Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин передал Жвачкину папку с жалобами и пожелал успехов на выборах 16:48, Политика Почти половина россиян приветствовали рост роли религии 16:47, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой рейдерского захвата 16:45, Жилье Полиция опубликовала фото подозреваемого в наезде на людей в Барселоне 16:44, Политика Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора 16:27, Политика На тушение пожара в Ростове-на-Дону направлен пожарный катер 16:17, Общество От Медведева до Сечина: кто входит в список возможных преемников Путина 16:12, Фотогалерея  СМИ опубликовали видео с места ДТП в Анталье 16:05, Общество Путин наградил медалью Ушакова 47 английских моряков северных конвоев 16:03, Общество Роскомнадзор оштрафует опубликовавшие рэп-баттл Гнойного и Oxxxymiron СМИ 16:02, Общество Смена ведущего «Пусть говорят» не повлияла на рейтинги программы 15:58, Технологии и медиа ФАС сообщила о рассмотрении ходатайства об объединении «Яндекс» и UBER 15:56, Бизнес ЦБ продлил действие временной администрации АСВ в банке «Советский» 15:53, Финансы СМИ сообщили о горящих в Ростове-на-Дону нескольких кварталах 15:39, Общество Появилось видео пожара в Ростове-на-Дону 15:37, Общество В «Настюше» назвали арест главы компании попыткой «рейдерского захвата» 15:25, Бизнес Мединский назвал «Оскар» «перепиаренной» премией 15:24, Общество Глава прокремлевского фонда подал в суд на «Ведомости» 15:23, Политика Россияне вложили рекордную сумму в болгарскую недвижимость 15:22, Деньги Сербия отозвала всех сотрудников посольства своей страны в Македонии 15:16, Политика Ущерб от погодных аномалий в Москве к 2025 году оценили в 200 млрд руб. 15:15, Общество Черчесов объявил состав сборной России на игру против «Динамо» 15:10, Спорт Литва стала первой принявшей СПГ из США европейской страной 15:03, Экономика Путин назначил нового посла России в США 15:01, Политика Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество
Под Петербургом построят «зеленый» микрорайон
24 дек, 2010 10:47
0
Под Петербургом построят «зеленый» микрорайон
Проект строительства «Экограда» будет реализовываться администрацией Санкт-Петербурга. Земля, на которой предстоит вырасти новому району, также принадлежит городу. Участок площадью 300 гектаров находится между Петергофом и Стрельней. Скорее всего, именно здесь и разместятся два новых квартала 5-6 этажных домов по пять тысяч квартир, а также поселок из 500 частных коттеджей.

Проект строительства «Экограда» будет реализовываться администрацией Санкт-Петербурга. Земля, на которой предстоит вырасти новому району, также принадлежит городу. Участок площадью 300 гектаров находится между Петергофом и Стрельней. Скорее всего, именно здесь и разместятся два новых квартала 5-6 этажных домов по пять тысяч квартир, а также поселок из 500 частных коттеджей. Предполагается, что на строительство всех объектов потребуется 5-7 лет. Об этом сообщает «С-news».

Вблизи будущего поселка проходит Ропшинское шоссе. Еще одним доступным видом транспорта в будущем может стать монорельсовая дорога, которая свяжет аэропорт Пулково и центр Петербурга. Она будет проходить недалеко от «Экограда». В сам поселок будет заходить только общественный транспорт. Личные автомобили придется оставлять при въезде в микрорайон, на многоэтажных парковках.

Директор по международным связям компании Poyry Эро Коски сообщил, что проектирование домов будет производиться с учетом финского опыта экологического строительства. В частности, будут использованы такие решения, как дополнительное утепление и рекуперация тепла в системе принудительной вентиляции.

Конечно, это повысит стоимость недвижимости в «Экограде». По оценкам проектировщиков, цена может увеличиться на 10-15% по сравнению с рыночной. Однако эта переплата должна окупиться в течение 10 лет за счет значительного снижения затрат на эксплуатацию.

По уровню теплоизоляции новые здания будут превосходить все существующие нормативы. Все это позволит сертифицировать объекты строительства по ведущим экологическим стандартам - английскому BREEAM либо американскому LEED.

Основные задачи международных стандартов экологического строительства BREEAM и LEED - это минимизация воздействия на окружающую среду, создание для человека комфортной среды обитания и снижение затрат на эксплуатацию зданий.

О перспективах сертификации жилых зданий по международным экологическим стандартам рассказал Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству RuGBC. «Первыми в России о возможности сертификации своего жилого проекта по международным стандартам заявил концерн NCC с проектом «Шведская крона» в рамках участия в конкурсе Green Awards в сентябре этого года. Строительство уже началось, - комментирует он. - Есть жилой проект в Москве, который сделал свою предварительную неофициальную оценку по LEED. Энергоэффективность продвигается и в крупном градостроительном жилом проекте «Академический» в Екатеринбурге. Однако, все российские проекты, официально сертифицированные и зарегистрированные в BREEAM и LEED, относятся к коммерческой недвижимости. Первый жилой зарегистрированный проект должен будет пройти сложный путь адаптации стандарта BREEAM или LEED или использовать его «как есть» с возможными погрешностями в оценке из-за российской специфики».

Могут ли проекты жилого экологического строительства, прошедшие сертификацию по международным стандартам, повлиять в будущем на российский рынок строительства и недвижимости? По словам Алексея Полякова, «это, в любом случае, реальный вызов для проектировщиков и согласующих органов. Сертификация проекта будет большим конкурентным и маркетинговым преимуществом, которое вполне может оцениваться премией к цене. К моменту практической реализации экологических сертифицированных проектов в России вполне может распространиться подход к оценке жизненного цикла здания, при котором только 20% - это стоимость строительства, а 80% составляют затраты на эксплуатацию. С ростом тарифов на ресурсы, эффективности эксплуатации будет уделяться все больше внимания». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости