Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ оценил рост ипотечных ставок в апреле Деньги, 18:55
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 18:28
Минэкономразвития предложило перевести в онлайн сделки с участием опеки Жилье, 18:24
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:04
Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро Город, 16:20
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры Город, 16:00
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Жилье, 14:52
Кабмин утвердил единый стандарт компенсации расходов на ЖКУ льготникам Деньги, 14:27
Строительство дачного домика: 5 главных ошибок Загород, 13:37
Банк «Дом.РФ» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на апартаменты Деньги, 13:21
Средний срок погашения ипотеки в России вырос до 4,3 года Деньги, 13:04
Названы крупные города России, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 11:34
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 10:38
Инвесторам представили необычный курортно-жилой проект на Каспийском море Город, 10:20
Built-to-suit – наиболее востребованный формат в складском сегменте
Городская недвижимость ,  
0 

Built-to-suit – наиболее востребованный формат в складском сегменте

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка складской недвижимости на 2010 году, с реальными итогами ушедшего года.

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» сопоставили прогнозы развития рынка складской недвижимости на 2010 году, с реальными итогами ушедшего года.

Прогнозы по развитию складского сегмента в 2010 году носили большей частью положительный характер. Это было связано, в первую очередь, с возобновлением активности ритейлеров и их растущей потребностью в складских помещениях.

Пессимистический сценарий предполагал сохранение основных ценовых показателей на уровне конца 2009 года (ставки аренды на уровне $110 для класса А и $90 для класса B, цены продажи $1100 и $1300 соответственно).

Оптимистические прогнозы предполагали уверенный рост объемов и увеличение цен на 10-15%, а по отдельным объектам рост стоимости в пределах 20%.

В реальности по итогам 2010 года средний рост ценовых показателей составил 5-10%.

Как и предполагали эксперты, к концу 2010 года наметился дефицит некоторых видов складов. Недостаток площадей наблюдался преимущественно в сегменте холодильных и морозильных складов, а также качественных складских помещений в Москве.

По итогам 2010 года также снизился общий уровень вакантных площадей, приблизившись к предсказанному ранее среднему показателю в 10%.

Снижению размера вакантных площадей также способствовал спад объема ввода новых складских объектов. Если по итогам кризисного 2009 года было введено в эксплуатацию порядка 600 тыс. кв. м (вместо планируемых 2 млн. кв. м), то на конец 2010 года объем нового строительства составил около 400 тыс. кв. м.

Наряду со снижением количества новых складов, в 2010 году наиболее востребованным форматом работы по новому проекту стал built-to-suit.

В отличие от прогнозов экспертов о перспективности и быстром восстановлении сферы услуг ответственного хранения, операторы, предлагающие данный сервис, пострадали больше всего.

По итогам 2010 года было зафиксировано оживление региональных рынков, и в отдельные периоды года даже наблюдалось преобладание региональных сделок над объемом транзакций в Московском регионе.

«Таким образом, активного роста рынка в 2010 году не произошло. В то же время тенденция к стабилизации явно наметилась. Поскольку спрос на складские помещения напрямую зависит от развития других отраслей, то этот фактор и будет формировать основную тенденцию в будущем», - говорит Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Главное Лента