Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05 Спокойствие, только спокойствие: как поддержать себя во время пандемии Стиль, 12:04 Ефремова доставили в Мосгорсуд Общество, 12:02 Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50 Как Smart Orange развила сеть розницы Xiaomi в России за пять лет​ Пресс-релиз, 11:49 Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки Недвижимость, 11:46 Власти Москвы объяснили медленный темп введения ограничений из-за COVID Общество, 11:42 Курс биткоина поднялся до $11 800. Когда BTC продолжит дорожать Крипто, 11:38
Парламент переселят за МКАД на земли программы «Доступное жилье»
Городская недвижимость ,  
0 

Парламент переселят за МКАД на земли программы «Доступное жилье»

Подмосковье собирается предложить столице на выбор три территории для строительства парламентского центра за МКАДом. На закрытом совещании у замглавы правительства Московской области Владимира Жидкина речь шла о земельном участке между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), в районе Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) или в районе Домодедово (30 км от МКАД).

Подмосковье собирается предложить столице на выбор три территории для строительства парламентского центра за МКАДом. На закрытом совещании у замглавы правительства Московской области Владимира Жидкина речь шла о земельном участке между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), в районе Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) или в районе Домодедово (30 км от МКАД).

Участок между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. гектаров закреплен за Минобороны РФ. Часть этих земель раньше использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии, и их инвентаризация и кадастровый учет пока еще не были проведены. Тем не менее в районе Звенигорода 1 га земли стоит более $1,5 млн.

Также известно, что практически все участки южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, не подлежат застройке согласно генплану Московской области. Эти земли включены в особо охраняемые природные территории и курортно-туристические зоны, пишет сегодня РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Второй участок в районе Рублево-Архангельское ранее был включен в перечень приоритетных проектов нацпрограммы «Доступное и комфортное жилье», однако там планировалось построить «город миллионеров» на 30 тыс. жителей. Тем не менее проект остался нереализованным. Сейчас доля Сбербанка в нем доходит до 60%. Издание предполагает, что глава банка Герман Греф, предлагая Медведеву построить Международный финансовый центр за МКАДом, имел в виду этот участок.

Третий участок в районе Домодедово также входит в программу «Доступное жилье». Земли, на которых возможно строительство парламентского центра, находятся на территории бывших трех сельхозпредприятий - «Барыбино», «Повадино» и «Заря Подмосковья».

Что касается преимуществ участков, то земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту, Рублево-Архангельское - ближе всего к Москве, а звенигородский участок - дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения. При этом вице-мэр Москвы Андрей Шаронов ранее выразил мнение, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.

По мнению члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, чиновники подходят к проблеме выбора участка неразборчиво: «Вместо того чтобы проанализировать связь с аэропортом, начинают тыкаться там, где можно схватить землю».

В свою очередь первый вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов считает, что города-спутники для чиновников, рассчитанные на несколько десятков тысяч человек, должны отвечать таким критериям, как близость к аэропорту, наличие федеральной трассы, въезд без пробок в город и несколько видов комфортного транспортного сообщения. Он привел в пример Вашингтон, который «вымирает» после 19:00.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента