Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ведомости» узнали о подготовке Промсвязьбанка к санации 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 21:56, Бизнес Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы
Подмосковные хиты
14 мая, 2009 12:28
0
Подмосковные хиты
Палитра жилья на просторах Подмосковья сегодня гораздо красочнее, чем в столице, в том числе и потому, что более низкие цены предоставляют куда больший выбор покупателю. Хотя и тут, разумеется, есть свои лидеры и аутсайдеры. Поскольку спрос определяет предложение, приглядывая себе жилье за МКАД, стоит заранее решить, как запросы соотносятся с реальностью.
Фото: Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры в Химках, Красногорске, Одинцове, Видном, Реутове, Люберцах, Мытищах и Балашихе

Палитра жилья на просторах Подмосковья сегодня гораздо красочнее, чем в столице, в том числе и потому, что более низкие цены предоставляют куда больший выбор покупателю. Хотя и тут, разумеется, есть свои лидеры и аутсайдеры. Поскольку спрос определяет предложение, приглядывая себе жилье за МКАД, стоит заранее решить, как запросы соотносятся с реальностью.

География спроса

Специфическая особенность рынка подмосковного жилья - это ключевое значение фактора транспортной доступности. Чем ближе населенный пункт к столице, тем дороже обходится квадратный метр жилплощади. В связи с этим наибольшей популярностью пользуются квартиры в городах Подмосковья, расположенных в 6-15 км от столицы. «Цены не столь высоки, как в городах-спутниках, и вместе с тем близко к Москве», - поясняет Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест».

«Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в ближайших городах Подмосковья с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью - Химках, Красногорске, Одинцове, Видном, Реутове, Люберцах, Мытищах и Балашихе», - делится Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком».

Так как подмосковное жилье служит альтернативой дорогому московскому жилью, сегодня покупательский спрос сосредоточен преимущественно на тех объектах, которые можно охарактеризовать как «больше метров за меньшие деньги». Квартиры, сопоставимые по цене с московскими, не встречают высокого спроса, за исключением жилья в городах-спутниках с хорошей репутацией - Химках, Одинцове, Красногорске, Рублеве, либо с высокой транспортной доступностью - в Домодедове, Троицке. В других городах Подмосковья повышенный спрос на жилье формируется только благодаря невысокой цене. Соответственно, объекты одного уровня в двух разных городах могут быть востребованы совершенно по-разному.

«Говорить о том, что квартиры такого-то класса пользуются или не пользуются спросом в Подмосковье, нельзя, - подчеркивает Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». - Нужно смотреть на конкретный объект в конкретном городе. Если же говорить вообще, то сказать можно следующее: торговаться сейчас и можно, и нужно, но чем более востребован конкретный объект, тем меньшую скидку можно получить при торге».

По оценкам специалистов компании «Релайт-Недвижимость», в Подмосковье продавцы жилья менее склонны к снижению цен, чем в Москве. Это обстоятельство объясняется двумя факторами: изначально менее завышенными ценами и большим спросом за счет перетекания на подмосковный рынок покупателей, которые не могут позволить себе жилье в столице.

Запросы покупателей на фоне кризиса
Доля ипотеки в совершенных сделках сократилась примерно до 10%
По мере ухудшения материального положения населения меняются акценты спроса на жилье в Подмосковье. Популярная в прошлом году ипотека растеряла почти все свои позиции, инвестиционные сделки с жильем стали редкостью. Абсолютное большинство сделок с подмосковным жильем приходится на альтернативные сделки. По данным риэлторов, их доля составляет 80-85% в общем объеме реализации.

«Люди, которые покупают недвижимость, - это порядка 5% участников вторичного рынка, - анализирует ситуацию Дмитрий Таганов. - Именно они позволяют запустить альтернативные цепочки сделок с множеством участников. И еще 2-3% участников вторичного рынка - это продавцы недвижимости. В основном это люди, которые съезжаются с родителями, уезжают в другой город или другую страну».

Жизнь в условиях экономического кризиса вынуждает риэлторов и строителей вспоминать былые методы работы и приспосабливать их к нынешним условиям. Благодаря этому покупатели жилья сегодня, например, могут использовать разнообразные варианты оплаты в рассрочку, квазилизинговые схемы, предполагающие аренду с поэтапным выкупом жилья в собственность.

«В условиях весьма нечеткой ценовой ситуации начали пользоваться популярностью такие давно забытые инструменты, как прямой обмен, когда одна квартира обменивается на другую, - отмечает Олег Самойлов. - На днях наша компания завершила одну из подобных сделок, в которой принимали участие четыре продавца и ни одного покупателя. Конечно, это непростая работа. Однако в нынешних условиях подобные сделки подчас являются просто спасением для риэлторов».

Хотя покупка жилья в кредит в Подмосковье сегодня стала почти недоступной из-за высоких ставок, ипотека все-таки продолжает служить подспорьем для покупателей квартир. Только раньше за счет нее чаще покупали квартиры целиком, а теперь используют преимущественно для улучшения жилищных условий.

По мнению Олега Самойлова, нельзя сказать, что сделки по купле-продаже жилья с использованием кредитных средств полностью остановились. «По моим ощущениям, в связи с ужесточением условий кредитования доля ипотеки в совершенных сделках сократилась примерно до 10%», - отмечает эксперт. - Полагаю, что в течение ближайшего года эта доля вырастет в полтора-два раза. Процентные ставки не повышаются больше трех месяцев, а в отдельных случаях даже имеет место их снижение, пусть пока и небольшое. Поэтому уже сейчас, пусть и на фоне выжидательной позиции банков, можно говорить о некотором оживлении ипотечного сектора».

С точки зрения спроса на новостройки в Подмосковье, как и везде, на первый план выходит актуальная фаза строительства. Спрос на квартиры повышается по мере приближения сдачи дома. «Влияние на спрос таких факторов, как тип дома, этаж, инфраструктура, сказывается менее сильно, чем степень готовности объекта», - считает Наталья Бланкова.

«Чаще всего покупатели интересуются квартирами площадью 50-70 кв. м в современных панельных домах», - отмечает Дмитрий Таганов.

Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», полагает, что, несмотря на резкое падение спроса на жилье в Подмосковье в первом квартале этого года, удачные проекты, имеющие хорошее соотношение параметров цена и удобство проживания, пусть и медленнее, чем до кризиса, но находят своих покупателей.

Читайте также
М2: Областные резервы: картинки с выставки недвижимости

Ольга Сенаторова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.