Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество В Москве планируют благоустроить 20 км набережных до 2020 года 12:20, Город Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Москва, Сочи и Севастополь лидируют в рейтинге недоступности новостроек 11:57, Жилье Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В России сократилось число зарегистрированных сделок с жильем 11:36, Жилье В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика Аналитики назвали стоимость аренды самых дешевых квартир в Москве 11:22, Жилье В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто
Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии
25 фев 2011, 14:19
0
Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии
Известные события января 2010 года вокруг отказа Юрию Лужкову в виде на жительство в Латвии неожиданно благоприятно отозвались на спросе на недвижимость рижского взморья. Ещё где-то полтора года назад касательно латвийской недвижимости впору было писать некрологи (доходило до того, что иной участок земли оценивался местным оценщиком ровно в ноль целых ноль десятых лат).
Фото: Юрий Лужков поднял цены на недвижимость в Латвии

Известные события января 2010 года вокруг отказа Юрию Лужкову в виде на жительство в Латвии неожиданно благоприятно отозвались на спросе на недвижимость рижского взморья. Недаром говорили о том, что любое упоминание в прессе, кроме некролога, работает только в плюс. А ведь ещё где-то полтора года назад касательно латвийской недвижимости впору было писать именно некрологи (доходило до того, что иной участок земли оценивался местным оценщиком ровно в ноль целых ноль десятых лат).

Теперь всё изменилось, и косвенным образом на руку рынку сыграл полускандальный отказ Юрию Лужкову в виде на жительство, растиражированный СМИ. Несмотря на отрицательное решение, сработало то, что многие россияне неожиданно для себя узнали об удобной дверце в Шенгенскую зону, которую им предложило Латвийское правительство прошлым летом.

Вадим Марков, президент компании «НИРА Фондс», так охарактеризовал ситуацию последних двух зимних месяцев: «Москвичи и прочие россияне без конца звонят по поводу вариантов покупки недвижимости у нас. За 20 лет столько россиян мы не видели и не слышали». Конечно, это не означает вал сделок и моментальный рост цен, покупка недвижимости и земли в иной стране - штука не быстрая. Однако за звонками идут показы, за показами - сделки.

Однако восстановление рынка недвижимости Латвии началось далеко не этой зимой. Ещё летом/осенью 2009, достигнув дна в 400-470 евро/метр, квартиры Риги начали постепенный рост. Эксперты отмечали, что это скорее эффект отскока от слишком низкого дна (для сравнения Латвия и Эстония нашли своё дно в районе 700-750 евро/метр). Лето 2010 года подогрело не только Балтийское море, но и рынок Рижского взморья. Большое количество наших сограждан нахлынуло в Прибалтику, спасаясь от удушливой жары, что привело к 10-15% росту как ставок аренды, так и цен на элитную недвижимость.

Что привлекло и привлекает наших сограждан в том уголке Балтийского побережья? Ответов много: комфорт и качество обслуживания, сходный с нашим менталитет местных жителей, ностальгические воспоминания о золотых днях Юрмалы. Вряд ли россияне рассчитывают на инвестиционный успех вложений в прибалтийскую недвижимостью (хотя местные специалисты в один голос твердят о высоком потенциале вложений, несмотря даже на то, что сильного падения цен на лучшие участки «в дюнах» и квартиры Юрмалы не наблюдалось).

Скорее, сточки зрения россиян та же Юрмала или центр Риги - это запасной аэродром не столько для денег, сколько для «тушек» их владельцев. Именно на этом и сыграли власти Латвии, предлагая вид на жительство тем, кто инвестирует в экономику страны или приобретёт солидную недвижимость. На конец прошлого года насчитывалось уже 250 заявок при мизерном числе отказов.

Кстати, если до кризиса'08 основными инвесторами были скандинавы и англичане, то теперь россияне и жители СНГ перехватывают эстафетную палочку. Дело в том, что для сегмента курортной элитной недвижимости маленькой Латвии пара сотен неожиданно возникших с востока покупателей - однозначно резкий рывок вверх. На это рассчитывают и ожившие в последний год местные девелоперы, учуявшие возрождающийся спрос и инвестиционные ожидания. Главное ведь чтобы хоть кто-то что-нибудь начал покупать, а дальше опять закрутится маховик роста цен, пойдёт приток тех, кто захочет сыграть в инвестиции, банки начнут кредитовать покупки и всё вернётся в славный 2006 год, на котором так хорошо заработали те, кто успел вовремя избавиться от своих инвестиционных покупок.

Рынки цикличны. Цикличен и спрос, и предложение. Латвия и её недвижимость, даже после кошмарного обвала прошлых лет и крайне подавленной (до сих пор, кстати) экономики, представляет для нас интерес. Кому вид на жительство, кому инвестиционный проект, а кому просто песок, сосны, да отменный кефир.

Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости