Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
28 дек, 2010 11:56
0
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

В 2011 году ожидается дальнейшее восстановление строительной отрасли, в том числе рынка кредитования как застройщиков, так и покупателей. При этом стройкомплекс Москвы и Подмосковья будет продолжать ориентироваться на возведение жилья эконом и комфорт классов. Несмотря на дефицит земельных участков в Москве в следующем году ожидается выход достаточно большого числа новых площадей эконом и комфорт классов на рынок. В Ближайшем Подмосковье, где число свободных участков под застройку значительно выше, также ожидается выход на строительные мощности достаточно большого количества новых проектов, развитие которых будет сопряжено с развитием транспортной и социальной инфраструктуры городов-спутников Москвы.

Сегмент элитного жилья в Москве по-прежнему будет в стабильном состоянии. Это нишевый рынок, оторванный от общей ситуации. Сделки здесь совершаются или не совершаются независимо от состояния рынка в целом. Доля элитного жилья в общей структуре продаж в последние годы стабильно сохраняется на уровне 3-4%.

Многие застройщики объектов бизнес-класса в последние 1,5-2 года были вынуждены прибегать к различного вида оптимизации своих проектов, включая их реконцепцию. Это делалось с целью стимулирования потребительского спроса путем снижения конечной стоимости квартир. Снижение достигалось за счет сокращения площадей, изменения квартирного набора в сторону увеличения числа 1-2-комнатных квартир, оптимизации планировок и использования менее капиталоемких конструкций. Таким образом, в 2011 году объем предложения в сегменте бизнес-класса сохранится на уровне текущего года, а большая его доля перейдет на следующий год.

В 2010 году спрос на новостройки в московском регионе практически достиг докризисных значений, соответствующих стабильному состоянию рынка. Определенную роль сыграл отложенный спрос, который вернулся на рынок, переждав острую фазу кризиса. Восстановление ипотеки также стимулировало потенциальных покупателей принимать решение о покупке. При этом доходы населения еще не в полной мере восстановились, а это означает, что спрос будет сдерживаться общеэкономической ситуацией, но при этом имеет хороший потенциал для роста.

При стабильной макроэкономической ситуации предпосылок для снижения цен на рынке новостроек в будущем году не наблюдается. По итогам 2010 года прирост средней цены 1 кв. м на первичном рынке жилья Москвы составит около 12%, в Московской области - не менее 8%. При этом темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов, пользующихся повышенным спросом, на 1,5-2% превысят среднерыночные показатели прироста. Ценовая динамика в сегментах жилья бизнес и элитного классов, напротив, несколько отстает от среднерыночных темпов.

В 2011 году продолжится планомерное увеличение средней цены предложения, соответствующее темпам инфляции. По итогам следующего года на первичном рынке жилья московского региона ожидается рост среднего уровня цен в пределах 8-10%. При этом, как и в уходящем 2010-ом, темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов будут выше среднерыночных показателей прироста на 1,5-2%. В сегментах бизнес и элитного классов приросты будут несколько ниже. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости