Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
28 дек 2010, 11:56
0
Эксперт: Прогноз на 2011 год на рынке новостроек Московского региона
О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

О прогнозах на 2011 год на рынке новостроек Московского региона рассказывает Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья».

В 2011 году ожидается дальнейшее восстановление строительной отрасли, в том числе рынка кредитования как застройщиков, так и покупателей. При этом стройкомплекс Москвы и Подмосковья будет продолжать ориентироваться на возведение жилья эконом и комфорт классов. Несмотря на дефицит земельных участков в Москве в следующем году ожидается выход достаточно большого числа новых площадей эконом и комфорт классов на рынок. В Ближайшем Подмосковье, где число свободных участков под застройку значительно выше, также ожидается выход на строительные мощности достаточно большого количества новых проектов, развитие которых будет сопряжено с развитием транспортной и социальной инфраструктуры городов-спутников Москвы.

Сегмент элитного жилья в Москве по-прежнему будет в стабильном состоянии. Это нишевый рынок, оторванный от общей ситуации. Сделки здесь совершаются или не совершаются независимо от состояния рынка в целом. Доля элитного жилья в общей структуре продаж в последние годы стабильно сохраняется на уровне 3-4%.

Многие застройщики объектов бизнес-класса в последние 1,5-2 года были вынуждены прибегать к различного вида оптимизации своих проектов, включая их реконцепцию. Это делалось с целью стимулирования потребительского спроса путем снижения конечной стоимости квартир. Снижение достигалось за счет сокращения площадей, изменения квартирного набора в сторону увеличения числа 1-2-комнатных квартир, оптимизации планировок и использования менее капиталоемких конструкций. Таким образом, в 2011 году объем предложения в сегменте бизнес-класса сохранится на уровне текущего года, а большая его доля перейдет на следующий год.

В 2010 году спрос на новостройки в московском регионе практически достиг докризисных значений, соответствующих стабильному состоянию рынка. Определенную роль сыграл отложенный спрос, который вернулся на рынок, переждав острую фазу кризиса. Восстановление ипотеки также стимулировало потенциальных покупателей принимать решение о покупке. При этом доходы населения еще не в полной мере восстановились, а это означает, что спрос будет сдерживаться общеэкономической ситуацией, но при этом имеет хороший потенциал для роста.

При стабильной макроэкономической ситуации предпосылок для снижения цен на рынке новостроек в будущем году не наблюдается. По итогам 2010 года прирост средней цены 1 кв. м на первичном рынке жилья Москвы составит около 12%, в Московской области - не менее 8%. При этом темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов, пользующихся повышенным спросом, на 1,5-2% превысят среднерыночные показатели прироста. Ценовая динамика в сегментах жилья бизнес и элитного классов, напротив, несколько отстает от среднерыночных темпов.

В 2011 году продолжится планомерное увеличение средней цены предложения, соответствующее темпам инфляции. По итогам следующего года на первичном рынке жилья московского региона ожидается рост среднего уровня цен в пределах 8-10%. При этом, как и в уходящем 2010-ом, темпы удорожания объектов эконом и комфорт классов будут выше среднерыночных показателей прироста на 1,5-2%. В сегментах бизнес и элитного классов приросты будут несколько ниже. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости