Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил наказание за контрабанду алкоголя и сигарет из ЕАЭС Общество, 23:43 В Москве загорелась серверная в здании МВД Общество, 23:36 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 23:27 В Instagram появятся похожий на TikTok сервис и музыка в «историях» Технологии и медиа, 23:25 Власти Москвы не будут вводить QR-коды для посещения ТЦ и фитнес-залов Общество, 23:11 В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать Бизнес, 22:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59
Итоги 2010 года на рынке аренды жилой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Итоги 2010 года на рынке аренды жилой недвижимости

Среди наиболее значимых тенденций уходящего года эксперты отмечают возвращение на рынок аренды корпоративных клиентов, а также возобновление интереса к аренде городских квартир среди тех, кто постоянно проживает за городом.
Фото: Итоги 2010 года на рынке аренды жилой недвижимости
Фото: Итоги 2010 года на рынке аренды жилой недвижимости

Аналитики компании Penny Lane Realty - ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - подвели итоги 2010 года на рынке аренды. Среди наиболее значимых тенденций уходящего года эксперты отмечают возвращение на рынок аренды корпоративных клиентов, а также возобновление интереса к аренде городских квартир среди тех, кто постоянно проживает за городом.

Спрос

По итогам года спрос на квартиры бизнес-класса снизился на 15%, на элитное жилье - на 10%. Основной объем был традиционно сосредоточен в ЦАО - порядка 40% от общего количества обращений. Совокупная доля спроса на наиболее престижные Западный, Юго-Западный и Северо-Западный округа составила около 30%.

Одной из главных тенденций уходящего года стало возвращение на рынок аренды корпоративных клиентов. По данным экспертов Penny Lane Realty, количество компаний, снимающих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Структура спроса на квартиры бизнес-класса в 2009-2010 годах
Фото: Penny Lane Realty

Изменился и национальный состав арендаторов. Впервые за два кризисных года количество россиян превысило количество иностранцев, которых, по сравнению с 2008 годом, стало меньше на 25%. Однако, несмотря на общее снижение их числа, бюджеты на аренду квартир среди граждан Великобритании и США возросли, а среди французов, японцев и швейцарцев, напротив, снизились. В итоге иностранные арендаторы сосредоточились на предложениях по цене $3-8 тыс. в месяц.

Структура спроса на квартиры элитного класса в 2009-2010 годах
Фото: Penny Lane Realty

В 2010 году вновь четко обозначилась «мода» арендовать квартиру в столице, имея при этом в собственности загородный дом. По данным Penny Lane Realty, доля таких запросов составляет сегодня 22% от общего количества обращений. «Покупка жилья - это всегда инвестиция, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Приобретать недвижимость следует там, где вы уверены в росте цен или в высокой отдаче от эксплуатации. Квартиры в Москве сегодня не могут гарантировать ни того, ни другого. Аренда же позволяет не вынимать деньги из бизнеса, мобильно перемещаться вслед за изменением места работы или учебы детей».

Отложенный спрос, накопленный в последние месяцы уходящего года, будет реализован в первом квартале 2011. Этот фактор окажет влияние на структуру рынка аренды в целом: наиболее ликвидные и адекватно оцененные квартиры бизнес и премиум-класса мгновенно уйдут, что может вызвать незначительное удорожание стоимости аренды в этих сегментах - от 2 до 5%. К осени 2011 года эксперты компании прогнозируют сезонный рост спроса. Более того, он может превысить существующее предложение на рынке, что подстегнет цены еще на 5-10%.

Предложение

По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, в 2010 году треть предложения в высоком ценовом сегменте составили квартиры, которые впервые вышли на рынок аренды. Среди них доля бизнес-класса находилась на уровне 75%, а элитного - на уровне 25%. Квартиры среднего ценового сегмента, в основном, предлагались в Западном и Юго-Западном округах, жилье в высоком бюджете - в Центральном и Северо-Западном округах.

Объем предложения по цене от $2500-3500 снизился по итогам года на 20%, что связано с вымыванием адекватно оцененных квартир в этом диапазоне. Квартиры с арендной ставкой от $4000 до $6000 составили 60% предложения. Из них 90% занимали квартиры бизнес-класса и 10% - элитные квартиры. Премиум-класс, стоимостью от $10000, занимал порядка 10% рынка.

Аналитики Penny Lane Realty отмечают, что около 6% собственников ушли с рынка аренды и выставили жилье на продажу, что сказалось на снижении количества предложений. Изменились и характеристики недвижимости: по итогам года квартир с дизайном в классическом стиле стало меньше на 25%.

«В следующем году мы ожидаем снижения объема предложения, - говорит Георгий Дзагуров. - Предпосылки для этого есть уже сейчас: наиболее привлекательные и при этом адекватно оцененные квартиры стремительно уходят с рынка. А новые объекты вряд ли появятся ранее второго квартала следующего года».

Структура предложения по размеру арендной ставки в 2010 году
Фото: Penny Lane Realty

Цены

По итогам 2010 года средняя ставка аренды квартиры бизнес-класса зафиксировалась на отметке $4200, что на 10% выше показателей прошлого года. Рост в элитном сегменте был более значителен: средняя ставка увеличилась на 18%. В итоге элитную квартиру в Москве сейчас можно арендовать в среднем за $7100 против $6000 в прошлом году.

С июня эксперты компании Penny Lane Realty отмечают ежемесячный рост средней арендной ставки. В июле произошел скачок цен на отдельные виды квартир бизнес и премиум сегмента, рост стоимости составил порядка 4-7%. По наблюдениям аналитиков Penny Lane Realty, в сентябре средняя ставка аренды в бизнес-классе выросла на 8% и остановилась на уровне $4700 против $4600 в августе. В октябре ставки среднего ценового сегмента упали на 4%, аренда самых дорогих квартир подорожала на 2%. Ноябрь и декабрь 2010 года были довольно стабильными с точки зрения ценовой динамики.

Динамика изменения средней ставки аренды в 2010 году, тыс. $
Фото: Penny Lane Realty

«Целый ряд объективных причин указывают на потенциал роста ставок аренды квартир в столице уже в 2011 году, - говорит Георгий Дзагуров. - Во-первых, объем предложения ограничен, и ожидать его роста в связи со спадом строительства не приходится. Во-вторых, без постоянного роста цен на покупку недвижимости ипотека (11% и выше) значительно уступает аренде (2-5% годовых). В-третьих, разрыв в доходности от сдачи в аренду квартир (2-5%) и коммерческих площадей (8-12%) в развитых странах имеет тенденцию к сокращению, то есть в будущем доходность сдачи в аренду коммерческой и жилой недвижимости будет сравнима. В-четвертых, цивилизация берет свое. Граждане становятся мобильнее, а этой характеристикой арендованное жилье отличается от приобретенного, где вы практически бросили якорь. Если мы верим в то, что активное население будет чаще переезжать, то арендовать не только удобнее, но и выгоднее, ведь годовая аренда порою сравнима с комиссией при продаже. И сложная транспортная ситуация в городе вновь работает на повышение ставок аренды. Снимать жилье ближе к работе - значит, экономить время и силы на проезд к месту работы».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента