Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии
Городская недвижимость ,  
0 

Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии

Известные события января 2010 года вокруг отказа Юрию Лужкову в виде на жительство в Латвии неожиданно благоприятно отозвались на спросе на недвижимость рижского взморья. Ещё где-то полтора года назад касательно латвийской недвижимости впору было писать некрологи (доходило до того, что иной участок земли оценивался местным оценщиком ровно в ноль целых ноль десятых лат).
Фото: Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии
Фото: Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии

Известные события января 2010 года вокруг отказа Юрию Лужкову в виде на жительство в Латвии неожиданно благоприятно отозвались на спросе на недвижимость рижского взморья. Недаром говорили о том, что любое упоминание в прессе, кроме некролога, работает только в плюс. А ведь ещё где-то полтора года назад касательно латвийской недвижимости впору было писать именно некрологи (доходило до того, что иной участок земли оценивался местным оценщиком ровно в ноль целых ноль десятых лат).

Теперь всё изменилось, и косвенным образом на руку рынку сыграл полускандальный отказ Юрию Лужкову в виде на жительство, растиражированный СМИ. Несмотря на отрицательное решение, сработало то, что многие россияне неожиданно для себя узнали об удобной дверце в Шенгенскую зону, которую им предложило Латвийское правительство прошлым летом.

Вадим Марков, президент компании «НИРА Фондс», так охарактеризовал ситуацию последних двух зимних месяцев: «Москвичи и прочие россияне без конца звонят по поводу вариантов покупки недвижимости у нас. За 20 лет столько россиян мы не видели и не слышали». Конечно, это не означает вал сделок и моментальный рост цен, покупка недвижимости и земли в иной стране - штука не быстрая. Однако за звонками идут показы, за показами - сделки.

Однако восстановление рынка недвижимости Латвии началось далеко не этой зимой. Ещё летом/осенью 2009, достигнув дна в 400-470 евро/метр, квартиры Риги начали постепенный рост. Эксперты отмечали, что это скорее эффект отскока от слишком низкого дна (для сравнения Латвия и Эстония нашли своё дно в районе 700-750 евро/метр). Лето 2010 года подогрело не только Балтийское море, но и рынок Рижского взморья. Большое количество наших сограждан нахлынуло в Прибалтику, спасаясь от удушливой жары, что привело к 10-15% росту как ставок аренды, так и цен на элитную недвижимость.

Что привлекло и привлекает наших сограждан в том уголке Балтийского побережья? Ответов много: комфорт и качество обслуживания, сходный с нашим менталитет местных жителей, ностальгические воспоминания о золотых днях Юрмалы. Вряд ли россияне рассчитывают на инвестиционный успех вложений в прибалтийскую недвижимостью (хотя местные специалисты в один голос твердят о высоком потенциале вложений, несмотря даже на то, что сильного падения цен на лучшие участки «в дюнах» и квартиры Юрмалы не наблюдалось).

Скорее, сточки зрения россиян та же Юрмала или центр Риги - это запасной аэродром не столько для денег, сколько для «тушек» их владельцев. Именно на этом и сыграли власти Латвии, предлагая вид на жительство тем, кто инвестирует в экономику страны или приобретёт солидную недвижимость. На конец прошлого года насчитывалось уже 250 заявок при мизерном числе отказов.

Кстати, если до кризиса'08 основными инвесторами были скандинавы и англичане, то теперь россияне и жители СНГ перехватывают эстафетную палочку. Дело в том, что для сегмента курортной элитной недвижимости маленькой Латвии пара сотен неожиданно возникших с востока покупателей - однозначно резкий рывок вверх. На это рассчитывают и ожившие в последний год местные девелоперы, учуявшие возрождающийся спрос и инвестиционные ожидания. Главное ведь чтобы хоть кто-то что-нибудь начал покупать, а дальше опять закрутится маховик роста цен, пойдёт приток тех, кто захочет сыграть в инвестиции, банки начнут кредитовать покупки и всё вернётся в славный 2006 год, на котором так хорошо заработали те, кто успел вовремя избавиться от своих инвестиционных покупок.

Рынки цикличны. Цикличен и спрос, и предложение. Латвия и её недвижимость, даже после кошмарного обвала прошлых лет и крайне подавленной (до сих пор, кстати) экономики, представляет для нас интерес. Кому вид на жительство, кому инвестиционный проект, а кому просто песок, сосны, да отменный кефир.

Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Жилье, 25 сен, 17:18
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 25 сен, 15:51
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 25 сен, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 25 сен, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 25 сен, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 25 сен, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 25 сен, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 25 сен, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 25 сен, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Главное Лента