Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
В Уфе появился первый энергоэффективный дом
Городская недвижимость ,  
0 

В Уфе появился первый энергоэффективный дом

10 декабря 2010 года в Уфе сдан в эксплуатацию первый в Республике Башкортостан энергоэффективный дом, сообщается на сайте ГК ФСР ЖКХ, пишет «С-news». Уфа - четвертый город России, где появился энергосберегающий дом. Первый пилотный проект был реализован в Татарстане, второй - в Ростовской области и третий в Барнауле. В скором времени планируется закончить строительство подобных домов в Белгороде и Якутии.

Фото: ИА «Башинформ»

10 декабря 2010 года в Уфе сдан в эксплуатацию первый в Республике Башкортостан энергоэффективный дом, сообщается на сайте ГК ФСР ЖКХ, пишет «С-news». Уфа - четвертый город России, где появился энергосберегающий дом. Первый пилотный проект был реализован в Татарстане, второй - в Ростовской области и третий в Барнауле. В скором времени планируется закончить строительство подобных домов в Белгороде и Якутии.

В этом трехэтажном здании 3 подъезда и 33 квартиры, общая площадь которых составляет более 1 200 кв. м. Дом построен в Советском районе города по ул. Заводской, д. 21. Этот проект выполнен в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. На его строительство было выделено более 35 млн руб., в том числе из бюджета республики Башкортостан около 7 млн руб.

При строительстве дома применялись материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму потери при эксплуатации здания. Также использованы новые технологии, которые позволяют повысить энергоэффективность здания: наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков; в фундамент заложен утеплитель, в перекрытиях также использован утеплитель. Энергосберегающие окна имеют двухкамерный стеклопакет с селективным покрытием.

Еще одно новшество в доме - поквартирная разводка системы отопления с лучевой разводкой трубопроводов к нагревательным приборам в конструкции пола с установкой индивидуальных теплосчетчиков. Температурный режим внутри каждой квартиры жители могут регулировать самостоятельно. Также в квартирах установлены приборы учета холодной и горячей воды.

Освещение общедомовых помещений автоматизировано. В подъездах установлены датчики движения, и свет зажигается, когда жильцы входят, и горит не бесконтрольно сутками, а только определенное время. В светильниках применены энергосберегающие лампы.

Система управления отключает часть светильников в ночное время, что обеспечивает дополнительную экономию расходов на освещение. Специальная система приточно-вытяжной вентиляции круглый год поддерживает в жилом доме комфортные условия для проживания, при этом за счет рекуперации используется до 60 % тепла удаляемого воздуха.

Здание соответствует высокому классу энергетической эффективности. По данным специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, снижение потребления энергоресурсов за счет использования передовых технологий составит около 10-12%. А если жильцы научатся оптимизировать потребление, используя показания счетчиков, то экономия может достигнуть 20%.

«К сожалению, наша промышленность не готова производить весь перечень используемых энергосберегающих строительных материалов и оборудования, - отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. - Поэтому строительство таких домов обходится недешево. Чем быстрее промышленность освоит производство необходимых материалов, тем больше будет строиться таких домов. Зато на оплате коммунальных услуг жители нового дома значительно сэкономят».

Главное Лента