Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение
Варианты купить квартиру в рассрочку: Обзор предложений
31 мар, 2011 12:20
0
Варианты купить квартиру в рассрочку: Обзор предложений
Программы рассрочек на покупку квартир в новостройках появились на российском рынке достаточно давно, в результате конкурентной борьбы строительных компаний за финансово состоятельных клиентов, испытывающих трудности с единовременным погашением стоимости квартиры. Изначально исключительно маркетинговый ход оказался настолько удачным и популярным среди покупателей, что сегодня каждый крупный застройщик то и дело предлагает очередные «акции» или «расширенные возможности» для приобретения жилья в собственность.
Фото: Варианты купить квартиру в рассрочку: Обзор предложений

Программы рассрочек на покупку квартир в новостройках появились на российском рынке достаточно давно, в результате конкурентной борьбы строительных компаний за финансово состоятельных клиентов, испытывающих трудности с единовременным погашением стоимости квартиры. Изначально исключительно маркетинговый ход оказался настолько удачным и популярным среди покупателей, что сегодня каждый крупный застройщик то и дело предлагает очередные «акции» или «расширенные возможности» для приобретения жилья в собственность.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» в своем комментарии подчеркнула, что целью предоставления подобной услуги является стимулирование интереса со стороны потребителей с учетом платежеспособного спроса во времени. Рассрочка удобна при планировании денежных потоков для всех сторон сделки, при этом цена на объект недвижимости уже закреплена договором.

Виды рассрочек

Прежде всего программы рассрочек от застройщиков разделяются по критерию длительности - на краткосрочные и долгосрочные. Вторым важным основанием для классификации подобных предложений является их стоимость: рассрочки могут быть как беспроцентные, так и с начислением процентов на остаток суммы. Ирина Кирсанова, директор по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест», делясь своими наблюдениями, заметила, что рассрочка платежа в большинстве случаев предоставляется до конца строительства дома или окончания года. Данная услуга действует при условии оплаты довольно существенного первоначального взноса, около 60-75%. Обычно, когда рассрочка платежа предоставляется с процентом, первоначальный взнос ниже, но чаще всего не менее 50%. Наибольшее распространение данная услуга, по мнению эксперта, получила в кризис, а именно в 2008-2009 годах.

Когда ипотечные ставки взлетели до 19% и выше, даже рассрочка платежа под проценты значительно стимулировала спрос. Например, в апреле 2009 года в московских объектах компании «Пересвет-Инвест» проводилась акция: «Апрельская оттепель - только 20 дней скидка на квартиры 20%». Акция действовала с 02 по 22 апреля. Скидка предоставлялась при 100%-ной оплате квартиры. Также покупателям предлагалась беспроцентная рассрочка платежа при первоначальном взносе всего лишь 30% от стоимости жилья. Сейчас подобных условий, конечно, нет. Сегодня скидки меньше, и первоначальный взнос при беспроцентной рассрочке на тех же объектах составляет уже 75-80%.

Но все равно подобная услуга довольно востребована, так как покупатель имеет возможность распределить свои расходы в течение от одного-двух лет до нескольких месяцев, что очень удобно для личного бюджета клиента. «Если говорить о столичном рынке, то в основном рассрочки предоставляются на ранней стадии строительства объекта - в первый год возведения, - продолжает тему Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК «Пионер» - Москва. - Рассрочка чаще всего процентная, схема оплаты - 50% сразу, 50% после завершения строительства. Беспроцентная рассрочка от застройщика - это своего рода скрытая скидка, которая может составлять 6-7%».

Краткосрочные процентные рассрочки

Это самый распространенный среди предложений застройщиков вид программ. Сутью подобного сотрудничества является взаимная выгода продавца и покупателя. Изящное решение известного противопоставления «либо деньги, либо время» дает возможность приобретателю жилья выиграть несколько месяцев, максимум год, для оплаты сделки, а строительной компании - прибыльно «подождать». Как подтвердил Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», в компании с использованием рассрочки платежа продается около 30% квартир. Клиент получает возможность постепенной оплаты квартиры, что особенно важно для частных предпринимателей, которые не единовременно выводят финансовые средства из оборота. Застройщик в свою очередь имеет дополнительный способ привлечения целевой аудитории.

При покупке квартиры в корпусе №2 ЖК «Янтарный город» в районе Строгино компания «Сити-XXI век» предоставляет рассрочку платежа сроком до сентября 2011 года - это время окончания строительных работ. Первоначальный взнос должен составить 60%, начисление на остаток платежа - 2% в месяц. При покупке квартиры в ЖК «Альбатрос» в том же районе рассрочка действует также до сентября 2011 года, с первоначальным взносом в 60% и начислением на остаток платежа 2% в месяц. Однако размер взноса увеличивается по мере уменьшения площади квартиры. Приобретая однокомнатные квартиры, необходимо внести первоначальный взнос не менее 70% от их стоимости.

По данным пресс-службы, группа компаний «СУ-155» предоставляет рассрочку на срок до трех месяцев. Схема рассрочки для того или иного объекта индивидуальна, например, двухкомнатную квартиру в строящемся доме в микрорайоне «Новая Трехгорка» можно приобрести в рассрочку на 3 месяца под 15%.

Светлана Киселева, руководитель отдела продаж ЗАО «Мосстройреконструкция», привела в пример такую программу: в малоэтажном ЖК «Новое Нахабино» стоимость однокомнатной квартиры с полной внутренней отделкой и кладовым помещением равна 2 495 000 рублей. Возводятся такие малоэтажные дома всего за 3 месяца, поэтому компания предлагает кратковременную рассрочку до 3 месяцев под 1,25% в месяц на остаток при первоначальном взносе не менее 50%. Оплата рассрочки производится любым удобным для клиента способом: либо равными ежемесячными платежами, либо платежами, обозначенными покупателем. Комфортные условия сотрудничества предлагаются и на покупку квартир в малоэтажном комплексе «Сакраменто», который компания строит в Балашихе: 50% минимальный первоначальный взнос и рассрочка оставшегося платежа до 8 месяцев под 1,25% на остаток.

Партнерские отношения с застройщиками позволяют предоставлять клиентам департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» индивидуальные программы рассрочки платежей. Льготные условия здесь достаточно широкие. Например, первоначальный взнос может быть уменьшен до 5-10% вместо 30%. Есть варианты беспроцентных рассрочек. В экстренных случаях представители компании даже могут договориться об отсрочке оплаты приобретаемой квартиры на более поздний срок. При этом первоначальная цена предложения сохраняется, и рост стоимости квадратного метра не распространяется на данного покупателя. В жилом комплексе «О'Пушкино», который строится в городе Пушкино Московской области, рассрочка предполагается на период до 1 года. Аналогичные условия оплаты жилья функционируют и в комплексе «ФилиЧета» - новом доме бизнес-класса, расположенном в одном из районов Москвы, в непосредственной близости от станции метро «Филевский парк».

Для покупателей квартир, возводимых Финансово-строительной корпорацией «Лидер» в микрорайоне «Балашиха-Сити», действуют стандартные условия рассрочки: до конца 2011 года, при первом взносе не менее 70% от стоимости - беспроцентная рассрочка, при 50% - под 1% на остаток долга, при 30% - под 1,5% на остаток долга. Предоставление рассрочки платежей распространяется и на коттеджный поселок Vita Verde. Срок рассрочки также зависит от степени готовности домов: по готовым домам рассрочка до середины 2011 года, по домам, которые сейчас сдаются в эксплуатацию, - до конца текущего года, по дуплексам - до марта 2012 года.

Беспроцентные краткосрочные рассрочки

Эта услуга на рынке новостроек встречается гораздо реже и, действительно, учитывая инфляционные ожидания, скорее является замаскированной формой скидки. «Выгода применения рассрочки налицо - при предоставлении интересных условий рассрочки расширяется аудитория потенциальных покупателей, что естественным путем отражается на количестве продаж и объеме поступлений денежных средств, - констатирует Софья Старкова, заместитель коммерческого директора Финансово-строительной корпорации «Лидер». - Учитывая ежемесячное увеличение отложенных платежей, сумма ежемесячных доходов от рассрочки превышает доходы от продаж с единовременным взносом. При этом график платежей, предусматривающий ежемесячные взносы, обеспечивает продавца четким пониманием доходов на ближайшие месяцы». Для покупателей квартир в ЖК «Зодиак», который сдан в эксплуатацию в конце 2010 года, действует рассрочка до середины 2011 года. Поскольку на сегодняшний день это совсем небольшой срок (2-3 месяца), то застройщик уже стал предлагать беспроцентную рассрочку платежей своим клиентам.

Для справедливости нужно сказать, что программы постепенной выплаты стоимости квартиры актуальны не только для объектов, возводимых в «двух столицах». В регионах в настоящий момент также существуют интересные предложения. Скажем, в городе Калуга в микрорайоне «Солнечный бульвар» у ФСК «Лидер» на реализации находится несколько домов разной степени готовности, поэтому компания предоставляет разные по длительности условия рассрочки, которые зависят от срока сдачи дома в эксплуатацию. Максимальный срок рассрочки - до конца 2011 года. При этом рассрочка также беспроцентная.

Оставшийся не освещенным в данной статье вид рассрочки, предоставляемый на срок более года и под проценты, характерен, в основном для региональных программ по продажам жилья. «Если говорить о рынке Санкт-Петербурга, то там зачастую можно встретить предложения по рассрочке до 5 лет», - приводит пример Владимир Трибрат. Разумеется, «вторая столица» не единственное место, где реализуются возможности погашения стоимости квартиры перед застройщиком, превышающие срок 12 месяцев. Однако такие предложения заслуживают отдельного обозрения.

Подводя итог, нужно сказать, что современные предложения рассрочек от застройщиков достаточно широко представлены в рекламных компаниях и способны удовлетворить разнообразные потребности клиентов. Дальнейшая судьба подобных программ зависит от ситуации на рынке недвижимости. Если рынок будет развиваться бурно, то беспроцентные рассрочки могут полностью исчезнуть из линейки предложений. Однако от самой услуги предоставления рассрочки клиентам застройщики не откажутся. Здесь, наоборот, варианты погашений, способы начисления процентных ставок, разнообразие видов сотрудничества с покупателями будут только расширяться.

Наталия Трушина (РБК.Личные Финансы) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости