Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
28 дек 2010, 11:56
0
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

В 2011 году ожидается дальнейшее восстановление строительной отрасли, в том числе рынка кредитования как застройщиков, так и покупателей. При этом стройкомплекс Москвы и Подмосковья будет продолжать ориентироваться на возведение жилья эконом и комфорт классов. Несмотря на дефицит земельных участков в Москве в следующем году ожидается выход достаточно большого числа новых площадей эконом и комфорт классов на рынок. В Ближайшем Подмосковье, где число свободных участков под застройку значительно выше, также ожидается выход на строительные мощности достаточно большого количества новых проектов, развитие которых будет сопряжено с развитием транспортной и социальной инфраструктуры городов-спутников Москвы.

Сегмент элитного жилья в Москве по-прежнему будет в стабильном состоянии. Это нишевый рынок, оторванный от общей ситуации. Сделки здесь совершаются или не совершаются независимо от состояния рынка в целом. Доля элитного жилья в общей структуре продаж в последние годы стабильно сохраняется на уровне 3-4%.

Многие застройщики объектов бизнес-класса в последние 1,5-2 года были вынуждены прибегать к различного вида оптимизации своих проектов, включая их реконцепцию. Это делалось с целью стимулирования потребительского спроса путем снижения конечной стоимости квартир. Снижение достигалось за счет сокращения площадей, изменения квартирного набора в сторону увеличения числа 1-2-комнатных квартир, оптимизации планировок и использования менее капиталоемких конструкций. Таким образом, в 2011 году объем предложения в сегменте бизнес-класса сохранится на уровне текущего года, а большая его доля перейдет на следующий год.

В 2010 году спрос на новостройки в московском регионе практически достиг докризисных значений, соответствующих стабильному состоянию рынка. Определенную роль сыграл отложенный спрос, который вернулся на рынок, переждав острую фазу кризиса. Восстановление ипотеки также стимулировало потенциальных покупателей принимать решение о покупке. При этом доходы населения еще не в полной мере восстановились, а это означает, что спрос будет сдерживаться общеэкономической ситуацией, но при этом имеет хороший потенциал для роста.

При стабильной макроэкономической ситуации предпосылок для снижения цен на рынке новостроек в будущем году не наблюдается. По итогам 2010 года прирост средней цены 1 кв. м на первичном рынке жилья Москвы составит около 12%, в Московской области - не менее 8%. При этом темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов, пользующихся повышенным спросом, на 1,5-2% превысят среднерыночные показатели прироста. Ценовая динамика в сегментах жилья бизнес и элитного классов, напротив, несколько отстает от среднерыночных темпов.

В 2011 году продолжится планомерное увеличение средней цены предложения, соответствующее темпам инфляции. По итогам следующего года на первичном рынке жилья московского региона ожидается рост среднего уровня цен в пределах 8-10%. При этом, как и в уходящем 2010-ом, темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов будут выше среднерыночных показателей прироста на 1,5-2%. В сегментах бизнес и элитного классов приросты будут несколько ниже. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости