Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22
Валюта уйдет к девелоперам
Городская недвижимость ,  
0 

Валюта уйдет к девелоперам

Группа компаний ПИК может стать вторым девелопером, который получит значительную финансовую поддержку от государства. Как говорят в самой ПИК, до $300 млн ей может предоставить Банк развития (ВЭБ). До этого о крупном кредите договорился «Дон-Строй»: он получит от ВТБ $500 млн. На помощь госбанков надеялись и ритейлеры, однако «Седьмой континент» и X5 Retail Group получили от Банка развития отказ: банк посчитал, что сетям долларовые кредиты ни к чему.

Группа компаний ПИК может стать вторым девелопером, который получит значительную финансовую поддержку от государства. Как говорят в самой ПИК, до $300 млн ей может предоставить Банк развития (ВЭБ). До этого о крупном кредите договорился «Дон-Строй»: он получит от ВТБ $500 млн. На помощь госбанков надеялись и ритейлеры, однако «Седьмой континент» и X5 Retail Group получили от Банка развития отказ: банк посчитал, что сетям долларовые кредиты ни к чему.

Как рассказал вчера РИА РБК представитель ГК «ПИК», банк принял «принципиальное решение» о выделении группе кредита в размере $250-300 млн. Условия кредитования стороны не раскрывают. Средства, полученные от Банка развития, девелопер должен направить на рефинансирование долгов. Напомним, в июне текущего года группа ПИК получила два краткосрочных кредита от зарубежных банков на $300 млн. По $150 млн ей предоставили Morgan Stanley Senior Funding Inc (дата погашения - 3 октября 2008 года) и Nomura International (до 2 октября 2008 года). Один из этих институтов недавно пролонгировал уже наступившие сроки выплаты по кредиту, а рассчитываться со вторым нужно в декабре, сообщил РБК daily источник в крупном инвестбанке. По его словам, кредит ВЭБа разрешит ситуацию с иностранными заемщиками ПИК - сообщает «РБК daily»(№ от 26.11.08).

Аналитики считают, что без этой поддержки ГК «ПИК» могла бы не справиться с долгами. «Наша оптимистичная оценка денежного потока группы от коммерческих продаж в четвертом квартале 2008 года - около $330-350 млн», - говорится в отчете ВТБ под названием «ПИК: Свет в конце туннеля». По подсчетам аналитика банка Марии Колбиной, в последнем квартале этого года девелоперу предстоит выплатить $900 млн, из которых $780 млн приходится на ноябрь-декабрь. Таким образом, по данным ВТБ, разрыв между имеющимися средствами ПИК и ее задолженностью (даже с учетом возможного кредита от ВЭБа) составляет около $250-270 млн.

ПИК может стать единственным российским девелопером, которому удалось получить кредит у Банка развития на рефинансирование долговых обязательств. «ВЭБ предполагает участвовать в рефинансировании лишь внешних - иностранных - долгов», - говорит генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян. Поддержкой бизнеса занимаются еще два госбанка - Сбербанк и ВТБ. Правда, пока они наиболее активно помогают ритейлерам. Из девелоперов кредит от ВТБ получила лишь компания «Дон-Строй» ($500 млн). По 2,5 млрд руб. от ВТБ уже получили «Седьмой континент» и «Магнит». Также помощь получила сеть «Мосмарт» (сумма не раскрывается), и 7 млрд руб. достались Х5 Retail Group.

К слову, Х5 и «Седьмой континент» также пытались получить кредит в Банке развития, но получили отказ. В Х5 это объясняют тем, что компания просила рублевый кредит, так как не имеет краткосрочных долговых обязательств в валюте, в то время как программа банка предусматривает только долларовое кредитование. «Мы были готовы к отказу, и для нас это не критично», - комментирует директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева.

Аналитики также считают, что ритейлерам ждать помощи от Банка развития не придется. «У розничных сетей нет задолженностей перед иностранными банками, - поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима. - У публичных игроков - «Магнита» и «Дикси» - вовсе нет краткосрочных обязательств». Эксперт также замечает, что у этих компаний довольно низкое соотношение чистого долга к EBITDA: у «Магнита» - 0,8, у «Дикси» - 2. Зато сети надеются получить помощь от ВТБ и Сбербанка. Так, в «Копейке» РБК daily сообщили, что договоренности с госбанками уже достигнуты и в начале декабря компании будут предоставлены рублевые займы. Тогда же деньги рассчитывает получить «Виктория». Суммы будущего кредитования оба ритейлера пожелали сохранить в тайне.

Дарья Черкудинова, Николай Михалев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента