Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips
Объем инвестиций в недвижимость России превысил самые оптимистичные прогнозы
20 янв 2011, 16:09
0
Объем инвестиций в недвижимость России превысил самые оптимистичные прогнозы
Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 4 квартал 2010 года. Общий объем инвестиций увеличился на 52% за 2010 год и составил $4 919 млн (превысив на 23% предыдущий прогноз компании на 2010).

Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в недвижимость России за 4 квартал 2010 года. Общий объем инвестиций увеличился на 52% за 2010 год и составил $4 919 млн (превысив на 23% предыдущий прогноз компании на 2010). Интерес к российскому рынку недвижимости со стороны иностранных инвесторов заметно вырос в последнее время: объем их инвестиций в недвижимость составил 21% в 2010 по сравнению с 16% годом ранее. Инвестиционный рынок коммерческой недвижимости вырос на 24% до $3 963 млн в 2010, из которых 26% пришлись на иностранные инвестиции.

Устойчивость экономики и возросшая ликвидность уже привели к увеличению инвестиций в недвижимость. В 2011 году прогнозируется 30% дальнейшего роста. Объемы инвестиций составят $6,4 млрд., $5,2 млрд. из которых придутся на инвестиции в коммерческую недвижимость. На рынке уже были закрыты сделки с участием иностранного капитала. В данный момент отечественные и иностранные инвесторы демонстрируют практически равный интерес.

Темпы роста российской экономики замедлились во второй половине 2010 года и, по оценкам Jones Lang LaSalle, по итогам года рост составит 3,7%. Jones Lang LaSalle ожидает сохранения сопоставимого уровня экономического роста в 2011 году. Факторами роста будут увеличение внутреннего спроса и восстановление экономической активности домохозяйств. Кроме того, ожидается некоторое увеличение темпов роста инвестиций в основной капитал в 2011-ом. Членство в Таможенном Союзе России, Беларуси и Казахстана и вступление в ВТО (ожидаемое в 2011 году) будут способствовать более жесткой конкуренции для отечественных производителей, и стимулировать модернизацию. Рост инфляции явился одной из основных проблем 2 половины 2010: по итогам года цены увеличились на 8,8%. В предстоящем году темпы роста цен останутся столь же высокими ввиду повышения регулируемых тарифов (на электричество, воду и прочие коммунальные услуги) и по-прежнему высоких цен на продукты питания, а также крепнущих ожиданий более стремительного роста цен в мире в среднесрочной перспективе.

Поскольку проблема инфляции будет очень острой в 2011 году, денежно-кредитные власти России должны будут принять решение относительно повышения ключевых ставок для борьбы с растущими ценами или поддержания экономического роста. Ввиду высокой вероятности увеличения ключевых ставок в 1 квартале 2011 года, Jones Lang LaSalle прогнозирует стабилизацию доходностей на текущем уровне для всех секторов недвижимости в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, в течение 2011 года ставки капитализации сократятся на 50-75 б.п. во всех секторах.

В 2010 году на фоне больших объемов банковского финансирования под залог активов, наблюдалось постепенное увеличение объемов, предоставляемых девелоперам. Согласно данным Банка России, доля банковского финансирования, предоставленного строительному сектору, в общем объеме выданных банковских кредитов увеличилась в течение 2010-го с 5,1% в начале февраля 2010-го до 6,5% в начале ноября 2010-го. Аналитики Jones Lang LaSalle ожидают, что банки, как международные, так и отечественные, будут демонстрировать большую активность, и объемы финансирования девелоперов увеличатся в 2011 году. Однако на фоне возможного повышения ключевых процентных ставок, прогнозируется рост ставок кредитования в 2011 году. В действительности, кредитование уже дорожает с конца 2010 года.

Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «Мы наблюдаем возросшую активность иностранных покупателей, однако мы также видим, что покупка недвижимости российскими участниками рынка осуществляется в инвестиционных целях, а не только в целях девелопмента или для собственного размещения. Мы полагаем, что большинство покупателей, особенно наиболее предприимчивые, осознают наличие временного задела для приобретения качественных приносящих доход активов в Москве, до того, как арендные ставки снова начнут значительно увеличиваться и доходности продолжат сокращаться, вплотную приближаясь к  исторической разнице между доходностями с Центральной и Западной Европой». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости