Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания
09 ноя 2010, 11:23
0
Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания
Несмотря на то, что многие риэлторы называют приобретение долей в квартире делом рискованным, на практике различные базы данных содержат не маленький объем подобных предложений. Кто же решается на такую абстрактную покупку, и с какой целью?
Фото: Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания

Несмотря на то, что многие риэлторы называют приобретение долей в квартире делом рискованным, на практике различные базы данных содержат не маленький объем подобных предложений. Кто же решается на такую абстрактную покупку, и с какой целью?

Как правило, долю в квартире продают люди, получившие ее по наследству, либо в результате бракоразводного процесса и раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтом между сособственниками, которые не смогли договориться о реализации квартиры целиком.

«Редко бывает такое, когда сособственник просто растворился на территории России, то есть, его координаты неизвестны, а деньги получить хочется», - говорит Анна Рыжова, член Экспертного совета ГРМ, генеральный директор ЦНП «ТВОЙ ГОРОД».

Отметим, квартира при распределении долей принимается за единицу и по комнатам не делится, если только она не содержит четное число комнат и два санузла. Поэтому покупка доли не означает приобретение комнаты. Размер доли зависит от количества сособственников. Т.е. доля в квартире - предмет абстрактный, поэтому и продается по значительно заниженной стоимости, нежели комната.

«Не понятно, где доля именно собственника? Где он может поставить стол, стул, кровать? Часто в рекламе пишут: «порядок пользования комнатами определен». Но! Судебное решение о порядке пользования комнатами действует в отношении тех людей, которые указаны в судебном решении. Как только меняется сособственник, нужно снова определять порядок пользования», - уточняет Вероника Панкова, член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ».

На стоимость доли влияет множество факторов: срочность продажи, тип дома, год постройки, месторасположение, этаж, ее размер, метраж квартиры, количество собственников, зарегистрированных и проживающих в квартире лиц и многое другое. Например, если квартира поделена между бывшими супругами, Анна Рыжова советует следующий метод определения цены: «Делим рыночную стоимость целой квартиры пополам, потом отнимаем процентов 10».

«Если цены на комнаты в среднем 2,5 млн. рублей, то выручить, например, за 1/3 квартиры можно максимум 1,5 млн. рублей», - приводит пример Артем Артюхов, член Экспертного Совета ГРМ, руководитель по развитию компании «МЭТР РОШЕ-Запад».

Из-за относительно низких цен доли приобретают, как правило, наименее обеспеченные покупатели, которые пока не могут купить комнату в коммуналке или отдельную однокомнатную квартиру. По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, чаще всего это молодые пары без детей или с одним ребенком.

«Иногда молодая пара покупает долю в квартире, туда переезжают родители мужа или жены, а более просторные апартаменты родителей остаются молодой семье», - рассказывает эксперт.

Однако чаще всего долю, особенно маленькую, приобретают приезжие граждане из регионов РФ и стран СНГ ради прописки.

«Зарегистрироваться в квартире (кроме членов своей семьи) можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других сособственников», - говорит Артем Артюхов.

Итак, если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, продавец должен предоставить вам правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги и согласно закону 250 ГК РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

«Для продавца доли получение письменного отказа от сособственника может оказаться источником дополнительных хлопот. Бывает, что не всегда известны телефон и место проживания второго собственника, или он уехал из страны, или находится в местах лишения свободы. Случаются ситуации, когда сособственник уклоняется от получения уведомления о предстоящей продаже доли», - предупреждает Александр Зиминский.

Поэтому будет эффективнее, если продавец доли направит сособственникам заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Причем, следует обратить внимание на точное указание в описи вложения названия документа, адреса квартиры и стоимости выкупной цены доли.

По информации Гильдии риэлторов Москвы 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.