Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Top-10 стран, жилье в которых скупают наши
Городская недвижимость ,  
0 

Top-10 стран, жилье в которых скупают наши

М2 составил десятку стран, недвижимость которых пользуется наибольшим спросом среди наших соотечественников. При составлении этого рейтинга мы воспользовались данными риэлторских компаний, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, а также собственными данными.

М2 составил десятку стран, недвижимость которых пользуется наибольшим спросом среди наших соотечественников. При составлении этого рейтинга мы воспользовались данными риэлторских компаний, занимающихся продажей зарубежной недвижимости, а также собственными данными.

Еще лет десять назад большинство российских граждан даже и не мечтали о недвижимости за рубежом: в России бы квартиру купить, что уж говорить о заграничных курортах. Сегодня многие могут позволить себе приобрести домик во Франции, квартиру в Испании или таунхаус в Турции. При этом они имеют возможность выбирать, где им больше нравится, поскольку предложений - самых различных, рассчитанных на любой вкус и кошелек - предостаточно.

Недвижимость за рубежом приобретают по разным причинам. Одним надоело жить в отелях - хочется домашнего уюта даже во время отпуска за границей. Другим надоело жить в своей стране - они подумывают об эмиграции. Третьим пока ничего не надоело, но в любой момент может надоесть, поэтому для смены обстановки хорошо бы иметь жилье где-нибудь подальше от родных мест. А кто-то рассматривает покупку зарубежной недвижимости как выгодную инвестицию: жилье можно сдавать и получать хороший доход от аренды или придержать и через некоторое время удачно перепродать.

В отпуск на разведку

«Цели покупки зарубежной недвижимости можно дифференцировать следующим образом, - комментирует руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Century 21 Еврогруп Недвижимость» Юлия Кайнова. - Около 30% покупок совершаются для постоянного проживания, 50% - для жизни и для сдачи в аренду и около 20% - для быстрой перепродажи через год-полтора. При этом количество покупок для перепродажи в последнее время растет». Еще одна категория покупателей планирует начать бизнес в другой стране, поэтому приобретает недвижимость, чтобы открыть, например, офис, парикмахерскую, сувенирную лавку, автомойку и т. п.  А кое-кому сам факт обладания недвижимостью за границей просто греет душу: приятно упомянуть между прочим о своей квартирке - «маленькой, всего 300 кв. м, но очень уютной» - на побережье Майами.

Кстати, если судить по данным, предоставленным риэлторами, недвижимость в Соединенных Штатах Америки у россиян большой популярностью не пользуется. Жилье на американских курортах - в том же Майами-Бич - дорогое удовольствие. Поселиться по соседству с мировыми знаменитостями, звездами поп-сцены, кино и спорта способны позволить себе очень немногие.

Успехом у российских покупателей пользуются в основном европейские страны: курорты Хорватии, Турции, Болгарии, Кипра. Можно с уверенностью предположить, что судьбоносные решения о приобретении недвижимости возникают как раз во время приятного отпуска.

Основными критериями выбора являются максимальная простая процедура оформления сделки, высокое качество строительства, небольшая удаленность от моря и расположение в зеленой зоне, а также возможность рассрочки платежей. Если речь идет о жилом комплексе, то немаловажным фактором является развитая инфраструктура и грамотный менеджмент комплекса.

Гой-еси, братья-славяне

В первой тройке нашего рейтинга популярности оказались два славянских государства: Болгария и Черногория. Курортная Болгария для россиян (вернее, для жителей бывшего Советского Союза), пожалуй, так же привычна, как Крым, Абхазия и Черноморское побережье Краснодарского края.

Болгария всегда была излюбленным местом отдыха наших соотечественников, не имеющих возможности посещать капиталистические страны. У Болгарии немало достоинств: богатая история, удачное географическое расположение, живописный ландшафт. На территории этой небольшой страны расположено более 400 естественных озер, множество горнолыжных склонов и большие лесные массивы, занимающие около 80% территории. Природный недостаток только один: летний сезон достаточно короток и длится около четырех месяцев. С экономической и политической точки зрения Болгария привлекательна благодаря либеральному законодательству, спокойному политическому климату и недавнему вступлению в Евросоюз.

Какие места сегодня популярны в Болгарии? Конечно же столица - София, а также приморские города. Средняя цена 1 кв. м в Софии составляет Є650. Как и в любом крупном европейском городе, цены на недвижимость значительно различаются в зависимости от района и условий жизни. В центральной исторической части спрос наиболее устойчив, соответственно, и стоимость «квадрата» наиболее высока - от Є1100 до Є1300. Из городков в причерноморской зоне наиболее популярны Варна и Бургас. Варну русские покупатели особенно любят. По данным болгарских агентств, в ней проживает около 30 тыс. россиян, половина из которых живет тут постоянно, а другая использует свои объекты как дачи. Средняя стоимость 1 кв. м равняется  Є850. Бургас более притягателен для жителей Западной Европы. Цены тут несколько ниже - Є755 за 1 кв. м. Отдельного упоминания достойны роскошные виллы, стоимость «квадрата» в которых оценивается примерно в Є1,3 тыс., а абсолютная стоимость - в Є700 тыс.

В Болгарии привлекательны не только прибрежные курорты, но и городки, расположенные на юге, на севере или в центре страны. Наиболее популярными признаны Банско и Пампорово, где активно развивается горнолыжный туризм. Стоимость жилья там колеблется от Є1 тыс. до Є1,5 тыс. за 1 кв. м, что по меркам Болгарии немало, но это в несколько раз ниже, чем цена недвижимости на горных курортах в других европейских странах.

В последние годы становится все более привлекательной недвижимость в Черногории. Многие граждане России стремятся приобрести ее как для постоянного проживания, так и для сезонного отдыха. Говорят, что в Черногории на берегах Адриатики бывает в среднем 300 солнечных дней в году.

Недвижимость в Черногории в последние годы неуклонно растет в цене - в первую очередь благодаря активности русских покупателей. Аналитики говорят, что повышение цен на недвижимость - общемировая тенденция. Но стремительный рост стоимости 1 кв. м в популярных городах Черногории можно считать явлением в своем роде исключительным. Еще пять лет назад средняя цена 1 кв. м земли на морском побережье составляла около Є15! Сегодня стоимость аналогичного участка (не сотки, а 1 кв. м) приблизилась к отметке Є500, а на острове Св. Стефана достигла Є1 тыс.

Довольно быстро дорожает и недвижимость. Например, в центре города Будвы стоимость 1 кв. м жилой площади на данный момент превышает Є2 тыс. Есть и совсем дорогие, эксклюзивные предложения, как, например, в домах вблизи популярного пляжа Могрен - такие квартиры продаются по Є3,5 тыс. за «квадрат». А в средневековой части Будвы цена 1 кв. м достигает Є7 тыс. Помимо радостей курортного отдыха Черногория также предлагает весьма благоприятные условия покупки. Вложив деньги в недвижимость в Черногории или создав там предприятие, можно получить вид на жительство.

Завоевание репутации

Как утверждают эксперты, пока доля наших соотечественников в числе собственников жилья в Испании не так велика, как принято считать. Тем не менее значительная часть потенциальных российских покупателей желала бы приобрести недвижимость именно в этой стране. Самое очевидное преимущество этой страны - исключительная комфортность климата. Кроме того, устойчивый рост испанской экономики позволяет надеяться, что здешняя недвижимость будет только расти в цене. Наконец, одно из самых важных преимуществ - простые условия для получения кредитов, ставка - 4,7% годовых.

Традиционно покупателей из числа россиян больше всего интересует недвижимость в населенных пунктах на средиземноморском побережье. Например, квартиры-студии, имеющие одну большую комнату, как правило, расположенные в многоэтажном доме, - это недорогой сегмент. Чуть дороже квартиры побольше, включающие одну или несколько спален, гостиную-столовую, кухню, одну или несколько ванных комнат. Это так называемые квартиры типа piso или apartamento. Квартиры могут иметь галерею (длинный коридор с окнами), раздельные гостиную и столовую, солярий, террасы, различные подсобные помещения, даже спортзал и собственный бассейн, поэтому не стоит сравнивать квартиры только по количеству спален.

Квартиру с большой гостиной с камином, тремя спальнями и таким же количеством санузлов, дополненную просторными солнечными террасами, реально купить по цене от Є350 тыс. до Є600 тыс. Наиболее востребованы виллы с панорамным видом на море. Стоимость подобных объектов небольшой площади (около 150 кв. м) начинается от Є200 тыс. в не самых популярных районах и доходит до нескольких миллионов на престижных курортах.

Ипотечное кредитование - один из основных способов приобретения недвижимости в Испании. Представители российских компаний, которые продают недвижимость в этой стране, утверждают, что российские граждане могут рассчитывать на кредит в размере 70% стоимости покупки. Правда, для представителей других европейских стран условия еще демократичнее - до 90%. Это объясняется тем, что россияне вышли на рынок зарубежной недвижимости относительно недавно и еще не успели завоевать серьезной репутации.

Мария Макалкина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента