Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07 Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте Политика, 19:05
Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания
Городская недвижимость ,  
0 

Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания

Несмотря на то, что многие риэлторы называют приобретение долей в квартире делом рискованным, на практике различные базы данных содержат не маленький объем подобных предложений. Кто же решается на такую абстрактную покупку, и с какой целью?
Фото: Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания
Фото: Доли в квартире приобретают чаще для прописки, чем для проживания

Несмотря на то, что многие риэлторы называют приобретение долей в квартире делом рискованным, на практике различные базы данных содержат не маленький объем подобных предложений. Кто же решается на такую абстрактную покупку, и с какой целью?

Как правило, долю в квартире продают люди, получившие ее по наследству, либо в результате бракоразводного процесса и раздела имущества. При этом в большинстве случаев продажа доли обусловлена конфликтом между сособственниками, которые не смогли договориться о реализации квартиры целиком.

«Редко бывает такое, когда сособственник просто растворился на территории России, то есть, его координаты неизвестны, а деньги получить хочется», - говорит Анна Рыжова, член Экспертного совета ГРМ, генеральный директор ЦНП «ТВОЙ ГОРОД».

Отметим, квартира при распределении долей принимается за единицу и по комнатам не делится, если только она не содержит четное число комнат и два санузла. Поэтому покупка доли не означает приобретение комнаты. Размер доли зависит от количества сособственников. Т.е. доля в квартире - предмет абстрактный, поэтому и продается по значительно заниженной стоимости, нежели комната.

«Не понятно, где доля именно собственника? Где он может поставить стол, стул, кровать? Часто в рекламе пишут: «порядок пользования комнатами определен». Но! Судебное решение о порядке пользования комнатами действует в отношении тех людей, которые указаны в судебном решении. Как только меняется сособственник, нужно снова определять порядок пользования», - уточняет Вероника Панкова, член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ».

На стоимость доли влияет множество факторов: срочность продажи, тип дома, год постройки, месторасположение, этаж, ее размер, метраж квартиры, количество собственников, зарегистрированных и проживающих в квартире лиц и многое другое. Например, если квартира поделена между бывшими супругами, Анна Рыжова советует следующий метод определения цены: «Делим рыночную стоимость целой квартиры пополам, потом отнимаем процентов 10».

«Если цены на комнаты в среднем 2,5 млн. рублей, то выручить, например, за 1/3 квартиры можно максимум 1,5 млн. рублей», - приводит пример Артем Артюхов, член Экспертного Совета ГРМ, руководитель по развитию компании «МЭТР РОШЕ-Запад».

Из-за относительно низких цен доли приобретают, как правило, наименее обеспеченные покупатели, которые пока не могут купить комнату в коммуналке или отдельную однокомнатную квартиру. По словам Александра Зиминского, директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, чаще всего это молодые пары без детей или с одним ребенком.

«Иногда молодая пара покупает долю в квартире, туда переезжают родители мужа или жены, а более просторные апартаменты родителей остаются молодой семье», - рассказывает эксперт.

Однако чаще всего долю, особенно маленькую, приобретают приезжие граждане из регионов РФ и стран СНГ ради прописки.

«Зарегистрироваться в квартире (кроме членов своей семьи) можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других сособственников», - говорит Артем Артюхов.

Итак, если вы все-таки решили приобрести долю в квартире, продавец должен предоставить вам правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги и согласно закону 250 ГК РФ письменный, заверенный нотариусом отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, иначе сделка может быть оспорена в суде. Это называется «соблюдение права преимущественной покупки».

«Для продавца доли получение письменного отказа от сособственника может оказаться источником дополнительных хлопот. Бывает, что не всегда известны телефон и место проживания второго собственника, или он уехал из страны, или находится в местах лишения свободы. Случаются ситуации, когда сособственник уклоняется от получения уведомления о предстоящей продаже доли», - предупреждает Александр Зиминский.

Поэтому будет эффективнее, если продавец доли направит сособственникам заказное письмо с уведомлением и описью вложения. Причем, следует обратить внимание на точное указание в описи вложения названия документа, адреса квартиры и стоимости выкупной цены доли.

По информации Гильдии риэлторов Москвы

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента