Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
28 дек 2010, 11:56
0
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

В 2011 году ожидается дальнейшее восстановление строительной отрасли, в том числе рынка кредитования как застройщиков, так и покупателей. При этом стройкомплекс Москвы и Подмосковья будет продолжать ориентироваться на возведение жилья эконом и комфорт классов. Несмотря на дефицит земельных участков в Москве в следующем году ожидается выход достаточно большого числа новых площадей эконом и комфорт классов на рынок. В Ближайшем Подмосковье, где число свободных участков под застройку значительно выше, также ожидается выход на строительные мощности достаточно большого количества новых проектов, развитие которых будет сопряжено с развитием транспортной и социальной инфраструктуры городов-спутников Москвы.

Сегмент элитного жилья в Москве по-прежнему будет в стабильном состоянии. Это нишевый рынок, оторванный от общей ситуации. Сделки здесь совершаются или не совершаются независимо от состояния рынка в целом. Доля элитного жилья в общей структуре продаж в последние годы стабильно сохраняется на уровне 3-4%.

Многие застройщики объектов бизнес-класса в последние 1,5-2 года были вынуждены прибегать к различного вида оптимизации своих проектов, включая их реконцепцию. Это делалось с целью стимулирования потребительского спроса путем снижения конечной стоимости квартир. Снижение достигалось за счет сокращения площадей, изменения квартирного набора в сторону увеличения числа 1-2-комнатных квартир, оптимизации планировок и использования менее капиталоемких конструкций. Таким образом, в 2011 году объем предложения в сегменте бизнес-класса сохранится на уровне текущего года, а большая его доля перейдет на следующий год.

В 2010 году спрос на новостройки в московском регионе практически достиг докризисных значений, соответствующих стабильному состоянию рынка. Определенную роль сыграл отложенный спрос, который вернулся на рынок, переждав острую фазу кризиса. Восстановление ипотеки также стимулировало потенциальных покупателей принимать решение о покупке. При этом доходы населения еще не в полной мере восстановились, а это означает, что спрос будет сдерживаться общеэкономической ситуацией, но при этом имеет хороший потенциал для роста.

При стабильной макроэкономической ситуации предпосылок для снижения цен на рынке новостроек в будущем году не наблюдается. По итогам 2010 года прирост средней цены 1 кв. м на первичном рынке жилья Москвы составит около 12%, в Московской области - не менее 8%. При этом темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов, пользующихся повышенным спросом, на 1,5-2% превысят среднерыночные показатели прироста. Ценовая динамика в сегментах жилья бизнес и элитного классов, напротив, несколько отстает от среднерыночных темпов.

В 2011 году продолжится планомерное увеличение средней цены предложения, соответствующее темпам инфляции. По итогам следующего года на первичном рынке жилья московского региона ожидается рост среднего уровня цен в пределах 8-10%. При этом, как и в уходящем 2010-ом, темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов будут выше среднерыночных показателей прироста на 1,5-2%. В сегментах бизнес и элитного классов приросты будут несколько ниже. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости