Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ансу Фати забил 9000-й гол «Барселоны» в матче с «Вильярреалом» Спорт, 02:27 Главком ВМС Украины сообщил о готовности к боевым действиям с Россией Политика, 02:00 «Зенит» отпраздновал чемпионство после победы в Краснодаре. Фоторепортаж Спорт, 01:50  Ученый допустил существование SARS-CoV-2 в «спящем» режиме до пандемии Общество, 01:40 Синоптик предупредил москвичей о резком похолодании Общество, 01:37 Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма Политика, 01:11 СК задержал причастную к пропаже девятилетнего ребенка на Кубани Общество, 01:09 Эксперт назвал отказ США от российских двигателей РД-180 политическим Технологии и медиа, 00:53 В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США причастного к задержанию Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38
Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Городская недвижимость ,  
0 

Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики управляющие многоквартирными домами, станут более подробными. С их помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.
Фото: Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ
Фото: Вводится новая форма платежной квитанции за услуги ЖКХ

Квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, которые ежемесячно опускают в почтовые ящики управляющие многоквартирными домами, станут более подробными. С их помощью будет легче проверить, правильно ли рассчитана квартплата.

Примерную форму новой платежки утвердил своим приказом Минрегион. Министерство рекомендует использовать ее управляющим организациям во всех регионах, пишет сегодня РБК со ссылкой на «Российскую газету».

Новая квитанция нужна, поскольку меняются правила предоставления коммунальных услуг. Главное отличие от прежнего порядка - теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, горячую и холодную воду и т.д.) будет поделен на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам потребления) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например, за освещение и обогрев подъездов, было очень сложно.

Новая платежка ЖКХ

Кроме того, в новой платежке «под рукой» у хозяина квартиры будет масса полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, теперь не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов.

Заодно управляющей организации придется ежемесячно открывать и показания общедомовых приборов учета, что опять-таки сегодня делают немногие добросовестные управдомы.

Новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку - это актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет пересчитана (что нередко практикуется в конце года, и часто с нарушениями), управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».

В целом, считают эксперты, новый финансовый документ станет более информативным и «прозрачным», а жильцам станет легче контролировать управляющих их домами.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру