Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59
Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики управляющие многоквартирными домами, станут более подробными. С их помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.
Фото: Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Фото: Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики управляющие многоквартирными домами, станут более подробными. С их помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.

Примерную форму новой платежки утвердил своим приказом Минрегион. Министерство рекомендует использовать ее управляющим организациям во всех регионах, пишет сегодня РБК со ссылкой на «Российскую газету».

Новая квитанция нужна, поскольку меняются правила предоставления коммунальных услуг. Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно.

Новая платежка ЖКХ

Кроме того, в новой платежке «под рукой» у хозяина квартиры будет масса полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов.

Заодно управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета, что опять-таки сегодня делают немногие добросовестные управдомы.

Новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет пересчитана (что нередко практикуется в конце года, и часто с нарушениями), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».

В целом, считают эксперты, новый финансовый документ станет более информативным и «прозрачным», а жильцам станет легче контролировать управляющих их домами.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента