Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков 15:30, Спорт Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ 15:27, Спорт В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы 15:26, Общество Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию 15:15, Политика Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде 14:52, Политика Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре 14:50, Общество Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы 14:47, Общество Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ 14:39, Спорт МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве 14:33, Общество В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы 14:33, Общество Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран 14:16, Экономика Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 14:08, РБК и Audi Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира 13:56, Спорт Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями 13:51, Политика Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе 13:44, Политика Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения 13:30, Политика «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа
Как составить договор аренды — советы юриста
0
Как составить договор аренды — советы юриста
В настоящее время существует определенный круг проблем, возникающий при заключении договоров аренды/найма жилых помещений, принадлежащих двум и более собственникам. Директор юридического департамента IntermarkSavills Алла Лягина рассказывает о юридических особенностях подобных сделок с недвижимостью.
Фото: Директор юридического департамента IntermarkSavills Алла Лягина

В настоящее время существует определенный круг проблем, возникающий при заключении договоров аренды/найма жилых помещений, принадлежащих двум и более собственникам. Директор юридического департамента IntermarkSavills Алла Лягина рассказывает о юридических особенностях подобных сделок с недвижимостью.

Большинство из подобных проблем связаны непосредственно с механизмом заключения таких договоров (что имеет одинаковое значение для собственников помещения и арендатора/нанимателя), а также с исчислением налога на доходы физических лиц от сдачи данного помещения в аренду/найм (что более важно для собственников).

Так, потенциальному арендатору/нанимателю, который намерен заключить договор аренды/найма с двумя и более собственниками жилого помещения, следует обратить внимание на следующее:

1. договор считается заключенным с уполномоченным лицом, если со стороны арендодателя/наймодателя он подписан всеми собственниками (или их представителями) - в случае долевой собственности;

2. если титульный собственник один, но жилое помещение находится в совместной собственности супругов и было приобретено в период брака (за исключением имущества, полученного одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам), то в соответствии со ст.34-36 СК РФ необходимо удостовериться в согласии другого супруга на сделку (п.3 ст.35 СК РФ). Исключение составляет тот случай, когда между супругами заключен брачный договор, изменяющий режим совместной собственности супругов на имущество приобретенное ими в период брака.

Еще один ряд вопросов связан с распределением доходов от сдачи в аренду/найм жилого помещения, находящегося в общей собственности, то здесь необходимо учитывать несколько определенных отличий между общей совместной и общей долевой собственностью.

В соответствии с п.1 ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст.248 ГК РФ).

Следовательно, по умолчанию (если иное не установлено соглашением сторон), каждый из долевых собственников имеет право на получение дохода от сдачи жилого помещения в аренду/найм пропорционально своей доле и несет обязанности по уплате налога с этих сумм по своей налоговой ставке.

Доходы же от имущества, находящегося в совместной собственности (и соответственно, уплата налогов) распределяются между участниками по взаимному соглашению. Например, супруги вправе устанавливать подобное распределение в брачном договоре (ст.42 СК РФ).

При этом, исходя из смысла ст. 19,23,29,44,45 НК РФ, налоговые права и обязанности являются неотчуждаемыми и не могут быть переданы третьим лицам. Следовательно, любые соглашения, направленные на незаконное уменьшение налогового бремени одного из собственников, являются ничтожными.

Однако следует обратить внимание, что в настоящее время отсутствует единая судебная практика в отношении  распределения доходов от недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности и сдаваемого в аренду/найм. Более того, по данному вопросу не сложилось также единого мнения среди налоговиков, хотя арендодателем/наймодателем по каждому четвертому договору аренды/найма выступает несколько собственников. Поэтому перед заключением подобных договоров рекомендуется проконсультироваться со специалистами - юристами, чтобы избежать в дальнейшем споров и недоразумений (в особенности, с налоговыми органами).

Алла Лягина, директор юридического департамента IntermarkSavills

Читайте также
М2: Страховой депозит на рынке аренды/найма жилья. Советы юриста
М2: Досрочное расторжение договор аренды и найма жилья: юридические комментарии
М2: Регистрация собственности на новостройку: информационная справка