Лента новостей
Все новости Недвижимость
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
14 янв 2009, 15:40
0
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.
Фото: Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года

Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.

По данным обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК», составленного аналитиками ИА «INFOLine» в октябре 2008 года, рынок коммерческого строительства в 2007 году характеризовался резким увеличением объема ввода объектов: так, темпы роста строительного объема коммерческих зданий составили 282%, а площади - 214% при средних показателях по рынку нежилого строительства - 189,1 и 176,7% соответственно. Таким образом, Россия в 2007-2008 стала безоговорочным лидером среди стран Европы по объему вводимых площадей.

При этом одним из значимых факторов способствующих развитию рынка коммерческой недвижимости в России в 2006-2007 гг. стал прирост иностранных инвестиций в сектор операций с недвижимостью и выход на российский рынок международных девелоперов. В 2007 году в экономику России поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций. Однако в результате кризиса на международных финансовых рынках  динамика иностранных инвестиций по итогам 2008 года чрезвычайно ухудшилась. По мнению специалистов ИА «INFOLine», во II полугодии 2008 года на российском рынке происходит сегментация девелоперских компаний в зависимости от условий и сроков реализации проектов. Таким образом, наиболее интересными для потенциальных арендаторов, финансовых и стратегических инвесторов, строительных компаний и поставщиков продукции и услуг являются проекты, находящиеся в сравнительно высокой стадии готовности (планируемый срок сдачи - до конца 2010 года), так как риски, связанные с их реализацией, несколько меньше.

Ключевым фактором, обусловливающим благоприятные перспективы рынка торговой недвижимости в долгосрочной перспективе, несмотря на кризис ликвидности и резкое ухудшение условий кредитования девелоперских проектов, являются высокие темпы оборота розничной торговли. Подготовив обзор «Планы развития и основные события торговых сетей FMCG в России» в октябре этого года, аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что в 2008-2009 гг. темпы роста оборота розничной торговли планируются на уровне 1,9 и 1,75 раз выше, чем реального ВВП, и только в 2010-2011 гг. прогнозируется сближение показателей их прироста.

При составлении обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК» аналитики «INFOline» на основе полученных данных компаний девелоперов и брокеров, а также анкетирования компаний-участников отрасли, описали крупнейшие проекты по строительству и реконструкции ТК и ТРК общей площадью более 4 млн. кв. по всей России и пришли к следующим выводам.

В последние четыре года большинство крупнейших городов демонстрируют темпы роста розничного товарооборота существенное превосходящее среднероссийские. Лидерами по темпам роста являются Казань, Краснодар, Челябинск и Екатеринбург. При этом наиболее высоким уровнем насыщенности качественными и торговыми площадями характеризуются Самара и Новосибирск (по 600 кв.м. на 1000 человек по состоянию на октябрь 2008 года).

Более привлекательными для размещения ТК и ТРК являются города с высоким уровнем розничного товарооборота и качественных торговых площадей на душу населения - Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь. По данным аналитиков ИА «INFOline», наиболее привлекательными городами для реализации проектов по строительству сегодня являются такие города, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Челябинск. Здесь наблюдается недостаток торговых площадей и сравнительно низкий уровень розничного товарооборота на душу населения.

 

«В условиях финансового кризиса проекты, завершение которых намечено на 2010 год, приостановлены девелоперами ввиду невозможности привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, во II полугодии 2009 года и 2010 году может произойти значительный спад объемов ввода торговых площадей. Финансовый кризис заставит ряд девелоперов пересмотреть концепции реализации инвестиционных проектов, что неминуемо повлечет отказ от реализации некоторых из них и увеличение развлекательной составляющей в других», - комментирует ситуацию руководитель аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

По данным ИА «INFOLine» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.