Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах 02:49, Общество Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце 02:25, Политика Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии 02:23, Политика Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции 01:46, Общество Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА 01:35, Спорт Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна 01:33, Политика Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой 01:05, Политика МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов 00:45, Политика В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество
Недвижимость в Бенилюксе: Бельгия
0
Недвижимость в Бенилюксе: Бельгия
Территорию Бенилюкса не напрасно называют одним из самых уютных уголков в Европе. Три крошечные страны, едва заметные на карте, издавна привлекают не только россиян, но и людей со всего света, привыкших к комфорту и стабильности.

Территорию Бенилюкса не напрасно называют одним из самых уютных уголков в Европе. Три крошечные страны, едва заметные на карте, издавна привлекают не только россиян, но и людей со всего света, привыкших к комфорту и стабильности.

Средневековые городки, по которым когда-то давно странствовал Тиль Уленшпигель, знаменитые на весь мир брабантские и фламандские кружева, полотна великого Рубенса, а еще «фискальный рай» и самый свободный город мира - такие образы первыми приходят на ум, когда мы слышим о Бельгии, Голландии и Великом герцогстве Люксембург. Три страны, связанные воедино уже много столетий, представляются исключительно интересными, яркими и многообразными, хотя во многом и не похожими друг на друга.

В нашем описании мне особенно хотелось бы остановиться на Бельгии, оставляя ситуацию в Голландии и Люксембурге для дальнейших публикаций. Наверное, это связано еще и с тем, что на протяжении почти девяти лет ваш покорный слуга работал в агентстве недвижимости под самым узнаваемым брендом в мире - CENTURY 21.

Представьте себе: любой москвич может, продав свою однокомнатную квартиру на окраине города, приобрести небольшой, но очень уютный домик в престижном пригороде Брюсселя. А, имея в запасе сумму в €300 тыс.,. можно позволить себе и шикарную квартиру в центре Брюсселя в двух шагах от Европарламента! Ситуация на рынке недвижимости в Бельгии меняется на глазах. Еще десять лет назад она вряд ли могла заинтересовать иностранного инвестора. Сейчас, с переносом в Брюссель почти всех управленческих институтов ЕС спрос нередко превышает предложение и цены уверенно и стабильно идут вверх. К счастью, они остаются пока еще очень доступными и порой можно найти весьма заманчивые предложения. И, пожалуй, самое главное - полностью отсутствует любой риск, связанный с неверным оформлением документов.

Оформлением договора купли-продажи недвижимости в Бельгии занимается нотариус, как правило, в тесном сотрудничестве с агентством. Вначале оформляется предварительный договор и покупатель переводит на счет нотариуса обычно от 5 до 10% от суммы сделки. Сразу после внесения аванса нотариус подготавливает все необходимые документы для сделки: первоначальный проект договора, аттестацию для земельного кадастра, - удостоверяет отсутствие любых невыполненных обязательств со стороны владельцев объекта, отсутствие судебных споров по объекту, соответствие данных, указанных в предварительном контракте, с действительным состоянием дел и пр. Как правило, вся процедура занимает не больше двух месяцев. За это время покупатель может оформить ипотечный кредит на покупку. После подготовки всех документов оставшиеся 90% переводятся на банковский счет нотариуса, и только после подписания окончательного договора купли-продажи нотариус перечисляет деньги продавцу.

Любая недвижимость в Бельгии, купленная в кредит, непосредственно оформляется на имя покупателя, который сразу же становится ее официальным владельцем. В ней можно жить, ее можно сдавать в аренду, а также продать в любой момент. Нотариус совместно с агентом оформит все необходимые для каждого отдельного случая документы. При приобретении недвижимости нужно оплатить государственную пошлину, которая составляет от 10 до 12,5% от общей суммы контракта в зависимости от региона. Если приобретается новый или недостроенный дом, то такая пошлина взимается только со стоимости земли.

Весьма любопытно, что, согласно статистике, приведенной на сайте Министерства экономического развития королевства, 92% от общего количества сделок с недвижимостью приходится на долю агентств. Из них 80% делится между крупными игроками на рынке и, наконец, до 50% приходится на долю сети агентств CENTURY 21. Надо при этом отметить, что деятельность агента по недвижимости в Бельгии регулируется королевскими указами, строго контролируется профильным министерством, обязательна к лицензированию - лицензия необходима самому агентству и каждому работающему в нем агенту в частности. Невозможно заниматься любым видом сделок с недвижимостью без получения официального разрешения за подписью секретаря его величества.

Несомненным и, пожалуй, самым весомым преимуществом приобретения недвижимости в Бельгии является тот факт, что цены на квартиры, дома и виллы в этой стране несколько ниже, чем во Франции или Германии. А сама недвижимость в Бельгии очень разнопланова по цене и качеству. Кроме того, покупая любую недвижимость в этой стране, владелец автоматически получает долгосрочную шенгенскую визу с возможностью многократных въездов!

Политическая и экономическая стабильность, экологическая безопасность, крайне низкий уровень преступности делают Бельгию очень привлекательной для проживания и отдыха. В этой замечательной стране можно не только жить, но и отлично отдохнуть. Длина песчаных пляжей, к примеру, там составляет 70 км...

Средняя стоимость недвижимости (приведены примерные цены по результатам исследования компании CENTURY 21 Benelux за октябрь 2008 г.)

Характеристика недвижимости, месторасположение

Средняя стоимость, €

Двухкомнатная квартира на побережье

75 тыс.

Дом на побережье

150 тыс.

Двухкомнатная квартира на окраине Брюсселя

150 тыс.

Двухкомнатная квартира в престижном районе Брюсселя

300 тыс.

Дом в пригороде Брюсселя

200 тыс.

Дом в престижном пригороде Брюсселя

350 тыс.

Двухкомнатная квартира на окраине Антверпена

100 тыс.

Двухкомнатная квартира в престижном районе Антверпена

180 тыс.

Дом в пригороде Антверпена

185 тыс.

Дом в престижном пригороде Антверпена

310 тыс.

 

Владимир Шейко, руководитель департамента зарубежной недвижимости «CENTURY 21 Master Realty»  (специально для сайта M2)