Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00
Границы между Москвой и областью постепенно стираются
Городская недвижимость ,  
0 

Границы между Москвой и областью постепенно стираются

Что может заставить москвичей переезжать в Подмосковье на ПМЖ?

Что может заставить москвичей переезжать в Подмосковье на ПМЖ?

 

Михаил Гороховский

Первый вице-президент компании «БЕСТ-Недвижимость»:

Мне известно, что с 1991 года многие семьи сдали свою столичную недвижимость, а сами переехали в Подмосковье. Но они не работают в столице. При нынешних тарифах на транспорт ездить из Подмосковья на работу в столицу невыгодно. Разницу в цене «съедают» затраты на переезд и, конечно, потеря собственного времени. Несмотря на высокие арендные ставки, тем, кто работает в столице, здесь же удобнее и жить.

Вероятно, эта ситуация временная - пока не решится вопрос транспортной доступности Москвы и области. Хотя тогда подмосковная недвижимость существенно подорожает.

На мой взгляд, переехать в Подмосковье может заставить нужда: бесконечный рост расходов на содержание недвижимости и другие траты. Москва - город для людей активных, делающих карьеру. Хотя в Подмосковье сейчас неплохо развивается инфраструктура: во многих городах она не уступает столичной, хотя, конечно, в Подмосковье нет театров, больших сценических площадок. В то же время наметилась тенденция жизни «за городом» среди семей с хорошим достатком, у которых есть дети. Большие площади, хорошая инфраструктура, свежий воздух и отсутствие столичной суеты справедливо объясняют эту тенденцию.

Наталья Литвинова

Жительница стародачного поселка «Воздвиженское» по Ярославскому направлению:

Решение о том, что надо переезжать за город и жить там круглый год, наша семья приняла в 1998 году. К тому моменту у нас уже родился ребенок, а в наследство от бабушки досталась половина дома в стародачном поселке и небольшой участок. Удобства - во дворе, но зато был подведен магистральный газ. Сначала мы уезжали туда на лето - это было удобно, потому что в любой момент можно вернуться в Москву (на машине или электричкой до Ярославского вокзала).

 К тому же моя мама - страстный огородник. Постепенно периоды, когда мы жили на даче, удлинялись, а потом в какой-то момент мы решили, что хотим жить там постоянно. Конечно, сначала было страшно менять Москву на область. Но плюсов настолько много, что мы до сих пор ни разу об этом не пожалели. На деньги, полученные от продажи московской квартиры, мы выкупили вторую половину дома и сделали масштабный ремонт, подвели все необходимые коммуникации. Сейчас у нас трое детей. Старшие ходят в школу - каждое утро я отвожу их на машине в Софрино. Никаких трудностей с остальной инфраструктурой нет. Пожалуй, один из немногих недостатков - приходится к ужину долго ждать мужа, который возвращается с работы из Москвы и иногда подолгу стоит в пробках.

Андрей Полищук

Управляющий директор департамента продаж агентства недвижимости Doki:

Существует два основных варианта миграции жителей столицы в Подмосковье: покупка квартиры в многоэтажке или отдельного дома. Причины переезда могут быть разными, но две основные - решение жилищного вопроса и экологическая обстановка в столице.

Если московское жилье оказывается для человека слишком дорогим, то ему не остается ничего другого, как поселиться где-нибудь, например, в Мытищах, Одинцове или Долгопрудном. Часто жилье в ближнем Подмосковье родители покупают своим выросшим детям в качестве стартовой площадки. Нередки случаи переезда москвичей в область ради увеличения жилплощади: продав «двушку» в не самом престижном районе столицы, реально обзавестись четырехкомнатным жильем в ближнем Подмосковье.

Загородное жилье (дома или таунхаусы) приобретают после рождения детей, как правило, по соображениям экологической чистоты. В 80% случаев покупка дома в Подмосковье - альтернативная сделка, для совершения которой продают квартиру в Москве. И лишь в 20% случаев - это второй дом. Наконец, в последние годы жить в собственном доме стало модно. Кроме того, все больше людей понимает, что транспортные проблемы надо принять как неизбежное зло, а в каждодневных пробках можно постоять ради свежего воздуха, тишины и ощущения «своего дома».

Мария Тучина

Покупательница квартиры в Мытищах:

В конце 2005 года мы с мужем получили одобрение банка на кредит и начали искать квартиру. Надо сказать, что время для этого оказалось не самое удачное: «ипотечные» покупатели здорово отпугивали продавцов, а цены росли бешеными темпами. Посмотрев очередную квартиру вечером, с утра мы звонили, чтобы согласиться на сделку, и узнавали, что предложение подорожало и вышло за пределы суммы кредита. Так что, в сущности, выбор у нас был невелик. Сначала мы подбирали жилье в Москве и даже рассчитывали на «двушку». Но цены поднимались, так что пришлось ограничить поиски «однушками», а потом и вовсе переключиться на Подмосковье. Рассматривали Мытищи, Балашиху, Реутов.

За пять дней до окончания срока одобрения кредита нашли нынешнюю квартиру в Мытищах. Несмотря на спешку, вариант попался удачный. Мне сразу приглянулось место - чисто, окружение приятное, и добираться удобно. В принципе этот район мне нравится до сих пор, но жилье мы собираемся менять. Хотим найти квартиру побольше: однокомнатной для семьи с ребенком явно мало. Искать варианты снова будем в Подмосковье, скорее всего здесь же, в Мытищах: тут хорошо, да и привыкли уже.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента