Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Креативный директор Pixar ушел в отпуск после обвинений в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Восстание Корнета: что происходит в ЛНР 15:28, Политика
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
14 янв, 2009 15:40
0
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.
Фото: Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года

Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.

По данным обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК», составленного аналитиками ИА «INFOLine» в октябре 2008 года, рынок коммерческого строительства в 2007 году характеризовался резким увеличением объема ввода объектов: так, темпы роста строительного объема коммерческих зданий составили 282%, а площади - 214% при средних показателях по рынку нежилого строительства - 189,1 и 176,7% соответственно. Таким образом, Россия в 2007-2008 стала безоговорочным лидером среди стран Европы по объему вводимых площадей.

При этом одним из значимых факторов способствующих развитию рынка коммерческой недвижимости в России в 2006-2007 гг. стал прирост иностранных инвестиций в сектор операций с недвижимостью и выход на российский рынок международных девелоперов. В 2007 году в экономику России поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций. Однако в результате кризиса на международных финансовых рынках  динамика иностранных инвестиций по итогам 2008 года чрезвычайно ухудшилась. По мнению специалистов ИА «INFOLine», во II полугодии 2008 года на российском рынке происходит сегментация девелоперских компаний в зависимости от условий и сроков реализации проектов. Таким образом, наиболее интересными для потенциальных арендаторов, финансовых и стратегических инвесторов, строительных компаний и поставщиков продукции и услуг являются проекты, находящиеся в сравнительно высокой стадии готовности (планируемый срок сдачи - до конца 2010 года), так как риски, связанные с их реализацией, несколько меньше.

Ключевым фактором, обусловливающим благоприятные перспективы рынка торговой недвижимости в долгосрочной перспективе, несмотря на кризис ликвидности и резкое ухудшение условий кредитования девелоперских проектов, являются высокие темпы оборота розничной торговли. Подготовив обзор «Планы развития и основные события торговых сетей FMCG в России» в октябре этого года, аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что в 2008-2009 гг. темпы роста оборота розничной торговли планируются на уровне 1,9 и 1,75 раз выше, чем реального ВВП, и только в 2010-2011 гг. прогнозируется сближение показателей их прироста.

При составлении обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК» аналитики «INFOline» на основе полученных данных компаний девелоперов и брокеров, а также анкетирования компаний-участников отрасли, описали крупнейшие проекты по строительству и реконструкции ТК и ТРК общей площадью более 4 млн. кв. по всей России и пришли к следующим выводам.

В последние четыре года большинство крупнейших городов демонстрируют темпы роста розничного товарооборота существенное превосходящее среднероссийские. Лидерами по темпам роста являются Казань, Краснодар, Челябинск и Екатеринбург. При этом наиболее высоким уровнем насыщенности качественными и торговыми площадями характеризуются Самара и Новосибирск (по 600 кв.м. на 1000 человек по состоянию на октябрь 2008 года).

Более привлекательными для размещения ТК и ТРК являются города с высоким уровнем розничного товарооборота и качественных торговых площадей на душу населения - Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь. По данным аналитиков ИА «INFOline», наиболее привлекательными городами для реализации проектов по строительству сегодня являются такие города, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Челябинск. Здесь наблюдается недостаток торговых площадей и сравнительно низкий уровень розничного товарооборота на душу населения.

 

«В условиях финансового кризиса проекты, завершение которых намечено на 2010 год, приостановлены девелоперами ввиду невозможности привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, во II полугодии 2009 года и 2010 году может произойти значительный спад объемов ввода торговых площадей. Финансовый кризис заставит ряд девелоперов пересмотреть концепции реализации инвестиционных проектов, что неминуемо повлечет отказ от реализации некоторых из них и увеличение развлекательной составляющей в других», - комментирует ситуацию руководитель аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

По данным ИА «INFOLine» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости