Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайахи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт
Оценка покупаемой в кредит недвижимости: подходы и методы
02 мар 2010, 11:29
0
Оценка покупаемой в кредит недвижимости: подходы и методы
Если у вас появилась потребность купить недвижимость по ипотеке или получить кредит под залог уже имеющейся, то очень важно понимать, сколько она стоит. Следует отметить, что для банка-кредитора это тоже один из ключевых вопросов.
Фото: Оценка покупаемой в кредит недвижимости: подходы и методы

Если у вас появилась потребность купить недвижимость по ипотеке или получить кредит под залог уже имеющейся, то очень важно понимать, сколько она стоит. Следует отметить, что для банка-кредитора это тоже один из ключевых вопросов. В конечном счете именно от рыночной стоимости объекта зависит сумма средств, которая будет выдана заемщику. По этой причине со стороны банка одним из обязательных условий является независимая оценка.

В случае покупки недвижимости по ипотеке оценку рыночной стоимости объекта будет проводить аккредитованная в банке-кредиторе оценочная компания. Результатом оценки является так называемый отчет, или альбом, об оценке, в котором отражена полная информация по объекту, в том числе и его рыночная стоимость. Данный вид деятельности подлежит обязательному страхованию, что обеспечивает защиту прав потребителей услуг оценки. Чаще всего предметом покупки или залога выступает недвижимость в виде квартиры, земельного участка, дома. Независимо от того, будете ли вы покупать квартиру с помощью агентств недвижимости (АН) или самостоятельно, нужно знать, как происходит оценка рыночной стоимости.

Строго говоря, существуют три основных подхода к оценке недвижимости.

1) Сравнительный, или аналоговый, метод. Он основан на подборе схожих объектов и их сравнении по основным параметрам с оцениваемым.

2) Затратный метод. Его особенность заключается в том, что цена определяется из расходов на покупку аналогичной недвижимости, при этом берется в расчет физический износ недвижимости.

3) Метод доходности, или капитализации. В нем цена определяется исходя из той прибыли, которую объект будет приносить собственнику, и окупаемости вложенных средств за определенный период времени.

Фактически, оценка - это комплексный анализ приобретаемого объекта. В зависимости от назначения недвижимости используется тот или иной подход. Результаты и методология, которые применяются и указываются в оценочном отчете, будут зависеть от назначения объекта: для новостроек - затратный метод, для коммерческой недвижимости - доходный, а для жилой - сравнительный. Особое внимание стоит обратить на сравнительный метод, т.к. подавляющее большинство заемщиков приобретают жилую недвижимость для личного проживания.

То, как работает и ведет расчеты оценочная компания, - отдельная и сложная тема. Остановимся на самостоятельной оценке. Во-первых, вы можете обратиться за помощью к риэлторам, которые проведут оценку квартиры. Естественно, при звонке в АН не следует говорить о том, что вы собираетесь покупать квартиру, будет лучше представиться собственником, который собирается продавать недвижимость. Будет достаточно просто обрисовать параметры объекта (местоположение, площадь, количество комнат, состояние и т.д.).

Специалисты АН сами проведут мониторинг похожих объектов, сделают сравнительный анализ и корректировку цен. Обычно эта процедура занимает несколько часов и ее результаты близки к реальной рыночной ситуации, т.к. риэлторы имеют опыт работы в этой сфере и, что самое главное, доступ к специализированным базам по недвижимости. Хочу заметить, что такого рода услуга оказывается бесплатно. Во-вторых, если вы все же хотите сами оценить квартиру, то и для этого сегодня существуют доступные способы. Как уже говорилось выше, при сравнительном методе оценки используются объекты-аналоги, следовательно, главная задача - получить доступ к базам недвижимости.

По этому вопросу советую обратиться к интернету. Здесь вы найдете электронные версии основных изданий, специализирующихся на недвижимости, и у каждого из них есть свои сводные базы по продаваемым объектам. Кстати, те программы, которые используют АН, также можно найти в интернете. Компании, продающие такие базы, охотно предлагают всем желающим бесплатно установить пробные версии, а их вам будет вполне достаточно.

Теперь, когда понятно, откуда взять информацию для сравнительного анализа, дело за малым. В основной своей массе все дома и квартиры в них являются типовыми, поэтому подобрать 5-10 объектов, которые наиболее похожи на приобретаемый или продаваемый вами, не составит большого труда. Главные параметры, по которым нужно сравнивать недвижимость, - это местоположение (удаленность от центра, шаговая доступность станции метро, развитость инфраструктуры и т.п.), этажность дома и материал стен, этаж, на котором расположена квартира, количество комнат, метраж, состояние квартиры и юридическая ситуация с правоустанавливающими документами на объект.

Каждый из указанных аспектов, в сравнении с оцениваемой недвижимостью, будет давать корректировку цены в ту или иную сторону. Весь процесс оценки, величины корректировки и другие моменты - весьма долгое и сложное дело для человека, который не имеет соответствующего опыта. Поэтому разумнее будет доверить данную работу профессионалам из АН, получить их экспертное заключение в устной форме и уже на этом основании самим дополнительно перепроверить информацию о цене.

Владислав Есенков (РБК.Кредит

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.