Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20 фев, 20:49, Бизнес
Подмосковные хиты
0
Подмосковные хиты
Палитра жилья на просторах Подмосковья сегодня гораздо красочнее, чем в столице, в том числе и потому, что более низкие цены предоставляют куда больший выбор покупателю. Хотя и тут, разумеется, есть свои лидеры и аутсайдеры. Поскольку спрос определяет предложение, приглядывая себе жилье за МКАД, стоит заранее решить, как запросы соотносятся с реальностью.
Фото: Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры в Химках, Красногорске, Одинцове, Видном, Реутове, Люберцах, Мытищах и Балашихе

Палитра жилья на просторах Подмосковья сегодня гораздо красочнее, чем в столице, в том числе и потому, что более низкие цены предоставляют куда больший выбор покупателю. Хотя и тут, разумеется, есть свои лидеры и аутсайдеры. Поскольку спрос определяет предложение, приглядывая себе жилье за МКАД, стоит заранее решить, как запросы соотносятся с реальностью.

География спроса

Специфическая особенность рынка подмосковного жилья - это ключевое значение фактора транспортной доступности. Чем ближе населенный пункт к столице, тем дороже обходится квадратный метр жилплощади. В связи с этим наибольшей популярностью пользуются квартиры в городах Подмосковья, расположенных в 6-15 км от столицы. «Цены не столь высоки, как в городах-спутниках, и вместе с тем близко к Москве», - поясняет Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест».

«Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в ближайших городах Подмосковья с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью - Химках, Красногорске, Одинцове, Видном, Реутове, Люберцах, Мытищах и Балашихе», - делится Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

Так как подмосковное жилье служит альтернативой дорогому московскому жилью, сегодня покупательский спрос сосредоточен преимущественно на тех объектах, которые можно охарактеризовать как «больше метров за меньшие деньги». Квартиры, сопоставимые по цене с московскими, не встречают высокого спроса, за исключением жилья в городах-спутниках с хорошей репутацией - Химках, Одинцове, Красногорске, Рублеве, либо с высокой транспортной доступностью - в Домодедове, Троицке. В других городах Подмосковья повышенный спрос на жилье формируется только благодаря невысокой цене. Соответственно, объекты одного уровня в двух разных городах могут быть востребованы совершенно по-разному.

«Говорить о том, что квартиры такого-то класса пользуются или не пользуются спросом в Подмосковье, нельзя, - подчеркивает Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». - Нужно смотреть на конкретный объект в конкретном городе. Если же говорить вообще, то сказать можно следующее: торговаться сейчас и можно, и нужно, но чем более востребован конкретный объект, тем меньшую скидку можно получить при торге».

По оценкам специалистов компании «Релайт-Недвижимость», в Подмосковье продавцы жилья менее склонны к снижению цен, чем в Москве. Это обстоятельство объясняется двумя факторами: изначально менее завышенными ценами и большим спросом за счет перетекания на подмосковный рынок покупателей, которые не могут позволить себе жилье в столице.

Запросы покупателей на фоне кризиса
Доля ипотеки в совершенных сделках сократилась примерно до 10%
По мере ухудшения материального положения населения меняются акценты спроса на жилье в Подмосковье. Популярная в прошлом году ипотека растеряла почти все свои позиции, инвестиционные сделки с жильем стали редкостью. Абсолютное большинство сделок с подмосковным жильем приходится на альтернативные сделки. По данным риэлторов, их доля составляет 80-85% в общем объеме реализации.

«Люди, которые покупают недвижимость, - это порядка 5% участников вторичного рынка, - анализирует ситуацию Дмитрий Таганов. - Именно они позволяют запустить альтернативные цепочки сделок с множеством участников. И еще 2-3% участников вторичного рынка - это продавцы недвижимости. В основном это люди, которые съезжаются с родителями, уезжают в другой город или другую страну».

Жизнь в условиях экономического кризиса вынуждает риэлторов и строителей вспоминать былые методы работы и приспосабливать их к нынешним условиям. Благодаря этому покупатели жилья сегодня, например, могут использовать разнообразные варианты оплаты в рассрочку, квазилизинговые схемы, предполагающие аренду с поэтапным выкупом жилья в собственность.

«В условиях весьма нечеткой ценовой ситуации начали пользоваться популярностью такие давно забытые инструменты, как прямой обмен, когда одна квартира обменивается на другую, - отмечает Олег Самойлов. - На днях наша компания завершила одну из подобных сделок, в которой принимали участие четыре продавца и ни одного покупателя. Конечно, это непростая работа. Однако в нынешних условиях подобные сделки подчас являются просто спасением для риэлторов».

Хотя покупка жилья в кредит в Подмосковье сегодня стала почти недоступной из-за высоких ставок, ипотека все-таки продолжает служить подспорьем для покупателей квартир. Только раньше за счет нее чаще покупали квартиры целиком, а теперь используют преимущественно для улучшения жилищных условий.

По мнению Олега Самойлова, нельзя сказать, что сделки по купле-продаже жилья с использованием кредитных средств полностью остановились. «По моим ощущениям, в связи с ужесточением условий кредитования доля ипотеки в совершенных сделках сократилась примерно до 10%», - отмечает эксперт. - Полагаю, что в течение ближайшего года эта доля вырастет в полтора-два раза. Процентные ставки не повышаются больше трех месяцев, а в отдельных случаях даже имеет место их снижение, пусть пока и небольшое. Поэтому уже сейчас, пусть и на фоне выжидательной позиции банков, можно говорить о некотором оживлении ипотечного сектора».

С точки зрения спроса на новостройки в Подмосковье, как и везде, на первый план выходит актуальная фаза строительства. Спрос на квартиры повышается по мере приближения сдачи дома. «Влияние на спрос таких факторов, как тип дома, этаж, инфраструктура, сказывается менее сильно, чем степень готовности объекта», - считает Наталья Бланкова.

«Чаще всего покупатели интересуются квартирами площадью 50-70 кв. м в современных панельных домах», - отмечает Дмитрий Таганов.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», полагает, что, несмотря на резкое падение спроса на жилье в Подмосковье в первом квартале этого года, удачные проекты, имеющие хорошее соотношение параметров цена и удобство проживания, пусть и медленнее, чем до кризиса, но находят своих покупателей.

Читайте также
М2: Областные резервы: картинки с выставки недвижимости

Ольга Сенаторова