Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин и Эрдоган прибыли на берлинскую конференцию по Ливии 16:47, Политика Российский лыжник выиграл вторую гонку подряд после золота «Тур де Ски» 16:40, Спорт Отец Нурмагомедова назвал гонорар для боя с Макгрегором 16:28, Спорт Дочь Нины Руслановой опровергла информацию о госпитализации актрисы 16:19, Общество Рабочая группа по поправкам в Конституцию предложит вариант изменений 16:08, Политика Путин выразил надежду на продолжение диалога с Хафтаром по перемирию 16:01, Политика Зеленский выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Иране 15:59, Общество Российская биатлонистка отыграла 33 позиции в гонке преследования 15:54, Спорт Эрдоган заявил Путину о необходимости положить конец «поведению» Хафтара 15:42, Политика Силуанов назвал поддержку семей с детьми приоритетом 15:19, Общество В США показали полет беспилотника программы «Гремлины» 15:12, Общество Российская лыжница выиграла второе серебро за два дня на этапе Кубка мира 15:08, Спорт В ДТП с участием такси в Петербурге пострадал один человек 15:04, Общество Кремль сообщил о планах Путина встретиться с Эрдоганом в Берлине 14:47, Политика Кадыров пригласил дочь боксера Мохаммеда Али посетить Чечню 14:45, Спорт Путин прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 14:36, Политика Отец Нурмагомедова анонсировал переговоры с боксером Флойдом Мейвезером 14:14, Спорт Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» 14:08, Общество Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций 13:53, Политика Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу 13:49, Политика Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства 13:46, Политика Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным 13:43, Спорт В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte 13:38, Общество Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях 12:55, Общество Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году 12:50, Общество СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
0
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

В 2011 году ожидается дальнейшее восстановление строительной отрасли, в том числе рынка кредитования как застройщиков, так и покупателей. При этом стройкомплекс Москвы и Подмосковья будет продолжать ориентироваться на возведение жилья эконом и комфорт классов. Несмотря на дефицит земельных участков в Москве в следующем году ожидается выход достаточно большого числа новых площадей эконом и комфорт классов на рынок. В Ближайшем Подмосковье, где число свободных участков под застройку значительно выше, также ожидается выход на строительные мощности достаточно большого количества новых проектов, развитие которых будет сопряжено с развитием транспортной и социальной инфраструктуры городов-спутников Москвы.

Сегмент элитного жилья в Москве по-прежнему будет в стабильном состоянии. Это нишевый рынок, оторванный от общей ситуации. Сделки здесь совершаются или не совершаются независимо от состояния рынка в целом. Доля элитного жилья в общей структуре продаж в последние годы стабильно сохраняется на уровне 3-4%.

Многие застройщики объектов бизнес-класса в последние 1,5-2 года были вынуждены прибегать к различного вида оптимизации своих проектов, включая их реконцепцию. Это делалось с целью стимулирования потребительского спроса путем снижения конечной стоимости квартир. Снижение достигалось за счет сокращения площадей, изменения квартирного набора в сторону увеличения числа 1-2-комнатных квартир, оптимизации планировок и использования менее капиталоемких конструкций. Таким образом, в 2011 году объем предложения в сегменте бизнес-класса сохранится на уровне текущего года, а большая его доля перейдет на следующий год.

В 2010 году спрос на новостройки в московском регионе практически достиг докризисных значений, соответствующих стабильному состоянию рынка. Определенную роль сыграл отложенный спрос, который вернулся на рынок, переждав острую фазу кризиса. Восстановление ипотеки также стимулировало потенциальных покупателей принимать решение о покупке. При этом доходы населения еще не в полной мере восстановились, а это означает, что спрос будет сдерживаться общеэкономической ситуацией, но при этом имеет хороший потенциал для роста.

При стабильной макроэкономической ситуации предпосылок для снижения цен на рынке новостроек в будущем году не наблюдается. По итогам 2010 года прирост средней цены 1 кв. м на первичном рынке жилья Москвы составит около 12%, в Московской области - не менее 8%. При этом темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов, пользующихся повышенным спросом, на 1,5-2% превысят среднерыночные показатели прироста. Ценовая динамика в сегментах жилья бизнес и элитного классов, напротив, несколько отстает от среднерыночных темпов.

В 2011 году продолжится планомерное увеличение средней цены предложения, соответствующее темпам инфляции. По итогам следующего года на первичном рынке жилья московского региона ожидается рост среднего уровня цен в пределах 8-10%. При этом, как и в уходящем 2010-ом, темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов будут выше среднерыночных показателей прироста на 1,5-2%. В сегментах бизнес и элитного классов приросты будут несколько ниже.