Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Уолл-стрит Дэйв Портной: «Биткоин — это финансовая пирамида» Крипто, 14:32 Госдума предложила бундестагу создать комиссию по ситуации с Навальным Политика, 14:25 Путин приехал в Астраханскую область на учения «Кавказ-2020» Общество, 14:24 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:23 «Химки» назначили нового главного тренера Спорт, 14:16 Вин Дизель выпустил свою первую песню Стиль, 14:12 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 14:12 Пить или не пить: можно ли в России заработать на инвестициях в вино Pro, 14:09 Глава Федерации футбола Москвы стал генеральным директором «Химок» Спорт, 13:55 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 13:53 В Москве начали выводить из резерва койки для больных коронавирусом Общество, 13:49 Неизвестный с мачете напал на людей у бывшей редакции Charlie Hebdo Общество, 13:41 Кремль не увидел противоречий в словах Захаровой и Нарышкина о «Новичке» Политика, 13:39 Вторая волна COVID — почти реальность. Что это значит для фондового рынка Инвестиции, 13:36
Дело «Миэль»: рублевские миллионеры стали обманутыми дольщиками
Городская недвижимость ,  
0 

Дело «Миэль»: рублевские миллионеры стали обманутыми дольщиками

Полиция накануне провела обыски в офисах холдинга «Миэль», одной из крупнейших российских компаний на рынке недвижимости. Представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предает РБК.

Полиция накануне провела обыски в офисах холдинга «Миэль», одной из крупнейших российских компаний на рынке недвижимости. Представитель главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ольга Думалкина сообщила, что обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предает РБК.

Дело было возбуждено еще 12 апреля 2012 года по заявлению инвесторов элитного поселка Барвиха Village на Рублево-Успенском шоссе, строительством которого и занимался холдинг «Миэль». Подозреваемыми по делу проходят не установленные следствием руководители холдинга, которые похитили средства инвесторов. Об этом пишет 1 июня газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники «Миэль» «под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с ними договоры». Перечисленные деньги были похищены.

Один из потерпевших по делу Борис Андреев рассказал, что еще в марте 2007-го перечислил структурам «Миэль» $1,29 млн за два дома в поселке Барвиха Village. Еще $629 тыс. по требованию руководства «Миэль» он внес наличными, получив взамен приходный ордер от ООО «ГрандИнвест». Согласно ордеру, эти деньги предназначались на благоустройство поселка. «Савелий Орбант, с которым я имел дело, объяснял, что ни одно строительство не может обойтись без наличной черной кассы», - пояснил Андреев.

Осенью 2011-го инвесторы узнали, что в отношении оператора проекта ЗАО «Барвиха-Вилладж» начата процедура банкротства. Кроме того, выяснилось, что в мае 2007-го земля, на которой построен поселок, была заложена в Росбанке под ипотечный кредит в $20 млн. Инвесторам об этом руководство «Миэль» сообщить «забыло». Также компания отказалась признать факт наличных выплат в адрес «ГрандИнвеста» - каждый из инвесторов потерял сотни тысяч долларов.

«Куликов (владелец холдинга «Миэль» Григорий Куликов - прим. РБК) заявил нам, что ничего не знает о такой фирме, а Орбант к этому моменту уже уволился и уехал в Израиль», - отметил Андреев. По его мнению, хищение средств инвесторов готовилось заранее. Следствие полагает, что в общей сложности могли пострадать 39 инвесторов строительства, с которых было получено около $59 млн.

В холдинге «Миэль» не согласились с возбуждением уголовного дела. «Разумеется, мы не согласны и с формулировкой «хищение средств». Мы не прекращали и не прекращаем действий по разрешению этой ситуации. Ни одному клиенту не отказано в признании прав требования. Ряду клиентов были сделаны конструктивные предложения, компания с ними вопрос решила», - заявила официальный представитель компании Юлия Абашина.

В свою очередь Орбант сообщил, что трудности «возникли в связи с кризисом 2008-го». По его словам, речь должна идти не о мошенничестве, а о гражданско-правовом споре, в котором одна из сторон «применяет административный ресурс, позволяющий использовать полицию в качестве аргумента запугивания». Он также отказался признавать, что кто-то из инвесторов вносил наличные средства.

По данным газеты, следствие сумело доказать, что наличные все же были внесены: принимавшая деньги сотрудница «Миэль» Людмила Архипова неосторожно заполнила один из приходных ордеров вручную, оставив следователям образец своего почерка. Ранее она утверждала, что никаких денег от инвесторов не получала, однако когда стали известны результаты экспертизы - перестала приходить на допросы и отвечать на телефонные звонки следователя. В результате Архипова была объявлена в оперативный розыск.

Накануне стало известно, что владелец холдинга «Миэль» Григорий Куликов и члены его семьи покинули Россию, в настоящий момент они находятся в Риге. Юлия Абашина утверждает, что у Куликова плановая командировка в Латвию, якобы в понедельник он намерен вернуться в Москву. Между тем Савелий Орбант не собирается возвращаться в РФ, поскольку «не испытывает иллюзий в отношении наших правоохранительных органов».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента