Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Недвижимость в Бенилюксе: Бельгия
Городская недвижимость ,  
0 

Недвижимость в Бенилюксе: Бельгия

Территорию Бенилюкса не напрасно называют одним из самых уютных уголков в Европе. Три крошечные страны, едва заметные на карте, издавна привлекают не только россиян, но и людей со всего света, привыкших к комфорту и стабильности.
Недвижимость в Бенилюксе: Бельгия

Территорию Бенилюкса не напрасно называют одним из самых уютных уголков в Европе. Три крошечные страны, едва заметные на карте, издавна привлекают не только россиян, но и людей со всего света, привыкших к комфорту и стабильности.

Средневековые городки, по которым когда-то давно странствовал Тиль Уленшпигель, знаменитые на весь мир брабантские и фламандские кружева, полотна великого Рубенса, а еще «фискальный рай» и самый свободный город мира - такие образы первыми приходят на ум, когда мы слышим о Бельгии, Голландии и Великом герцогстве Люксембург. Три страны, связанные воедино уже много столетий, представляются исключительно интересными, яркими и многообразными, хотя во многом и не похожими друг на друга.

В нашем описании мне особенно хотелось бы остановиться на Бельгии, оставляя ситуацию в Голландии и Люксембурге для дальнейших публикаций. Наверное, это связано еще и с тем, что на протяжении почти девяти лет ваш покорный слуга работал в агентстве недвижимости под самым узнаваемым брендом в мире - CENTURY 21.

Представьте себе: любой москвич может, продав свою однокомнатную квартиру на окраине города, приобрести небольшой, но очень уютный домик в престижном пригороде Брюсселя. А, имея в запасе сумму в €300 тыс.,. можно позволить себе и шикарную квартиру в центре Брюсселя в двух шагах от Европарламента! Ситуация на рынке недвижимости в Бельгии меняется на глазах. Еще десять лет назад она вряд ли могла заинтересовать иностранного инвестора. Сейчас, с переносом в Брюссель почти всех управленческих институтов ЕС спрос нередко превышает предложение и цены уверенно и стабильно идут вверх. К счастью, они остаются пока еще очень доступными и порой можно найти весьма заманчивые предложения. И, пожалуй, самое главное - полностью отсутствует любой риск, связанный с неверным оформлением документов.

Оформлением договора купли-продажи недвижимости в Бельгии занимается нотариус, как правило, в тесном сотрудничестве с агентством. Вначале оформляется предварительный договор и покупатель переводит на счет нотариуса обычно от 5 до 10% от суммы сделки. Сразу после внесения аванса нотариус подготавливает все необходимые документы для сделки: первоначальный проект договора, аттестацию для земельного кадастра, - удостоверяет отсутствие любых невыполненных обязательств со стороны владельцев объекта, отсутствие судебных споров по объекту, соответствие данных, указанных в предварительном контракте, с действительным состоянием дел и пр. Как правило, вся процедура занимает не больше двух месяцев. За это время покупатель может оформить ипотечный кредит на покупку. После подготовки всех документов оставшиеся 90% переводятся на банковский счет нотариуса, и только после подписания окончательного договора купли-продажи нотариус перечисляет деньги продавцу.

Любая недвижимость в Бельгии, купленная в кредит, непосредственно оформляется на имя покупателя, который сразу же становится ее официальным владельцем. В ней можно жить, ее можно сдавать в аренду, а также продать в любой момент. Нотариус совместно с агентом оформит все необходимые для каждого отдельного случая документы. При приобретении недвижимости нужно оплатить государственную пошлину, которая составляет от 10 до 12,5% от общей суммы контракта в зависимости от региона. Если приобретается новый или недостроенный дом, то такая пошлина взимается только со стоимости земли.

Весьма любопытно, что, согласно статистике, приведенной на сайте Министерства экономического развития королевства, 92% от общего количества сделок с недвижимостью приходится на долю агентств. Из них 80% делится между крупными игроками на рынке и, наконец, до 50% приходится на долю сети агентств CENTURY 21. Надо при этом отметить, что деятельность агента по недвижимости в Бельгии регулируется королевскими указами, строго контролируется профильным министерством, обязательна к лицензированию - лицензия необходима самому агентству и каждому работающему в нем агенту в частности. Невозможно заниматься любым видом сделок с недвижимостью без получения официального разрешения за подписью секретаря его величества.

Несомненным и, пожалуй, самым весомым преимуществом приобретения недвижимости в Бельгии является тот факт, что цены на квартиры, дома и виллы в этой стране несколько ниже, чем во Франции или Германии. А сама недвижимость в Бельгии очень разнопланова по цене и качеству. Кроме того, покупая любую недвижимость в этой стране, владелец автоматически получает долгосрочную шенгенскую визу с возможностью многократных въездов!

Политическая и экономическая стабильность, экологическая безопасность, крайне низкий уровень преступности делают Бельгию очень привлекательной для проживания и отдыха. В этой замечательной стране можно не только жить, но и отлично отдохнуть. Длина песчаных пляжей, к примеру, там составляет 70 км...

Средняя стоимость недвижимости (приведены примерные цены по результатам исследования компании CENTURY 21 Benelux за октябрь 2008 г.)

Характеристика недвижимости, месторасположение

Средняя стоимость, €

Двухкомнатная квартира на побережье

75 тыс.

Дом на побережье

150 тыс.

Двухкомнатная квартира на окраине Брюсселя

150 тыс.

Двухкомнатная квартира в престижном районе Брюсселя

300 тыс.

Дом в пригороде Брюсселя

200 тыс.

Дом в престижном пригороде Брюсселя

350 тыс.

Двухкомнатная квартира на окраине Антверпена

100 тыс.

Двухкомнатная квартира в престижном районе Антверпена

180 тыс.

Дом в пригороде Антверпена

185 тыс.

Дом в престижном пригороде Антверпена

310 тыс.

 

Владимир Шейко, руководитель департамента зарубежной недвижимости «CENTURY 21 Master Realty»  (специально для сайта M2)
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 29 мая, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 29 мая, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Главное Лента