Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Приватизация ЖКХ остановлена
Городская недвижимость ,  
0 

Приватизация ЖКХ остановлена

Опубликован план действий Белого дома в области развития ЖКХ. Правительство, в котором несколькими днями ранее курировать привлечение в отрасль инвестиций было поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку, фактически запрещает приватизацию коммунальной инфраструктуры.

Опубликован план действий Белого дома в области развития ЖКХ. Правительство, в котором несколькими днями ранее курировать привлечение в отрасль инвестиций было поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку, фактически запрещает приватизацию коммунальной инфраструктуры.

Ставка делается на аренду внешними инвесторами, концессии и привлечение бизнеса в отрасль долгосрочными тарифными гарантиями при относительно невысокой доходности вложений, пишет сегодня РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

Правительство опубликовало «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры». Согласно документу, в ближайшие полтора года Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, ФСТ и ФАС предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.

Запрет на приватизацию в ведомствах объясняют опасениями Белого дома по поводу «социальных катастроф» в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс - обязать муниципалитеты принять на баланс «бесхозные» коммунальные сети.

Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. «Приватизация систем теплоснабжения и водоканалов должна осуществляться через концессии, а не акционирование», - пояснил замглавы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой.

По его словам, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей - в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.

Привлекать же инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет - с компенсацией экономических потерь эксплуатантам объектов ЖКХ «за счет средств соответствующего бюджета» в случае внепланового снижения роста тарифов.

Отдельно стоит отметить готовность правительства разрешить отдельным муниципальным образованиям сверхнормативный рост тарифов на основании местного референдума.

Инвестпрограммы же должны быть нацелены на достижение соответствия качества услуг ЖКХ федеральным стандартам, которые сейчас разрабатывает Минрегион. Пока подразумевается единый стандарт по всей стране, но также обсуждается возможность введения нормативов по регионам.

Главное Лента