Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992 — 2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика Как искусственный интеллект выводит банки на новый уровень 11:55, PRO Российская компания построит самый высокий небоскреб в Берлине 11:49, Жилье Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников 11:46, Общество Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли 11:44, Общество Intel объявил о создании чипа, который изменит квантовые компьютеры 11:39, Quote Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 11:33, РБК и ВТБ СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше 11:24, Политика СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области 11:24, Общество 15 самых модных сумок 2019 года 11:23, Стиль Элитным квартирам в Москве предсказали рост цен на 4,5% в 2020 году 11:19, Жилье В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро 11:18, Общество В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева 11:09, Политика
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
0
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.
Фото: Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года

Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.

По данным обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК», составленного аналитиками ИА «INFOLine» в октябре 2008 года, рынок коммерческого строительства в 2007 году характеризовался резким увеличением объема ввода объектов: так, темпы роста строительного объема коммерческих зданий составили 282%, а площади - 214% при средних показателях по рынку нежилого строительства - 189,1 и 176,7% соответственно. Таким образом, Россия в 2007-2008 стала безоговорочным лидером среди стран Европы по объему вводимых площадей.

При этом одним из значимых факторов способствующих развитию рынка коммерческой недвижимости в России в 2006-2007 гг. стал прирост иностранных инвестиций в сектор операций с недвижимостью и выход на российский рынок международных девелоперов. В 2007 году в экономику России поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций. Однако в результате кризиса на международных финансовых рынках  динамика иностранных инвестиций по итогам 2008 года чрезвычайно ухудшилась. По мнению специалистов ИА «INFOLine», во II полугодии 2008 года на российском рынке происходит сегментация девелоперских компаний в зависимости от условий и сроков реализации проектов. Таким образом, наиболее интересными для потенциальных арендаторов, финансовых и стратегических инвесторов, строительных компаний и поставщиков продукции и услуг являются проекты, находящиеся в сравнительно высокой стадии готовности (планируемый срок сдачи - до конца 2010 года), так как риски, связанные с их реализацией, несколько меньше.

Ключевым фактором, обусловливающим благоприятные перспективы рынка торговой недвижимости в долгосрочной перспективе, несмотря на кризис ликвидности и резкое ухудшение условий кредитования девелоперских проектов, являются высокие темпы оборота розничной торговли. Подготовив обзор «Планы развития и основные события торговых сетей FMCG в России» в октябре этого года, аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что в 2008-2009 гг. темпы роста оборота розничной торговли планируются на уровне 1,9 и 1,75 раз выше, чем реального ВВП, и только в 2010-2011 гг. прогнозируется сближение показателей их прироста.

При составлении обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК» аналитики «INFOline» на основе полученных данных компаний девелоперов и брокеров, а также анкетирования компаний-участников отрасли, описали крупнейшие проекты по строительству и реконструкции ТК и ТРК общей площадью более 4 млн. кв. по всей России и пришли к следующим выводам.

В последние четыре года большинство крупнейших городов демонстрируют темпы роста розничного товарооборота существенное превосходящее среднероссийские. Лидерами по темпам роста являются Казань, Краснодар, Челябинск и Екатеринбург. При этом наиболее высоким уровнем насыщенности качественными и торговыми площадями характеризуются Самара и Новосибирск (по 600 кв.м. на 1000 человек по состоянию на октябрь 2008 года).

Более привлекательными для размещения ТК и ТРК являются города с высоким уровнем розничного товарооборота и качественных торговых площадей на душу населения - Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь. По данным аналитиков ИА «INFOline», наиболее привлекательными городами для реализации проектов по строительству сегодня являются такие города, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Челябинск. Здесь наблюдается недостаток торговых площадей и сравнительно низкий уровень розничного товарооборота на душу населения.

 

«В условиях финансового кризиса проекты, завершение которых намечено на 2010 год, приостановлены девелоперами ввиду невозможности привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, во II полугодии 2009 года и 2010 году может произойти значительный спад объемов ввода торговых площадей. Финансовый кризис заставит ряд девелоперов пересмотреть концепции реализации инвестиционных проектов, что неминуемо повлечет отказ от реализации некоторых из них и увеличение развлекательной составляющей в других», - комментирует ситуацию руководитель аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

По данным ИА «INFOLine»