Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика
Ипотека: «за» или «против»?
04 авг, 2008 17:26
0
Ипотека: «за» или «против»?
Сегодня ипотека - единственный способ купить квартиру для тех, кто не может накопить или занять у знакомых. Но дешевым его не назовешь.

Сегодня ипотека - единственный способ купить квартиру для тех, кто не может накопить или занять у знакомых. Но дешевым его не назовешь.

 

Татьяна Микеева

Директор департамента кредитования Независимого бюро ипотечного кредитования:

Резко негативного отношения клиентов к кредитованию нам не встречалось. У людей бывают разные заблуждения, но, когда брокер все грамотно объясняет, ипотека становится простой и понятной любому человеку. Чаще всего люди боятся перемен в жизни, которые повлияют на возможность вносить ежемесячные платежи. Зачастую эти страхи неоправданны. Приведу мифы, которые чаще всего высказывают наши клиенты. Полагают, что квартира перейдет в собственность только после погашения кредита. Не понимают, что на случай дефолта заемщика есть страховка и что квартиру можно просто продать из-под залога. Считают, что ипотека доступна лишь состоятельным людям (на самом деле семье с доходом около $2 тыс. в месяц вполне по силам купить «однушку» в Подмосковье, а не платить за аренду в Москве). Думают, что не смогут прописать в «кредитную» квартиру родных. Боятся, что, если не смогут платить по кредиту, банк сразу отнимет жилье. Опасаются, что при понижении курса доллара (евро) ежемесячные платежи будут пересчитаны в большую сторону. Полагают, что нельзя делать ремонт в квартире, пока не выплачен кредит. За последнее время отношение к ипотеке существенно изменилось: четыре года назад не все знали, что это такое, сейчас в курсе почти все, к тому же многие ориентируются на рынке в ставках и условиях.

Алиса Михалковская

Дизайнер:

Для меня ипотека стала единственным способом обзавестись крышей над головой. В один прекрасный день поняла, что еще одно повышение арендной платы - и я уже не потяну наем в Москве. Поэтому решила взять кредит. Суммы, которую одобрил банк ($25 тыс. и такой же первоначальный взнос), на квартиру категорически не хватило - только на комнату. Но все равно это уже свое жилье. К тому же смогла найти

очень удачный вариант. Переплата за комнату, конечно, не радовала, но, как оказалось, главное - правильно выбрать банк и программу. Из-за того, что система платежей дифференцированная и нет ограничений на досрочное погашение, я не соблюдала график платежей, который предложил банк, а вносила большие суммы. В результате на оплату процентов по кредиту ушло к настоящему времени всего $3,5 тыс., а к моменту окончательной выплаты всей суммы прибавится еще $100-200. Да и расплачусь я за три года вместо предполагаемых 13. Страховку в этом году я заплатила маленькую - 300 руб., а все потому, что остаток кредита быстро уменьшался. При аннуитете он почти не убывает в первые годы - полсрока придется тратить на страховку гораздо более ощутимые суммы. После того как верну этот кредит, с банком расставаться не собираюсь. Продам комнату и возьму кредит на полноценную квартиру.

Гульнара Рахмангулова

Генеральный директор экспертного риэлт-бюро «Тактик&Практик»:

Два года назад, когда рост цен на недвижимость компенсировал все издержки на ипотеку, было очевидно, что брать кредит выгодно. Даже если в какой-то момент у потребителя возникала необходимость продать заложенную квартиру, он гарантированно получал назад вложенные средства (с учетом ипотечных взносов и штрафных санкций), нередко с прибылью. На стабильном рынке универсального решения не существует. «За» и «против» индивидуальны в каждой ситуации. Если человек может позволить себе жить в арендованной квартире и при этом собрать необходимую сумму, ему, наверное, невыгодно оплачивать проценты. Другое дело, когда накопления в виде инвестиций приносят доходы выше ипотечного взноса. В этом случае, наоборот, гораздо выгоднее не изымать деньги из оборота, а приобрести ипотечную квартиру. Кроме того, рациональные факторы не всегда являются определяющими: кому-то просто некомфортно жить в

 чужой квартире, и он предпочитает иметь собственную недвижимость. Поэтому единственное, что можно рекомендовать на стабильном рынке, - тщательно взвесить свои возможности и ожидания от ипотеки, а если есть сомнения, то обратиться за консультацией к специалистам.

Евгений Савин

Музыкант:

Как и многие другие заемщики, я пришел в банк, осознав, что снимать квартиру и копить на нее - занятие неблагодарное. Выгоднее платить за жилье банку. С одной стороны, решается проблема, где жить. С другой - ты не просто даришь деньги хозяину квартиры, а выкупаешь свою будущую недвижимость. Кредит пришлось брать в коммерческом банке. Для меня осталось загадкой, что за подвиг нужно совершить, чтобы попасть под программу «Молодая семья». Несмотря на то что нам с женой еще не было 30, а ребенку не исполнилось трех лет, забота правительства обошла нас стороной. Сначала нам объяснили, что необходимо найти роту поручителей с внушительным совокупным доходом. Когда, наконец, нам удалось найти четверых, выяснилось, что сумма кредита, на которую мы можем рассчитывать, в жилищном эквиваленте равна половине коридора... Естественно, коммерческие банки ждут именно таких бедолаг. Вам навязывают ежегодную страховку, всплывает куча комиссионных и прочих «приятных» сюрпризов. Рано или поздно вы понимаете, что кредит - синоним слова «кабала». Но при отсутствии богатых родственников это единственный возможный вариант. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости