Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали 10:07, Общество Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 10:01, РБК и Dunlop Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона 09:48, Технологии и медиа Трамп заявил о симпатии к россиянам и назвал Клинтон сумасшедшей 09:28, Политика МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество
Рынок коммерческого жилья сокращается
0
Рынок коммерческого жилья сокращается
Финансовый кризис может оставить Москву без нового жилья, прогнозируют опрошенные РБК daily эксперты. Отсутствие доступных кредитов заставляет застройщиков сокращать инвестпрограммы, замораживая текущие проекты. По оценкам участников рынка, уже в следующем году в Москве может быть введено вдвое меньше коммерческого жилья по сравнению с этим годом - 700-800 тыс. кв. м, а в 2010 году этот показатель и вовсе снизится до 200 тыс. кв. м. Компенсировать дефицит новостроек в Москве смогут владельцы инвестиционных квартир, площадь которых соответствует двухлетнему объему строительства жилья.

Финансовый кризис может оставить Москву без нового жилья, прогнозируют опрошенные РБК daily эксперты. Отсутствие доступных кредитов заставляет застройщиков сокращать инвестпрограммы, замораживая текущие проекты. По оценкам участников рынка, уже в следующем году в Москве может быть введено вдвое меньше коммерческого жилья по сравнению с этим годом - 700-800 тыс. кв. м, а в 2010 году этот показатель и вовсе снизится до 200 тыс. кв. м. Компенсировать дефицит новостроек в Москве смогут владельцы инвестиционных квартир, площадь которых соответствует двухлетнему объему строительства жилья - «РБК daily»(№ от 25.11.08).

По оценкам участников рынка, объем построенного в Москве в 2008 году жилья (с учетом социального) составит 3-3,5 млн кв. м. «Уже сейчас наметилось отставание почти в два раза, - отмечает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. - Ранее столичные власти заявляли о планах строительства порядка 5 млн кв. м в год».

Статистику в этом году портят девелоперы. Столичное правительство в свою очередь обещает обеспечить город необходимыми для реализации социальных программ 2,5 млн кв. м жилья, заявили РБК daily в пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. О цифрах на 2009 год в Cтройкомплексе пока не говорят. Тем не менее, по данным президента ФСК «Лидер» Владимира Воронина, столичные власти намерены сократить адресную инвестпрограмму на 2009 год с планируемых 620 млрд до 426 млрд руб. «Рыночное предложение новостроек по итогам 2008 года не превысит 1,5 млн кв. м», - добавляет г-н Воронин.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов полагает, что в 2008 году на долю коммерческого жилья будет приходиться 20-25 тыс. квартир (около 1,8 млн кв. м), что в два раза меньше показателя 2007 года. И отрицательная динамика исчерпает себя нескоро, уверены эксперты.

По данным аналитического консалтингового центра (АКЦ) «Миэль», до кризиса объем жилищного строительства в Москве на 2009 год планировался на уровне 6 млн кв. м (из них на долю коммерческого жилья пришлось бы 3,5 тыс. кв. м), на 2010 год - 6,5 млн кв. м (4,4 млн кв. м). Однако исходя из нынешних реалий г-н Воронин прогнозирует, что в 2009 году на рынок выйдет 700-800 тыс. кв. м коммерческих новостроек, а в 2010-м всего 200 тыс. кв. м. Эксперты корпорации «Инком» дают более оптимистичный прогноз: в 2009 году ожидается выход 10-20 тыс. квартир в новостройках (до 1,2 млн кв. м), в 2010-м - не более 10 тыс. квартир (800-900 тыс. кв. м).

Несмотря на существенное сокращение масштабов строительства, количество продаваемых новостроек вряд ли сократится так же сильно, считает г-н Таганов. По его мнению, ранее построенные объекты к тому моменту не будут полностью реализованы. К тому же на рынок сейчас выходит большое число инвестиционных квартир, которые накопились за последние семь лет, добавляет Омар Гаджиев. По его оценкам, их площади равны двухлетнему объему строительства. «Даже если половина этих квартир выйдет на рынок, мы получим годовой объем», - говорит г-н Гаджиев. Объем продаваемого вторичного жилья в Москве достигает 48 тыс. квартир (около 2,6 млн кв. м). Таким образом, объем предложения будет оставаться на высоком уровне при достаточно вялом спросе со стороны покупателей. «Предпосылок для стабилизации цен на прежнем уровне или их дальнейшего роста на сегодняшний день нет», - резюмирует Омар Гаджиев.

Сегодня участники рынка отмечают стагнацию цен. Когда дело доходит до сделок, застройщики готовы предоставлять покупателям скидки или особые условия, программы рассрочки, отмечает Дмитрий Таганов. Уровень реального дисконта достигает 30%, говорят участники рынка. «Несмотря на кризис, на рынке сохранился платежеспособный покупатель, который занял выжидательную позицию, - отмечает г-н Таганов. - Люди держат деньги при себе и не торопятся делать инвестиции из-за общей нестабильности ситуации». Именно так, по словам Дмитрия Таганова, формируется отложенный спрос, который даст о себе знать после того, как ситуация придет к равновесию.

Омар Гаджиев полагает, что на ближайшие два года сформирован провал в объемах жилищного строительства. По прогнозам экспертов Panorama Estate, восстановление объемов строительства произойдет к 2011 году - к тому времени можно ждать нового взрывного роста цен.

Николай Михалев