Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черчесов объяснил решение сделать прививку от коронавируса Спорт, 19:22 На солиста Мариинского театра напала жена с ножом Общество, 19:18 Конфликт Tencent и Huawei привел к появлению в Китае нового миллиардера Инвестиции, 19:11 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 19:02 Наследники Босова продали «Ростеху» и партнерам порт и угольный проект Бизнес, 19:01 Владелец «Коктебеля», фигуранты «дела 23 января». Главные новости РБК Общество, 18:55 Берлинский кинофестиваль огласил сериальную программу Стиль, 18:52 Депутат объяснил слова о портрете Путина на пятитысячной купюре Политика, 18:49 Большунов объяснил столкновение с финским лыжником Спорт, 18:45 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 18:28 РФС запретил «Тамбову» регистрировать новых игроков Спорт, 18:25 Мошенница Анна Делви дала Трампу советы по выживанию в тюрьме Стиль, 18:25 Последствия оползня в Дагестане. Видео Общество, 18:14 Акции Beyond Meat взлетели на 32% после новости о партнерстве с PepsiCo Инвестиции, 18:10
ГУД Analytics определил лидера
 
0 

ГУД Analytics определил лидера

Самым развивающимся сегментом рынка коммерческой недвижимости в 2012 году аналитики признали офисную недвижимость, а максимальные ожидания 2013 года возлагаются на сегмент торговой недвижимости. Таковы результаты обсуждения предварительных итогов уходящего года и прогнозов на 2013 год, которое прошло 30 ноября в рамках круглого стола ГУД Analytics, организованного Гильдией управляющих и девелоперов.

Самым развивающимся сегментом рынка коммерческой недвижимости в 2012 году аналитики признали офисную недвижимость, а максимальные ожидания 2013 года возлагаются на сегмент торговой недвижимости. Таковы результаты обсуждения предварительных итогов уходящего года и прогнозов на 2013 год, которое прошло 30 ноября в рамках круглого стола ГУД Analytics, организованного Гильдией управляющих и девелоперов.

По мнению Лады Белайчук, заместителя руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield, уходящий год был одним из лучших для рынка офисной недвижимости, основным драйвером выступил активный спрос на офисные площади со стороны арендаторов. «У арендаторов офисов есть выбор, у владельцев бизнес-центров есть арендаторы - это оптимальные условия для развития сегмента», - подчеркнула г-жа Белайчук.

Рынок торговой недвижимости также демонстрировал положительную динамику, но еще больший расцвет, по ожиданиям экспертов, ждет сегмент в 2013 году, как в Москве, так и в регионах.

Складская недвижимость Московского региона пользовалась в уходящем году рекордным спросом, который, однако, сдерживался острой нехваткой качественных свободных складских площадей. На следующий год аналитики рынка ожидают сохранения спроса и надеются на увеличение темпов ввода новых складских площадей в Московском регионе, что приведет к большей сбалансированности рынка складов.

Участники дискуссии, среди которых были представители компаний Astera, CBRE, Colliers International, Cushman&Wakefield, Knight Frank в целом оценили уходящий год как успешный для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости, и в 2013 году эксперты ожидают сохранения текущих тенденций. Впрочем, аналитики довольно осторожно отнеслись к перспективам рынка офисов на следующий год: большинство участников дискуссии спрогнозировало небольшой рост доли вакантных площадей в результате увеличения темпов ввода новых офисов в Москве.

Также участники круглого стола обсудили макроэкономическую ситуацию и ее влияние на рынок недвижимости. «Несмотря на разнонаправленность показателей российского рынка, наши лондонские коллеги считают Россию одним из драйверов мирового экономического роста», - рассказал старший аналитик компании Cushman & Wakefield Александр Зинковский.

«По сравнению с Европой Россия показывает отличные результаты роста экономических показателей, а текущие объемы резервов Центробанка позволяют утверждать, что мы сможем противостоять любым ударам мировой экономики», - отметил директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

При этом, как считает руководитель отдела исследований компании Knight Frank Наталья Сазонова, несмотря ни на что, зарубежный капитал на российский региональный рынок недвижимости идти пока не торопится, что подтверждается информацией о прошедших за последнее время сделках купли-продажи, основная доля которых сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, а также отсутствием покупателей на продаваемые сегодня проекты в регионах. «Зарубежные инвесторы готовы принимать российские риски, но только при условии безрисковости приобретаемого объекта и стабилизированности его дохода», - отметил президент ИГ «Покров» Николай Крайнов.

Перейдя к обсуждению результатов двухлетнего правления нового московского правительства, эксперты пришли к заключению, что для ряда компаний, которые были приближены к предыдущей администрации, возможности заметно ограничились, при этом для многих других девелоперов и инвесторов московского рынка правила игры стали более прозрачными и понятными. Впрочем, процесс внедрения новых схем работы является достаточно длительным, и в сочетании с продолжительными процедурами разработки и согласования девелоперских проектов это означает, что становление новых схем работы затянется еще на несколько лет, а конкретные правила игры появятся не ранее 2014 года, когда будет разработан Генеральный план развития Москвы.

Аналитики девелоперских, управляющих и консалтинговых компаний рынка недвижимости уже в третий раз собрались для обсуждения актуальных проблем и тенденций развития рынка. Для экспертов это возможность отвлечься от работы над отчетами и обзорами, чтобы повстречаться с коллегами, обсудить последние тенденции и новости рынка недвижимости.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента