Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12
Под Петербургом построят «зеленый» микрорайон
Городская недвижимость ,  
0 

Под Петербургом построят «зеленый» микрорайон

Проект строительства «Экограда» будет реализовываться администрацией Санкт-Петербурга. Земля, на которой предстоит вырасти новому району, также принадлежит городу. Участок площадью 300 гектаров находится между Петергофом и Стрельней. Скорее всего, именно здесь и разместятся два новых квартала 5-6 этажных домов по пять тысяч квартир, а также поселок из 500 частных коттеджей.

Проект строительства «Экограда» будет реализовываться администрацией Санкт-Петербурга. Земля, на которой предстоит вырасти новому району, также принадлежит городу. Участок площадью 300 гектаров находится между Петергофом и Стрельней. Скорее всего, именно здесь и разместятся два новых квартала 5-6 этажных домов по пять тысяч квартир, а также поселок из 500 частных коттеджей. Предполагается, что на строительство всех объектов потребуется 5-7 лет. Об этом сообщает «С-news».

Вблизи будущего поселка проходит Ропшинское шоссе. Еще одним доступным видом транспорта в будущем может стать монорельсовая дорога, которая свяжет аэропорт Пулково и центр Петербурга. Она будет проходить недалеко от «Экограда». В сам поселок будет заходить только общественный транспорт. Личные автомобили придется оставлять при въезде в микрорайон, на многоэтажных парковках.

Директор по международным связям компании Poyry Эро Коски сообщил, что проектирование домов будет производиться с учетом финского опыта экологического строительства. В частности, будут использованы такие решения, как дополнительное утепление и рекуперация тепла в системе принудительной вентиляции.

Конечно, это повысит стоимость недвижимости в «Экограде». По оценкам проектировщиков, цена может увеличиться на 10-15% по сравнению с рыночной. Однако эта переплата должна окупиться в течение 10 лет за счет значительного снижения затрат на эксплуатацию.

По уровню теплоизоляции новые здания будут превосходить все существующие нормативы. Все это позволит сертифицировать объекты строительства по ведущим экологическим стандартам - английскому BREEAM либо американскому LEED.

Основные задачи международных стандартов экологического строительства BREEAM и LEED - это минимизация воздействия на окружающую среду, создание для человека комфортной среды обитания и снижение затрат на эксплуатацию зданий.

О перспективах сертификации жилых зданий по международным экологическим стандартам рассказал Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству RuGBC. «Первыми в России о возможности сертификации своего жилого проекта по международным стандартам заявил концерн NCC с проектом «Шведская крона» в рамках участия в конкурсе Green Awards в сентябре этого года. Строительство уже началось, - комментирует он. - Есть жилой проект в Москве, который сделал свою предварительную неофициальную оценку по LEED. Энергоэффективность продвигается и в крупном градостроительном жилом проекте «Академический» в Екатеринбурге. Однако, все российские проекты, официально сертифицированные и зарегистрированные в BREEAM и LEED, относятся к коммерческой недвижимости. Первый жилой зарегистрированный проект должен будет пройти сложный путь адаптации стандарта BREEAM или LEED или использовать его «как есть» с возможными погрешностями в оценке из-за российской специфики».

Могут ли проекты жилого экологического строительства, прошедшие сертификацию по международным стандартам, повлиять в будущем на российский рынок строительства и недвижимости? По словам Алексея Полякова, «это, в любом случае, реальный вызов для проектировщиков и согласующих органов. Сертификация проекта будет большим конкурентным и маркетинговым преимуществом, которое вполне может оцениваться премией к цене. К моменту практической реализации экологических сертифицированных проектов в России вполне может распространиться подход к оценке жизненного цикла здания, при котором только 20% - это стоимость строительства, а 80% составляют затраты на эксплуатацию. С ростом тарифов на ресурсы, эффективности эксплуатации будет уделяться все больше внимания».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента