимальный срок рассмотрения ипотечной заявки по нашим объектам всего несколько рабочих дней. Некоторые пользуются рассрочками и государственными жилищными субсидиями. Благо наш дом в Южном Бутове один из немногих в Москве соответствует всем критериям для получения субсидии.

- Планируете ли вы продавать квартиры на начальной стадии строительства?

- Да, безусловно. Наша стратегия продаж на начальном этапе нацелена прежде всего на инвесторов, а также на тех, кто может ждать 1,5-2,5 года, прежде чем заехать в свою квартиру. Главное преимущество - это цена. Для нас, как застройщика, нет разницы привлекать деньги в банке или от покупателей. Таким образом, у покупателей на начальных этапах реализации есть возможность заработать 12-15% в год за счет стадии строительства плюс рост цены на московские метры в целом. А это 35-50% за два года реализации проекта. Поэтому еще до начала открытых продаж у нас уже есть пул покупателей, ориентированных именно на приобретение квартир по минимальным для проекта ценам.

- Означает ли это, что на московский рынок возвращаются инвесторы?

- По данным опросов наших покупателей, большинство приобретают жилье для себя. В одном из наших проектов - доме на Коровинском шоссе, который был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года, - почти не было переуступок. Большинство покупателей оформили жилье в собственность. По предварительным оценкам, в «Лазаревском» так называемых инвестиционных покупок также немного - в пределах 5-8%.

- Каковы ваши прогнозы на 2011 год?

- Для рынка новый год станет показательным во всех отношениях. Надеюсь, мы увидим много позитивных изменений - как для застройщиков, так и для покупателей. Объемы сделок на первичном рынке скорее всего выйдут на докризисный уровень. Не исключен и рост цен на жилье, но только в среднем ценовом сегменте и на наиболее удачные проекты: в Москве уже наметился дефицит новостроек в высокой стадии готовности, поскольку стартовавшие в последние два года новые проекты можно пересчитать по пальцам.

Для нашей же компании 2011 год будет юбилейным - ГК «Пионер» исполнится десять лет.

А главное - в ближайшие месяцы мы выведем на рынок сразу три новых проекта: у м. «Волжская» (716 квартир), м. «Сходненская» (520 квартир), м. «Митино» (1400 квартир).

Об авторах
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента