Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом 09:02, Спорт Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов 09:01, PRO Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 09:00, Партнерский материал Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном 08:57, Политика 5 полезных альтернатив медитации 08:55, Спецпроект РБК PINK В США придумали IQ-тест из трех вопросов 08:50, Общество Трое пострадавших при пожаре в палаточном лагере детей впали в кому 08:45, Общество Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса 08:36, Политика На серой ветке московского метро произошел сбой 08:31, Общество Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах 08:22, PRO Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов 08:09, Общество Сервис «Яндекса» оценил районы Москвы по спросу на жилье в аренду 08:01, Жилье Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона 08:00, Экономика Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» 08:00, Технологии и медиа СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара 07:58, Спорт В Приамурье из-за дождей затопило шахту 07:32, Общество Цифровая трансформация: как поменяется бизнес девелоперских компаний 07:18, Недвижимость Как собрать гардероб в деловую поездку с умом 07:10, РБК Стиль и BOSS Современные хрущевки 07:10, Фотогалерея  Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России 07:01, Недвижимость ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций 07:00, Финансы «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение 07:00, Политика Умер первый руководитель космических полетов NASA 06:47, Общество РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN 06:00, Технологии и медиа Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета 05:50, Политика СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами 05:48, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 05:38, РБК и Peugeot
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
0
Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года
Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.
Фото: Аналитики прогнозируют значительное сокращение спроса на торговую недвижимость в I полугодии 2009 года

Аналитики ИА «INFOline» проанализировали крупнейшие инвестиционные проекты по строительству и реконструкции торговых и торгово-развлекательных центров более чем в 40 городах России, охарактеризовали текущее состояние рынка торговой недвижимости, а также выявили влияние финансового кризиса на реализацию девелоперских проектов в России и сделали прогноз развития данного сегмента на ближайшее время.

По данным обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК», составленного аналитиками ИА «INFOLine» в октябре 2008 года, рынок коммерческого строительства в 2007 году характеризовался резким увеличением объема ввода объектов: так, темпы роста строительного объема коммерческих зданий составили 282%, а площади - 214% при средних показателях по рынку нежилого строительства - 189,1 и 176,7% соответственно. Таким образом, Россия в 2007-2008 стала безоговорочным лидером среди стран Европы по объему вводимых площадей.

При этом одним из значимых факторов способствующих развитию рынка коммерческой недвижимости в России в 2006-2007 гг. стал прирост иностранных инвестиций в сектор операций с недвижимостью и выход на российский рынок международных девелоперов. В 2007 году в экономику России поступило $120,9 млрд. иностранных инвестиций. Однако в результате кризиса на международных финансовых рынках  динамика иностранных инвестиций по итогам 2008 года чрезвычайно ухудшилась. По мнению специалистов ИА «INFOLine», во II полугодии 2008 года на российском рынке происходит сегментация девелоперских компаний в зависимости от условий и сроков реализации проектов. Таким образом, наиболее интересными для потенциальных арендаторов, финансовых и стратегических инвесторов, строительных компаний и поставщиков продукции и услуг являются проекты, находящиеся в сравнительно высокой стадии готовности (планируемый срок сдачи - до конца 2010 года), так как риски, связанные с их реализацией, несколько меньше.

Ключевым фактором, обусловливающим благоприятные перспективы рынка торговой недвижимости в долгосрочной перспективе, несмотря на кризис ликвидности и резкое ухудшение условий кредитования девелоперских проектов, являются высокие темпы оборота розничной торговли. Подготовив обзор «Планы развития и основные события торговых сетей FMCG в России» в октябре этого года, аналитики ИА «INFOLine» отмечают, что в 2008-2009 гг. темпы роста оборота розничной торговли планируются на уровне 1,9 и 1,75 раз выше, чем реального ВВП, и только в 2010-2011 гг. прогнозируется сближение показателей их прироста.

При составлении обзора «100 наиболее значимых инвестиционных проектов строительства ТК и ТРК» аналитики «INFOline» на основе полученных данных компаний девелоперов и брокеров, а также анкетирования компаний-участников отрасли, описали крупнейшие проекты по строительству и реконструкции ТК и ТРК общей площадью более 4 млн. кв. по всей России и пришли к следующим выводам.

В последние четыре года большинство крупнейших городов демонстрируют темпы роста розничного товарооборота существенное превосходящее среднероссийские. Лидерами по темпам роста являются Казань, Краснодар, Челябинск и Екатеринбург. При этом наиболее высоким уровнем насыщенности качественными и торговыми площадями характеризуются Самара и Новосибирск (по 600 кв.м. на 1000 человек по состоянию на октябрь 2008 года).

Более привлекательными для размещения ТК и ТРК являются города с высоким уровнем розничного товарооборота и качественных торговых площадей на душу населения - Ростов-на-Дону, Уфа и Пермь. По данным аналитиков ИА «INFOline», наиболее привлекательными городами для реализации проектов по строительству сегодня являются такие города, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Челябинск. Здесь наблюдается недостаток торговых площадей и сравнительно низкий уровень розничного товарооборота на душу населения.

 

«В условиях финансового кризиса проекты, завершение которых намечено на 2010 год, приостановлены девелоперами ввиду невозможности привлечения кредитных ресурсов и, соответственно, во II полугодии 2009 года и 2010 году может произойти значительный спад объемов ввода торговых площадей. Финансовый кризис заставит ряд девелоперов пересмотреть концепции реализации инвестиционных проектов, что неминуемо повлечет отказ от реализации некоторых из них и увеличение развлекательной составляющей в других», - комментирует ситуацию руководитель аналитики ИА «INFOLine» Михаил Бурмистров.

По данным ИА «INFOLine» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости