Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более 100 человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование Конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысил рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщил о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика Amazon решил запатентовать башню для доставляющих товары дронов 23 июн, 23:05, Технологии и медиа ЕС ужесточит визовый режим для не принимающих обратно мигрантов стран 23 июн, 22:40, Политика Станислав Черчесов назвал неважными слова капитана сборной Мексики 23 июн, 22:00, Спорт Ракета «Союз-2.1в» стартовала с космодрома Плесецк с аппаратом Минобороны 23 июн, 21:52, Технологии и медиа Белый дом не исключил встречу Путина и Трампа на G20 23 июн, 21:47, Политика Замглавы МЭР стал кандидатом на пост гендиректора «Почты России» 23 июн, 21:35, Бизнес СМИ передали о новых полетах США в районе запусков «Калибров» по Сирии 23 июн, 21:22, Политика Россия передала США данные о пяти плененных во Вьетнаме американцах 23 июн, 21:17, Политика
Загородному рынку не хватает «пригорода»
12 мая, 2008 18:05
0
Загородному рынку не хватает «пригорода»
Подмосковье привлекает все больше как российских, так и иностранных девелоперов. Из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке наметилась тенденция к перераспределению инвестиций в загородную недвижимость.

Подмосковье привлекает все больше как российских, так и иностранных девелоперов. Из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке наметилась тенденция к перераспределению инвестиций в загородную недвижимость.

Сегодня это действительно интересный, развивающийся рынок. Покупательная способность людей растет, появляется все больше соответствующих ипотечных программ, на загородный рынок переходят застройщики из Москвы, где почти не осталось свободных площадок. Специалисты рынка уже говорят об изменении географии коттеджного строительства, а также отмечают некоторые изменения в структуре спроса и предложения. Что ожидает загородный рынок в нынешнем году?

Дальние дачи вместо ближнего пригорода

Не секрет, что рынок загородной недвижимости в сегменте «бизнес» и «элит» перенасыщен предложениями. Застройщикам приходится бороться за потребителя, уделяя больше внимания концепции поселка, развитости инфраструктуры и качеству строительства. В то же время постоянно увеличивается спрос на поселки эконом-класса при сравнительно небольшом количестве подобных предложений. Одной из устойчивых тенденций 2008 года станет дальнейшее развитие низшего ценового сегмента, который в прошлом году показал стабильный рост цен. При этом основной объем предложения, по мнению специалистов рынка, сдвинется за пределы 50-километровой зоны от МКАД, образуя особый сегмент «дальних дач».

«Загородному рынку не хватает того, что на Западе называется «пригородом», - рассказывает директор департамента инвестиций в недвижимость компании AG Capital Александр Короткий. - Речь идет о поселках эконом-класса со смешанной застройкой и развитой инфраструктурой в непосредственной близости от Москвы. Цены на недвижимость в столице достигли такого уровня, что потенциальные потребители вынуждены «эмигрировать» за МКАД в поисках интересных предложений».

Например, в последнее время все больше клиентов покупают загородный дом в качестве альтернативы московской недвижимости. Эту тенденцию подтверждает появление многоквартирных загородных жилых комплексов на Рублево-Успенском, Новорижском, Волоколамском шоссе.

Формированию полноценного пригорода, характерного для развитых городов Европы, по мнению специалистов, должна способствовать реализация масштабных проектов. Они позволяют снизить и общие эксплуатационные расходы, и затраты на содержание объектов инфраструктуры. В 2008 году ожидается выход на рынок нескольких крупных проектов по Рублево-Успенскому направлению. Также большие поселки появятся по Новорижскому шоссе в 30-40 км от МКАД.

В ближайшие два-три года на рынок выйдет несколько проектов, расположенных в Тверской области, в районе Иваньковского водохранилища. Ряд застройщиков готовится к освоению крупных участков на юге Московской области (Симферопольское, Каширское шоссе).

Количество коттеджных поселков множится на всех основных подмосковных направлениях: Новорижском, Киевском, Дмитровском, Калужском, Минском. В прошлом году число новых проектов увеличилось в среднем на 60% по сравнению с 2006 годом. Аналитики считают, что в этом году темпы роста сохранятся на том же уровне.

Загородка расширяет границы

На загородном рынке отмечено существенное расширение географии застройки: все больше коттеджей появляется на значительном удалении от Москвы. «Это говорит о постепенном уменьшении количества привлекательных участков под строительство около МКАД, - отмечает маркетолог ООО «Пересвет-Реал Эстейт» Наталья Бланкова. - Кроме того, застройщики начали осваивать вакантные направления. Продолжается активная застройка по достаточно раскрученным Калужскому, Дмитровскому и Киевскому шоссе, а также по ряду менее престижных направлений - Cимферопольскому, Каширскому, Егорьевскому и Ярославскому».

По данным маркетологов компании ООО «Пересвет-Реал Эстейт», в настоящее время в структуре предложения лидирующие позиции занимает Рублево-Успенское шоссе (20,9%). На долю Новой Риги приходится 13%. По остальным направлениям предложения распределяются следующим образом: Калужское - 7%, Дмитровское - 6,6%, Киевское - 5,5%, Минское - 5,4%, Ярославское - 4,9%, Ленинградское - 4,05%, Пятницкое - 3,7%, Волоколамское - 3,4%, Ильинское - 3,4%. На долю остальных направлений приходится 22,04% общего объема предложений.

Реконструкция поможет не всем

Специалисты рынка не прогнозируют резких изменений в рейтинге престижа подмосковных направлений. По мнению маркетолога-аналитика компании «Терра-недвижимость» Натальи Кузовниковой, единственное, что может измениться, - Минское и Дмитровское шоссе поменяются местами ввиду того, что свободной земли на последнем уже почти не осталось.

В структуре спроса наибольшей популярностью пользуется Новорижское шоссе, на его долю досталось 8% запросов. По 6% приходится на Киевское, Калужское и Дмитровское шоссе; по 5% - на Ярославское, Рублево-Успенское, Симферопольское, Ленинградское и Минское, по 4% - на Волоколамское, Пятницкое и Каширское.

Другие специалисты рынка считают, что Рублевка еще не сдала позиций и продолжает оставаться самой престижной частью Подмосковья. Даже усугубляющиеся с каждым годом транспортные проблемы, социальная хаотичность и большая плотность застройки данного направления для покупателей менее важны по сравнению с высоким статусом, который приобретается вместе с покупкой дома на Рублевке.

Популярность Новой Риги сомнений ни у кого не вызывает. «Цены, которые были заложены в проекты, изначально выставлялись с учетом открытия Краснопресненского проспекта, - считает директор по маркетингу компании Rosinka International Group Анатолий Валетов. - Строительство этой магистрали повлияет не только на популярность Новой Риги, но и на близлежащие районы». Положительно скажется на популярности Новорижской трассы и завершение ее реконструкции.

Возможно, обновление Киевского шоссе также вызовет всплеск спроса на дома в поселках, расположенных на этом направлении. Подорожают предложения на Минском шоссе: в связи со строительством дублера этой трассы улучшится транспортная доступность здешних коттеджей. В то же время реконструкция Ярославского шоссе большого влияния на спрос скорее всего не окажет - направление остается загруженным вплоть до города Королева.

 

Илья Свиридов

Управляющий проектом «Светлогорье»:

Постепенно уходит в прошлое стремление к огромным домам и участкам. В этом году популярны коттеджи площадью 200-350 кв. м, стоящие на 12-17 сотках. Объекты размером 500-700 кв. м покупают главы больших семей, для которых действительно важно наличие множества комнат. По-прежнему пользуются устойчивым спросом поселки с обширной инфраструктурой. Еще одним приоритетом становится качественное строительство. Большинство покупателей уже определили для себя - дом стоимостью от $500 тыс. до $1 млн должен быть возведен из кирпича или дерева. Более дешевые стройматериалы имеют право на жизнь только в эконом-классе. Количество желающих приобрести загородный дом растет. Еще год назад потенциальный покупатель объезжал все строящиеся поселки в выбранном районе. Сейчас люди предпочитают проделать серьезную предварительную работу, изучив предложения по Интернету и обсудив по телефону с менеджером все возникшие вопросы. Показов становится меньше, зато процент совершенных сделок растет.

Андрей Яловенко

Руководитель отдела продаж департамента инвестиций в загородное строительство компании «БЕСТ-Недвижимость»:

На мой взгляд, отложенный спрос в прошлом году начал реализоваться прежде всего из-за экономической ситуации в стране - загородная недвижимость является надежным и эффективным инструментом сохранения капиталов в условиях финансовых кризисов и нестабильности мировых валют и т. д. Спрос не слишком изменился: покупателям по-прежнему требуются инвестиционно привлекательные объекты либо качественные жилые дома в сформированных коттеджных поселках. В качестве заметной тенденции я выделил бы появление большого количества поселков на приличном расстоянии от МКАД - от 40 до 100 км. Это связано с тем, что коттеджи приемлемой для среднего класса стоимости (до $400 тыс.) реально найти только на этом удалении от города.

Мария Макалкина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости