Лента новостей
Все новости Недвижимость
Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество
Валюта уйдет к девелоперам
0
Валюта уйдет к девелоперам
Группа компаний ПИК может стать вторым девелопером, который получит значительную финансовую поддержку от государства. Как говорят в самой ПИК, до $300 млн ей может предоставить Банк развития (ВЭБ). До этого о крупном кредите договорился «Дон-Строй»: он получит от ВТБ $500 млн. На помощь госбанков надеялись и ритейлеры, однако «Седьмой континент» и X5 Retail Group получили от Банка развития отказ: банк посчитал, что сетям долларовые кредиты ни к чему.

Группа компаний ПИК может стать вторым девелопером, который получит значительную финансовую поддержку от государства. Как говорят в самой ПИК, до $300 млн ей может предоставить Банк развития (ВЭБ). До этого о крупном кредите договорился «Дон-Строй»: он получит от ВТБ $500 млн. На помощь госбанков надеялись и ритейлеры, однако «Седьмой континент» и X5 Retail Group получили от Банка развития отказ: банк посчитал, что сетям долларовые кредиты ни к чему.

Как рассказал вчера РИА РБК представитель ГК «ПИК», банк принял «принципиальное решение» о выделении группе кредита в размере $250-300 млн. Условия кредитования стороны не раскрывают. Средства, полученные от Банка развития, девелопер должен направить на рефинансирование долгов. Напомним, в июне текущего года группа ПИК получила два краткосрочных кредита от зарубежных банков на $300 млн. По $150 млн ей предоставили Morgan Stanley Senior Funding Inc (дата погашения - 3 октября 2008 года) и Nomura International (до 2 октября 2008 года). Один из этих институтов недавно пролонгировал уже наступившие сроки выплаты по кредиту, а рассчитываться со вторым нужно в декабре, сообщил РБК daily источник в крупном инвестбанке. По его словам, кредит ВЭБа разрешит ситуацию с иностранными заемщиками ПИК - сообщает «РБК daily»(№ от 26.11.08).

Аналитики считают, что без этой поддержки ГК «ПИК» могла бы не справиться с долгами. «Наша оптимистичная оценка денежного потока группы от коммерческих продаж в четвертом квартале 2008 года - около $330-350 млн», - говорится в отчете ВТБ под названием «ПИК: Свет в конце туннеля». По подсчетам аналитика банка Марии Колбиной, в последнем квартале этого года девелоперу предстоит выплатить $900 млн, из которых $780 млн приходится на ноябрь-декабрь. Таким образом, по данным ВТБ, разрыв между имеющимися средствами ПИК и ее задолженностью (даже с учетом возможного кредита от ВЭБа) составляет около $250-270 млн.

ПИК может стать единственным российским девелопером, которому удалось получить кредит у Банка развития на рефинансирование долговых обязательств. «ВЭБ предполагает участвовать в рефинансировании лишь внешних - иностранных - долгов», - говорит генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян. Поддержкой бизнеса занимаются еще два госбанка - Сбербанк и ВТБ. Правда, пока они наиболее активно помогают ритейлерам. Из девелоперов кредит от ВТБ получила лишь компания «Дон-Строй» ($500 млн). По 2,5 млрд руб. от ВТБ уже получили «Седьмой континент» и «Магнит». Также помощь получила сеть «Мосмарт» (сумма не раскрывается), и 7 млрд руб. достались Х5 Retail Group.

К слову, Х5 и «Седьмой континент» также пытались получить кредит в Банке развития, но получили отказ. В Х5 это объясняют тем, что компания просила рублевый кредит, так как не имеет краткосрочных долговых обязательств в валюте, в то время как программа банка предусматривает только долларовое кредитование. «Мы были готовы к отказу, и для нас это не критично», - комментирует директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева.

Аналитики также считают, что ритейлерам ждать помощи от Банка развития не придется. «У розничных сетей нет задолженностей перед иностранными банками, - поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Мария Сулима. - У публичных игроков - «Магнита» и «Дикси» - вовсе нет краткосрочных обязательств». Эксперт также замечает, что у этих компаний довольно низкое соотношение чистого долга к EBITDA: у «Магнита» - 0,8, у «Дикси» - 2. Зато сети надеются получить помощь от ВТБ и Сбербанка. Так, в «Копейке» РБК daily сообщили, что договоренности с госбанками уже достигнуты и в начале декабря компании будут предоставлены рублевые займы. Тогда же деньги рассчитывает получить «Виктория». Суммы будущего кредитования оба ритейлера пожелали сохранить в тайне.

Дарья Черкудинова, Николай Михалев